RU KZ
«Барыс» в пятый раз подряд берет два очка в Хельсинки

«Барыс» в пятый раз подряд берет два очка в Хельсинки

08:02 20 Январь 2021 1854

«Барыс» в пятый раз подряд берет два очка в Хельсинки

Автор:

Игорь Бургандинов

Фото: hcbarys.kz

Хоккейный клуб из Нур-Султана во вторник неожиданно разгромил финский «Йокерит» на выезде в матче регулярного сезона КХЛ.

В последние годы финские «шуты» неудачно играют дома с «Барысом»: четыре последние очные встречи в столице Финляндии «Йокерит» казахстанцам проиграл. И 19 января финский клуб был настроен на победу, тем более, что она позволяла бы ему закрепиться в ТОП-5 Восточной конференции.

Команда Юрия Михайлиса же борется изо всех сил за то, чтобы в восьмерке участников плей-офф от Востока подняться повыше: восьмое место, которое сейчас занимает «Барыс», выводит его на казанский «Ак Барс» в первом же раунде Кубка Гагарина. Безусловный лидер Восточной конференции исторически является непроходимым для казахстанского клуба соперником: «Ак Барс» и «Барыс» трижды встречались в первом раунде плей-офф – и трижды дальше шли казанцы.

Но для того, чтобы подняться, «Барысу» надо сейчас побеждать в каждом матче, и во вторник им это удалось, причем начало разгрому хозяев льда в Хельсинки положил на последних минутах стартового периода Филип Вароне, в меньшинстве перехвативший шайбу и реализовавший выход один на один с кипером «Йокерита».

Во втором периоде инициативой предсказуемо завладели хозяева льда, которым нужно было отыгрываться, но при этом самые опасные моменты возникали в их владениях: игроки «Барыса» несколько раз попали в каркас ворот хозяев льда. Однако результата не добились ни те, ни другие: второй отрезок прошел без заброшенных шайб. С началом заключительной же двадцатиминутки «Йокерит» решил больше бросать по воротам соперника и это моментально дало результат: Хенрик Хаапала отпасовал на Алекса Гранта, который точно бросил и сравнял счет.

После этого команды раскрылись и стали играть на встречных курсах, что привело к шикарной шайбе Кертиса Волка, вернувшего лидерство гостям на 51-й минуте матча после того, как он убрал соперника на вираже, подняв при этом шайбу в воздух, и, не дав ей толком опуститься, точно щелкнул в нижний дальний угол – 1:2.

В последние минуты матча логично было ожидать штурма от хозяев льда, но они провели их в меньшинстве после жесткой игры Сами Леписте высоко поднятой клюшкой за воротами своей команды. Которую рефери оценили в четыре минуты штрафа, поскольку дело дошло до крови у пострадавшего. Гости тут же наказали соперника – Волк оформил дубль и принес своей команде пятую подряд победу в финской столице. Окончательный счет установил Антон Сагадеев за несколько секунд до конца встречи – 4:1

Главный тренер «Йокерита» Лаури Марьямяки после игры заявил, что первый период его подопечные провели совсем не так, как планировал тренерский штаб: брак в передачах, в том числе – и в большинстве, привел к тому, что соперник оторвался в счете. По мнению наставника «шутов», во втором периоде его команда наладила игру, а после отыгранного на старте заключительной двадцатиминутки гола могло показаться, что матч спасен. Но дисциплинарное удаление на последних минутах поставило крест на этих надеждах.

«Они играли лучше, чем мы, и заслуженно выиграли матч, – признал Марьямяки. – Сказалась ментальная усталость: длительные переезды изматывают нас, но это не причина. Мы сейчас находимся не в лучшей форме. Я уверен, что мы это исправим», – добавил он.

Главный же тренер «Барыса» Юрий Михайлис после игры отметил, что команда сыграла отлично в этом матче на всех участках, начиная от постепенно вытесняющего из основы своего финского напарника по воротам Йони Ортио шведа Хенрика Карлссона, до линии атаки, где тон задавал в этой игре Волк.

«Хорошая игра, каждый сыграл здорово и надежно: Карли здорово, надежно сыграл, – сказал наставник «Барыса». Хорошо сыграли в обороне, было мало потерь в средней зоне. Было пару моментов во втором периоде, когда мы просили среднюю зону проходить без потерь. Были хорошие моменты в зоне соперника, четыре штанги было, забивать надо. Ну, и наконец-то забил Кертис Волк, а затем сделал дубль, это пойдет ему на пользу», – уверен он.

«Барыс» после этой победы остался восьмым на Востоке, но теперь в его активе – 53 очка после 45 матчей, а у идущего седьмым челябинского «Трактора» – 55 баллов после 47 матчей, у нижегородского же «Торпедо», идущего шестым, всего 56 очков после 49 игр. То есть по потерянным очкам казахстанский клуб находится в лучшем положении, чем две ближайшие опережающие ее команды – и вполне может избежать встречи с казанцами в стартовом раунде плей-офф. Следующий матч «Барыс» проведет на выезде 21 января против московского «Динамо» – четвертой команды Западной конференции.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×