"Барыс" в шаге от вылета из Кубка Гагарина

2832

Хоккейный клуб из Нур-Султана в понедельник, 7 марта, проиграл четвертый матч первой серии плей-офф КХЛ магнитогорскому "Металлургу" и 9 марта может завершить нынешний сезон.

"Барыс" в шаге от вылета из Кубка Гагарина

Перед вторым домашним матчем с "Магниткой" "Барыс" уступал в серии с ней со счетом 1:2, и матч в воскресенье был для него критически важным: победа казахстанской команды на своем льду начинала серию сначала, поражение фактически ставило крест на надеждах "Барыса" в серии до четырех побед одного из соперников. Но начал второй домашний матч с игры в меньшинстве – защитник Валерий Орехов отправился на скамейку штрафников за подножку уже через 47 секунд после начала игры.

В этом меньшинстве оборона хозяев во главе с кипером Йони Ортио выстояла, но на шестой минуте после вброса в свою зону со стороны Максима Карпова оборонцы хозяев упустили нападающего "Магнитки" Дениса Зернова, который беспрепятственно продвинулся к воротам Ортио и зряче бросил в дальний от себя угол – 0:1. Спустя шесть минут Зернов оформил дубль – на этот раз после паса защитника сборной Казахстана Алексея Маклюкова он реализовал выход один на один с кипером "Барыса".

Хозяева смогли распечатать вратаря "Магнитки" Василия Кошечкина в первом же своем большинстве на 16-й минуте – Линден Вей дождался, когда вратарь гостей окажется наглухо закрыт и своими, и чужими полевыми игроками, и мощно щелкнул в ближний угол из-под одного из соперников, так что на первый перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу магнитогорцев. Защитник казахстанской команды Джо Морроу в микст-зоне заявил, что гол в первом же большинстве важен для "Барыса", который в предыдущем матче никак не мог реализовать численный перевес.

"На самом деле было важно забить, мы надеемся на наше большинство. Хорошо, что удается забивать. Это придает уверенности и влияет на ход игры, будем больше создавать таких ситуаций", – сказал Морроу.

Однако второй период начался с третьего гола Зернова на 22-й минуте игры, который первым успел на добивание после того, как Ортио парировал шайбу после броска со средней дистанции Карпова. А еще через минуту Григорий Дронов положил шайбу из центра зоны "Барыса" впритирку со штангой после паса Филиппа Майлле с фланга.

На этом разгром хозяев во втором периоде не завершился – на 36-й минуте Линус Виделль подхватил шайбу в центральной зоне, доехал с ней до ворот "Барыса" и там просто запихнул ее в створ – сдвинутые Ортио ворота не помогли, арбитры гол засчитали. Правда, на 38-й минуте Якоб Берглунд сумел в упор расстрелять чужой створ, и на второй перерыв команды ушли при счете 5:2 в пользу "Металлурга". Форвард которого, казахстанец Павел Акользин, заявил, что совершить даже частичный камбэк, в отличие от предыдущего матча, хозяевам "Металлург" не даст.

"Мы сделали выводы, постараемся сыграть солидно и аккуратно в третьем периоде, чтобы не допустить такого, как позавчера", – сказал Акользин. Напомним, что 5 марта "Магнитка" вела в счете 5:0, но матч завершила со счетом 5:3. В третьем периоде "Барыс" трижды играл в большинстве, причем 1 минуту и 51 секунду провел в формате пять на три, но сократить разрыв в счете так и не смог, "Магнитка" выиграла четвертый матч со счетом 5:2, в серии теперь ведет со счетом 3:1 и 9 марта на своем льду может оформить выход в следующий раунд Кубка Гагарина.

Между тем в понедельник определился последний участник плей-офф чемпионата Казахстана – "Темиртау", которому достаточно было проиграть в овертайме "Актобе" в последнем матче регулярки, уступил западноказахстанскому клубу в основное время со счетом 3:4. Таким образом, первую восьмерку замкнул усть-каменогорский "Алтай", который четвертьфинальную серию начнет против победителя регулярки, карагандинской "Сарыарки". Которая в воскресенье стала серебряным призером Континентального кубка IIHF в Дании.

Карагандинцы со счетом 4:1 обыграли местный "Ольборг", перед этим проиграв польской "Краковии" со счетом 1:2. Поскольку польский клуб до этого разгромил "Ольборг" со счетом 4:0, "Краковия" стала обладателем Континентального кубка. А лучшим нападающим финального раунда Континентального кубка признан нападающий "Сарыарки" Сергей Барбашев, который в двух матчах набрал 2 (1 гол + 1 ассист) очка. Теперь "Сарыарка" готовится к матчам с "Алтаем", также в первом раунде встретятся "Арлан" (Кокшетау) – "Кулагер" (Петропавловск), "Бейбарыс" (Атырау) – "Актобе" и "Торпедо" (Усть-Каменогорск) – "Номад" (Нур-Султан).

Игорь Воротной