«Барыс» в шестой раз выиграл Кубок президента РК

"Барыс" в шестой раз выиграл Кубок президента РК

20:11 15 Август 2021 3242

«Барыс» в шестой раз выиграл Кубок президента РК

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский участник Континентальной Хоккейной Лиги в финале Кубка Президента Республики Казахстан 2021 года обыграл карагандинскую "Сарыарку" и выиграл трофей в шестой раз.  

"Барыс" начинал нынешний розыгрыш в статусе действующего обладателя трофея (предыдущий розыгрыш предсезонного Кубка прошел в 2019-м, а в прошлом году его отменили из-за пандемии), но умудрился на старте проиграть карагандинской "Сарыарке", которая готовится к сезону в национальном чемпионате, сообщает inbusiness.kz.

Пандемия ударила по карагандинцам сильнее, чем по столичной команде – "Сарыарка" из-за проблем с пересечением границ в эпоху коронавируса второй сезон подряд вынуждена отказаться от участия в Высшей Хоккейной Лиге, где играют российские, китайские и белорусские команды.

Тем не менее, карагандинцы на старте нынешнего розыгрыша обыграли "Барыс" в основное время со счетом 4:3, заняли по итогам группового раунда второе место, опередив пекинский "Куньлунь" и усть-каменогорское "Торпедо" (последние в воскресенье сошлись в матче за третье место, в котором участник КХЛ из Китая победил со счетом 2:1). "Сарыарка" же во второй раз за неделю сошлась на льду с "Барысом", и перед финальным матчем ее игроки никакого пиетета перед флагманом казахстанского клубного хоккея не испытывали – по крайней мере, так утверждал защитник карагандинцев Эмиль Нургалиев.

"Наш матч с "Куньлунем" получился довольно интересным: быстрая скоростная игра, с обилием голевых моментов, - сказал Нургалиев в субботу, после того, как "Сарыарка" на финише группового этапа проиграла "Куньлуню" со счетом 0:2. – Но, в отличие от команды соперника, мы не смогли реализовать свои моменты, хотя их у нас было достаточно. Нам нет разницы, с кем играть в финале, настраиваемся на любого соперника, тем более - на команду КХЛ. Будет интересно сыграть с "Барысом". Приложим максимум усилий и стараний, чтобы выиграть. Будем выходить, и играть на победу, выкладываться в каждом игровом эпизоде", - пообещал он.

Отметим, что "Барыс" разгромил "Куньлунь" на групповом этапе со счетом 6:2, и именно этот разгром во многом сформировал финальную вывеску: команды из Нур-Султана, Караганды и Пекина набрали равное количество очков, но у казахстанских команд в личных встречах этих трех клубов оказалась лучшая разница забитых и пропущенных шайб. Старт финальной игры оказался за "Барысом", который через десять минут после начала игры вел со счетом 3:0 – Кертис Волк, Егор Шалапов и Мэттью Фрэттин создали для столичного клуба комфортное преимущество. От которого к первому перерыву почти ничего не осталось – сначала Степан Грымзин отыграл одну шайбу на 11-й минуте, а на 19-й минуте Сергей Голоднюк реализовал большинство – 2:3.

"Мы провалили начало игры, но после третьей шайбы тренер Леонид Тамбиев в тайм-ауте убедил нас, что ничего еще не потеряно, и мы продолжаем играть: у нас есть еще целых два периода, чтобы отыграться, чтобы показать свой хоккей, - сказал в первом перерыве нападающий "Сарыарки" Саян Данияр. – Надо просто больше не отдавать инициативу сопернику, навязывать свою игру, тренерский штаб нам сейчас подскажет, как это лучше сделать, чтобы вытащить матч. Мы ничего не меняли по сравнению с первой игрой против "Барыса" на этом турнире, постарались только исключить ошибки, допущенные в том матче", - заключил он.

"Сарыарке" в самом начале второго периода удалось отыграться – на 24-й минуте игры Грымзин оформил дубль после неудачной перепасовки оборонцев соперников в их зоне. Но ничейный счет продержался всего десять минут: на 34-й минуте Якоб Лилья во второй раз в матче реализовал большинство "Барыса", подставив клюшку под шайбу, пущенную от синей линии Эриком Мартинссоном, на уровне головы севшего на колени кипера карагандинской команды. Судьи прибегли к видеоповтору, но опасной игры высоко поднятой клюшки на нем не увидели – 4:3 в пользу "Барыса". А за 30 секунд до второго перерыва Даррен Диц вновь реализовал численный перевес хозяев льда – 5:3 после сорока минут игры.

"Сарыарка" играет в очень агрессивный хоккей, но при этом достаточно дисциплинированно, - отметил во втором перерыве защитник "Барыса" Егор Шалапов. – Мы где-то проседаем, где-то у нас не хватает плотности на площадке, где-то, возможно, нужно переходить на короткие передачи, так что игра будет и дальше обоюдоострой. Не думаю, что мы будем в заключительном периоде оберегать преимущество в две шайбы, будем играть в свой хоккей", - добавил он.

"Барыс" действительно не отказался от атакующей игры, и на 50-й минуте матча Егор Петухов поразил пустой угол ворот соперника, на который его вывел Алихан Асетов после того, как Дмитрий Гурков отобрал у игроков "Сарыарки" шайбу в средней зоне и бросил двух партнеров по атаке в прорыв. Этот гол оказался не последней шайбой турнира, на 20-й минуте Роман Старченко прошил кипера "Сарыарки" в ближнем углу, "Барыс" выиграл со счетом 7:3 и в шестой раз выиграл Кубок Президента Республики Казахстан – еще по разу в этом турнире побеждали санкт-петербуржский СКА, омский "Авангард", новокузнецкий "Металлург", нижнекамский "Нефтехимик" и хабаровский "Амур".

"Сарыарка" - хороший соперник, который что в первой игре турнира, что сегодня в финале постоянно нас держал в напряжении, - отметил по окончании решающего матча главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис. – Соперник – это организованная команда, но мы сегодня тоже молодцы: создали сегодня кучу моментов, просто реализация где-то хромала: хотя и забили семь голов, могли и больше. Соперник на старте матча подрастерялся немножко, но потом добавил в движении и в агрессии, и нам было нелегко, но в итоге выиграли", - заключил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

rybakina-v-polufinale-turnira-serii-wta-1000-v-monreale

kakim-budet-kurs-dollara-v-kazahstane-na-vyhodnyh

v-kazahstane-uslug-bolshe-chem-sobstvennyh-proizvodstv-statistika

popko-popytaetsya-vzyat-titul-serii-chellendzher-so-vtoroj-popytki

kubok-prezidenta-saryarka-proigryvaet-no-vyhodit-v-final

загрузка

×