RU KZ
«Барыс» вернул Фрэттина

«Барыс» вернул Фрэттина

10:17 20 Май 2020 1496

«Барыс» вернул Фрэттина

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб «Барыс» сделал первый шаг на трансфертном рынке в отношении новичков команды, официально сообщив о подписании экс-форварда казанского «Ак Барса» Мэтью Фрэттина.

До сих пор казахстанский участник Континентальной хоккейной лиги из Нур-Султана в нынешнее трансфертное окно переподписывал только своих же игроков, у которых контракты истекли 30 апреля текущего года. Во вторник, в частности, на два года был перезаключен контракт с нападающим сборной Казахстана Никитой Михайлисом, которого пытались переманить некоторые российские команды.

Во вторник же продолжилось комплектование атакующей линии команды, причем, к радости болельщиков казахстанского клуба, уже за счет внешних, а не внутренних ресурсов. Как сообщил официальный сайт «Барыса», нападающий Мэтт Фрэттин продолжит свою карьеру в Континентальной хоккейной лиге в форме «Барыса». Одностороннее соглашение подписано на один сезон – до 30 апреля 2021 года.  

Строго говоря, Фрэттин не является новичком в составе «Барыса»: он уже выступал в казахстанской команде в сезонах 2017/18 и 2018/19 годов, причем в промежутке он успел поиграть еще и за швейцарскую «Лозанну». Однако в прошлом незавершившемся сезоне 32-летний канадский форвард защищал цвета «Ак Барса», набрав 33 (11 голов + 22 результативные передачи) очка в 60 играх регулярного чемпионата и плей-офф.

С казанским клубом Мэтт стал победителем Восточной Конференции КХЛ, всего же в Лиге на счету Мэттью Фрэттина 166 матчей и 112 (48+64) набранных очков при показателе полезности +16, за два сезона в «Барысе» канадец набрал 79 (37+42) очков в 106 матчах. Также во вторник квалификационное предложение казахстанского клуба принял защитник сборной Казахстана Егор Шалапов.

Новое соглашение рассчитано до 30 апреля 2022 года и носит двусторонний характер – это позволит игроку выступать как за главную команду в КХЛ, так и в ВХЛ за столичный «Номад». Минувший сезон стал для Шалапова самым успешным в Континентальной лиге: в 60 матчах он набрал 11 (1+10) очков. Также на его счету три игры в плей-офф, всего на счету выступающего в КХЛ с 2016 года защитника 161 матч и 16 (2+14) очков.

При этом абсолютно несформированной сейчас в команде остается вратарская линия – официально в составе «Барыса» остался один кипер, казахстанец Сергей Кудрявцев. Эдвард Паскуале, который был основным вратарем «Барыса» в прошлом сезоне, перешел в ярославский «Локомотив», а у натурализованного шведа Хенрика Карлссона контракт истек 30 апреля.

Изначально говорилось о том, что руководство казахстанского клуба решило не продлевать соглашение с 36-летним шведом, которое истекло 30 апреля этого года, однако после ухода Паскуале вариантов с вратарями у «Барыса» не так уж и много, поэтому, как утверждает сайт «Шайба.kz», Карлссон и «Барыс» в ближайшее время заключат новое соглашение.

Отметим, что это закроет вратарский вопрос и в сборной Казахстана, за которую Карлссон выступает с 2018 года и успел сыграть в ее составе на двух мировых первенствах и в одной олимпийской квалификации. Той самой в феврале этого года, где Казахстан уступил путевку в финальный раунд отбора Игр-2022 на своем льду польской сборной, тренер которой – Томек Валтонен – может возглавить и «Барыс», и сборную Казахстана.

Игорь Воротной