«Барыс» вернулся в зону плей-офф КХЛ

«Барыс» вернулся в зону плей-офф КХЛ

09:12 17 Октябрь 2020 1992

«Барыс» вернулся в зону плей-офф КХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Хоккейный клуб из Нур-Султана в пятницу сотворил сенсацию в Казани, обыграв там одного из лидеров Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги – «Ак Барс».

«Барыс» приехал в Казань в качестве девятой команды Востока, набравшей 13 очков в 11 предыдущих матчах – после двухнедельного карантина казахстанский клуб начал собирать скальпы соперников с победы в овертайме в Москве над «Спартаком» 12 октября. Затем была победа в Уфе в овертайме 14 октября после 0:2 к экватору матча с «Салаватом Юлаевым», и вот в пятницу «Барыс» прибыл в столицу Татарстана, где в последний раз выигрывал в январе 2014 (!) года.

«Ак Барс» перед встречей с другим представителем «кошачьих» провел неудачный отрезок - команда Дмитрия Квартальнова проиграла, начиная с 27 сентября, 5 из 8 матчей, однако запас прочности позволяет ей держаться в группе лидеров чемпионата. Причиной нестабильной игры объясняются проблемами с составом – на карантине несколько ведущих игроков. По-прежнему «Ак Барс» не может рассчитывать на Найджела Доуса и Даниса Зарипова, а также на основных вратарей – Адама Рейдеборна и Тимура Билялова.

Первый матч «Ак Барса» и «Барыса» в этом чемпионате стал тематическим, и был посвящен проблеме исчезающего вида животных - снежных барсов. Клубы, символом которых является барс, объединили усилия - на «Татнефть Арене» были организованы тематические активности: специальная фотозона в фойе, во время матча можно было сделать пожертвование заповеднику, болельщики получали головные уборы в виде барсов. Команды же вышли на лед со специальным шевроном, посвящённым акции.

Больше всех идей спасения перед этим матчем проникся финский вратарь «Барыса» Йони Ортио. Правда, до того, как он принялся спасать гостей, «Барыс» в начале стартового периода играл в большинстве в формате «пять на три» почти две минуты, однако ничего опасного у чужих ворот не создал. Подтвердив, что первые периоды для него по-прежнему самое проблемное время матчей. Хозяева забросили вроде бы в раздевалку, однако на перерыв команды ушли при счёте 0:0 – судьи, просмотрев эпизод, взятие ворот «Барыса» отменили, определив удар по шайбе ногой со стороны Михаила Глухова.

Второй период также не изобиловал острыми моментами, с теми бросками, после которых шайба доходила до ворот, справлялись Ортио и вратарь казанцев Амир Мифтахов, чья «сухая» серия продолжалась с предыдущего матча против «Амура». Шла вязкая игра с обилием силовой борьбы, лишь в концовке команды прибавили в скорости, и сразу острые эпизоды стали возникать у тех и других ворот. Однако нули на табло сохранились и ко второму перерыву.

Не увидели зрители голов и в третьем периоде: ближе к финальной сирене хозяева снова активизировались, однако «Барыс» без особых проблем справился с этой активностью. В итоге встреча перешла в овертайм, который стал для казахстанского клуба седьмым в 12 матчах и третьим подряд. Героем дополнительного времени стал Даррен Диц, отобравший шайбу в своей зоне, протащивший ее через середину ледовой коробки до чужих ворот и выдавший прострел на Романа Старченко на второй минуте овертайма. Тот выждал, когда вратарь «Ак Барса» сядет в нижнюю стойку – и щелкнул точно под перекладину, принеся гостям два очка.

«Команда была готова к тяжелой борьбе, она и получилась в матче, особенно во втором периоде, когда соперник закрыл нас в нашей зоне: в одном из моментов около двух минут не могли поменяться, - сказал по окончании матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис. - Но на характере и силе воли мы выстояли, в третьем периоде шла равная игра с моментами как у нас, так и у «Ак Барса». В овертайме мастерство Дица и Старченко решили исход матча. Команда нашла свой ритм, физически готова, есть характер, удалось подтянуть дисциплину, игроки думают на льду, больше атакуют, так что я бы говорил о закономерности трех побед в овертаймах подряд», - добавил он.

«Хорошая игра, хорошее движение, но не забили: вратарь «Барыса» оставил свою команду в игре, - сказал, в свою очередь наставник «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов. - Надо забивать. Моменты были, и по движению из последних домашних это была самая интересная игра. Да, я понимаю, мы недобираем очки, но сегодняшняя игра была близка к той, которую хотим видеть. Есть состав, который выходит, бьется. Многие ребята отсутствуют, с этим ничего не поделаешь. Большая нагрузка на лидеров, но, полагаю, надо им сыграть побольше времени в большинстве, чтобы с них можно было спрашивать. Тяжелый календарь, но мы принимаем его таким, какой он есть, и работаем дальше», - заключил он.

После этого матча «Барыс» набрал 15 очков и переместился на восьмое место в Восточной конференции, вернувшись в зону плей-офф. Следующий матч «Барыс» проведет с финским «Йокеритом» дома 21 октября – финский клуб сейчас с 17 очками идет шестым в таблице Западной конференции КХЛ.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

 

26681

Материалы по теме:

aktyubinskaya-kompaniya-too-zhiger-aktobe-schitaet-nepravomernym-donachislenie-bolee-160-mln-tenge-nalogov

nashim-predlozheniem-uzhe-zainteresovalas-gruppa-tureckih-kompanij

kazahstan-planiruet-ratificirovat-soglashenie-s-ssha-o-vozdushnom-soobshenii

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-15-oktyabrya

ekonomike-mozhet-potrebovatsya-dopolnitelnoe-monetarnoe-stimulirovanie-eksperty

загрузка

×