DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
«Барыс» вновь «поймали» на накрутке в виртуальном плей-офф

«Барыс» вновь «поймали» на накрутке в виртуальном плей-офф

Хоккейный клуб из Нур-Султана «проиграл» вторую подряд игру серии виртуального плей-офф КХЛ новосибирской «Сибири».

31 Март 2020 07:49 3662

«Барыс» вновь «поймали» на накрутке в виртуальном плей-офф

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

После досрочного завершения розыгрыша Кубка Гагарина на четвертьфинальной стадии из-за ситуации с распространением коронавируса руководство Континентальной хоккейной лиги решило устроить состязание между болельщиками восьми клубов – участников четверьфинала. Болельщики команд, среди которых и «Барыс», в соцсетях голосуют за свою команду в определенное время определенного дня (с 11:00 до 23:00 по времени Нур-Султана) в противостоянии с соперником по четвертьфиналу, та команда, которая соберет большее количество голосов, выигрывает матч.

Виртуальный плей-офф стартовал 27 марта, четвертьфинальные пары в нем сохранили прежний вид: «Барыс» – «Сибирь» и «Ак Барс» – «Салават Юлаев» на Востоке, ЦСКА – «Динамо» и СКА – «Йокерит» – на Западе. Каждый игровой день в соцсетях лиги будут проводиться виртуальные матчи плей-офф в виде голосования, когда победителя каждой игры будут определять фанаты соперничающих команд. Как и в настоящем плей-офф каждая серия будет проходить до четырех побед, «Барыс» первый виртуальный матч 28 марта «Сибири» проиграл, причем с него было снято 50% голосов.

Организаторы виртуального плей-офф объяснили это решение тем, что болельщики казахстанской команды занимались накручиванием голосов в соцсетях КХЛ. Вторая игра 30 марта также завершилась победой «Сибири», которая повела 2-0 в серии, при этом с казахстанского клуба опять сняли 50 процентов голосов за накрутку. Впрочем, сам хоккейный клуб из столицы Казахстана не видит ничего страшного в результатах этого виртуального плей-офф, а потому призвал всех своих болельщиков относиться к ним с юмором.

«Уважаемые болельщики, по итогам голосования в первом этапе на официальных страницах КХЛ в социальных сетях в общей сумме «Барыс» набрал 87 040 голосов. По решению лиги 50 процентов были сняты за накрутку голосов, – говорилось в сообщении клуба после первого виртуального матча 28 марта. – Хоккейный клуб «Барыс» сообщает, что не занимается накруткой, и благодарит всех болельщиков и любителей хоккея за активное участие в голосовании. «Барыс» представляет всю Республику Казахстан, и за команду голосуют со всех уголков нашей родины. Просим воздержаться от негативных эмоций и комментариев и продолжать поддерживать любимую команду. Напоминаем, что это просто виртуальная игра для болельщиков с целью развлечения во время всеобщего карантина. Призываем не воспринимать остро результат первой игры, а отнестись к голосованию с легкостью и юмором».

Руководству казахстанского клуба в настоящее время приходится решать отнюдь не виртуальные проблемы по определению кадрового состава команды на следующий сезон. Прежде всего, это касается кандидатуры главного тренера: Андрея Скабелку, контракт которого истекает 30 апреля и который уже заявил, что готов тренировать «Барыс», но без руководства сборной Казахстана, российские СМИ активно сватают в ярославский «Локомотив». Вместе с ним, по сведениям сайта «Чемпионат», туда перейдет и ряд игроков из числа тех, чей контракт истекает также 30 апреля.

«После провальной селекции в по итогам прошлого сезона железнодорожники намерены усилить все линии: из «Барыса» зовут защитника Охтамаа и вратаря Паскуале, а Кронвалль и Накладал покидают Ярославль. Более того, вместо Майкла Пелино руководить ярославцами, по всей видимости, будет Андрей Скабелка, которого очень хочет оставить «Барыс». Но, похоже, свой шанс сохранить Скабелку «барсы» «уже упустили», – пишет интернет-ресурс.

Ранее президент «Барыса» Борис Иванищев сообщал, что казахстанская команда предложила Скабелке улучшенный с финансовой точки зрения двухлетний контракт, дедлайн по которому – 30 апреля. «Барыс» по-прежнему настаивает на совмещении, Скабелка пока на новое предложение не ответил.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ВХЛ очертила контуры сезона 2020-21

Руководство Высшей хоккейной лиги, в которой выступают три команды из Казахстана, объявило дату старта следующего сезона.

04 Июнь 2020 13:26 340

ВХЛ очертила контуры сезона 2020-21

В этом году розыгрыш Кубка Петрова – высшей награды ВХЛ – был сначала приостановлен на четвертьфинальной стадии, а затем отменен из-за пандемии коронавируса. Казахстанских команд это коснулось только в одной части – карагандинская «Сарыарка» сохранила за собой статус действующего обладателя трофея, выигранного ею весной 2019 года.

В остальном же четвертьфинальная стадия мало волновала клубы из Казахстана, поскольку фарм-клуб «Барыса» «Номад» вообще не пробился в плей-офф из регулярного чемпионата, а «Сарыарка» и усть-каменогорское «Торпедо» вылетели из розыгрыша на первой стадии Кубка Петрова. А вот старт следующего розыгрыша является для всех трех участников из Казахстана важной датой, поскольку они намерены в нем участвовать.

И в четверг, 4 июня, стали известны предварительные контуры этого следующего розыгрыша – их руководство Лиги обрисовало на своем официальном сайте.

«В рамках подготовки к предстоящему сезону Высшая хоккейная лига объявила предварительные сроки проведения Всероссийских соревнований по хоккею среди мужских команд сезона 2020/2021: «ВХЛ – Кубок Шелкового пути» – начало 4 сентября 2020 года (пятница), окончание: 30 апреля 2021 года (пятница)», – говорится в сообщении на сайте.

Таким образом, регулярный чемпионат начнется 4 сентября, правда, не совсем пока ясно, кто встретится в матче открытия – формально на это может претендовать карагандинская «Сарыарка», как действующий обладатель трофея. Впрочем, дата 4 сентября пока является предварительной, предупреждают в ВХЛ: окончательное решение будет принято после утверждения составов участников и структур проведения данных соревнований, а также с учетом эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции как в Российской Федерации, так и в странах, чьи клубы представлены в ВХЛ.

Напомним, что в прошлом сезоне в регулярке ВХЛ играло 34 команды – 27-мь из России, по 3 из Казахстана и Китая и еще один клуб из Узбекистана. При этом еще в апреле этого года узбекистанский «Хумо» и китайский «ОЭРДЖИ» объявили, что не примут участие в чемпионате ВХЛ сезона 2020-2021 годов. Из трех казахстанских участников к следующему розыгрышу активнее всех готовится «Сарыарка», по разу выигравшая Кубок Братина (прежнее название главного трофея лиги) и Кубок Петрова.

Так, накануне стало известно, что защитник «Сарыарки» Антон Горбачев принял квалификационное предложение от этого клуба о продлении контракта на два сезона. Горбачев является воспитанником московской школы хоккея, в ВХЛ он выступает с сезона 2016/17 годов, дебютировав в питерском «Динамо». Ряды «Сарыарки» он пополнил в сезоне 2018/2019 годов, является бронзовым призером Молодежно   й хоккейной лиги 2015/16 годов в составе МХК «Динамо» (Санкт-Петербург), победителем регулярного чемпионата ВХЛ 2017/18 годов и двукратным обладателем Кубка Петрова (в составе «Динамо» из Санкт-Петербурга и «Сарыарки»).

Также «Сарыарка» сообщила, что ее квалификационное предложение принял форвард Дмитрий Михайлов – воспитанник магнитогорской школы хоккея. Нападающий успел поиграть в Континентальной хоккейной лиге за «Металлург» (Магнитогорск), «Югру» (Ханты-Мансийск), «Северсталь» (Череповец). В ВХЛ: он играл за клубы «Ариада» (Волжск), «Южный Урал» (Орск), «ТХК» (Тверь), «Рубин» (Тюмень), «Ижсталь» (Ижевск), «Ермак» (Ангарск). В «Сарыарку» перешел в сезоне 2019/2020 из «Югры», в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром в составе «желто-черных», набрав 23 (16 голов + 7 результативных передач) в «регулярке» и 3 (2+1) очка в плей-офф.

Игорь Воротной

«Барыс» впервые попал в топ-10 Старого Света

Хоккейный клуб из Нур-Султана стал первым казахстанским представителем в первой десятке лучших клубов Европы по итогам сезона в рейтинге Hockeyarchives.info.

03 Июнь 2020 16:18 695

«Барыс» впервые попал в топ-10 Старого Света

Французский ресурс Hockeyarchives.info 3 июня по традиции опубликовал свою версию 250 лучших команд Европы, и в этом выпуске «Барыс» впервые оказался в первой десятке: до сих пор лучшим результатом казахстанских команд было 19 место того же «Барыса» по итогам сезона 2018-2019 годов.

На этот раз «Барыс» оказался на девятом месте, поднявшись за сезон на 10 строчек благодаря победе в дивизионе Чернышева и второму месту в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги в ходе регулярного сезона. Также «Барыс» дошел до второго раунда Кубка Гагарина, который завершился досрочно из-за пандемии коронавируса.

Нынешнее девятое место «Барыса» – рекордное, а вот десять строк, на которые он поднялся за сезон – далеко не рекорд: в прошлом сезоне на 19 место «Барыс» поднялся после 55-го места в сезоне 2017-2018 годов, отыграв сразу 36 позиций. Что касается остальных представителей Казахстана в этом рейтинге, то карагандинская «Сарыарка» расположилась на 171-м месте, усть-каменогорское «Торпедо» – на 181-й строчке, кокшетауский «Арлан» стал 201-м.

По сравнению с 2019 годом устькаменогорцы поднялись на 25 строчек, карагандинцы упали на 35 строчек, а кокшетаусцы потеряли 49 строчек. Напомним, что в прошедшем сезоне «Сарыарка» и «Торпедо» вылетели в первом круге плей-офф ВХЛ, а «Арлан» выиграл регулярный чемпионат Казахстана. При этом в 2019 году кокшетаусцы выиграли Континентальный кубок – ежегодное спортивное соревнование по хоккею, проводимое между европейскими клубами с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея.

В этом году «Арлан» от участия в Континентальном кубке отказался, и в нем примет участие вице-чемпион страны, павлодарский «Ертис». Если павлодарцы доберутся хотя бы до Финала четырех этого евротурнира, то смогут в 2021 году подняться в рейтинге 250 лучших команд Старого света, где они пока 216-е. На 221-м месте рейтинга расположился ХК «Алматы», на 234-й строчке оказался «Бейбарыс» из Атырау.

Лидером нынешнего клубного рейтинга стал российский ЦСКА, при этом в первой десятке оказались пять представителей КХЛ, один из которых, как говорилось выше – из Казахстана. Второй место в рейтинге занял шведский «Лулео», третьим стал казанский «Ак Барс» – первая команда Восточной конференции, единственный клуб на Востоке КХЛ, который не смог обойти «Барыс» в регулярном сезоне.

На четвертой строчке расположился СКА из Санкт-Петербурга, пятым стал финский клуб «Кярпят», шестым – немецкий «Мюнхен», седьмую позицию заняла шведская «Фрелунда», восьмое – шведский «Ферьестад». При этом «Барыс» в первой десятке опередил еще одного участника КХЛ и четвертьфинала Кубка Гагарина, московское «Динамо», которое стало десятым.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: