/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 383,45 Brent 36,55
«Барыс» возродил интригу на Востоке

«Барыс» возродил интригу на Востоке

Хоккейный клуб из Нур-Султана обыграл в субботу на своем льду омский «Авангард» в основное время и продолжил свою погоню за ним на Востоке КХЛ.

20:00 01 Февраль 2020 4176

«Барыс» возродил интригу на Востоке

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» в четверг досрочно вышел в плей-офф на Востоке, окончательно закрепившись в первой восьмерке. При этом казахстанский клуб, идущий третьим, не оставляет надежд выйти в серию матчей на выживание со второго места – и поединок с идущим вторым на Востоке омским «Авангардом» в субботу мог позволить «Барысу» сократить отставание от омичей, которое составляло перед субботним поединком в Нур-Султане шесть очков.

Из трех предыдущих встреч с «Авангардом» в сезоне 2019/20 «Барыс» победил в двух – 3:2, 3:2, 0:3. Лучший снайпер противостояния омичей и казахстанцев — нападающий сборной Казахстана Никита Михайлис с тремя заброшенными шайбами вновь вышел на лед в матче против «Авангарда». Первый период матча 1 февраля прошел с небольшим игровым преимуществом хозяев льда, которое они смогли конвертировать в два гола в большинстве.

Игроки «Авангарда» удалились в первом периоде лишь дважды, но второе удаление Роба Клинкхаммера на 15-й минуте с толчком на борт потянуло за собой пятиминутное численное преимущество «Барыса», которое хозяева реализовали дважды, на 17-й и на 19-й минуте усилиями Дмитрия Гуркова и Кирилла Панюкова. А когда на 23-й минуте Алексей Маклюкова преимущество «Барыса» стало разгромным, показалось, что судьба матча уже предрешена.

«Авангард» с этим не был согласен – и на 30-й минуте Семен Ручкин сократил отставание гостей. «Барысу» понадобилось всего 24 секунды для того, чтобы восстановить статус-кво – Павел Акользин забросил четвертую шайбу хозяев в этом матче. Но на 36-й минуте казахстанский клуб остался на 19 секунд в меньшинстве в формате три на пять – в двойном меньшинстве хозяева продержались, а вот в формате четыре на пять пропустили: Сергей Шумаков на 37-й минуте сделал счет 2:4.

На этом беды «Барыса» не закончились – на 39-й минуте гости сократили разрыв о минимума, отличился Кирилл Семенов, и на второй перерыв команды ушли при счете 4:3 в пользу казахстанской команды. В начале заключительной трети матча «Авангард» не смог реализовать очередное численное большинство, а на 51-й минуте Кертис Волк в пятый раз поразил ворота гостей: тренерский штаб «Авангарда» взял запрос на блокировку вратаря, и рефери с ними согласились, отменив взятие ворот.

За две минуты до финальной сирены гости начали регулярно менять вратаря на шестого полевого игрока, а за 35 секунд до конца матча вновь получили численное преимущество, которое так и не смогли реализовать – «Барыс» выиграл со счетом 4:3 в основное время и, хоть и остался третьим на Востоке, сократил отставание от «Авангарда» до четырех баллов. Теперь 11 февраля «Барыс» на выезде сыграет с екатеринбургским «Автомобилистом», который идет четвертым на Востоке, отставая от казахстанского клуба на семь очков.

Игорь Воротной

Кубок президента Казахстана по хоккею: Без «Амура» - но с минчанами

Определились все участники одиннадцатого розыгрыша Кубка президента Казахстана по хоккею – в этом году в предсезонном турнире КХЛ сыграет четыре команды.

27 Июнь 2020 12:17 1376

Кубок президента Казахстана по хоккею: Без «Амура» - но с минчанами

Традиционно в турнире участвовало пять команд, но ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла свои коррективы, и теперь количество участников сократилось. Причем корректировался и состав его участников – изначально в Нур-Султан планировал приехать «Адмирал» из Владивостока, но затем стало известно, что клуб из Приморского края не будет играть в Континентальной Хоккейной лиге в сезоне 2020-2021 годов по финансовым причинам. Соответственно, и в Кубке президента ему было играть просто некем: игроков распустили.

Помимо этого, в турнире анонсировалось участие еще одной российской команды с Дальнего Востока – хабаровского «Амура», о ее приезде в Нур-Султан, в частности, на этой неделе объявили в передаче «КХЛ. Лето» российские журналисты на канале «КХЛ-ТВ». Но и «Амур» в итоге не доедет до столицы Казахстана, так что в турнире с 7-го по 11 августа сыграют в один круг «Барыс», новосибирская «Сибирь», минское «Динамо» и национальная сборная Южной Кореи по хоккею. Отметим, что из нынешних участников Кубок ранее выигрывали только хозяева льда.

«Барыс» выигрывал домашний предсезонный трофей пять раз, он является действующим обладателем этого Кубка, причем в прошлом году состав участников был более представительным. Хозяева льда в столице Казахстана тогда по очереди обыграли «Автомобилист» из Екатеринбурга, казанский «Ак Барс», уфимский «Салават Юлаев» и нижнекамский «Нефтехимик». Напомним, что три команды из пяти участников прошлогоднего Кубка президента Казахстана, включая «Барыс», затем дошли до четвертьфинала Кубка Гагарина, на котором предыдущий сезон досрочно и закончился.

Нынешний Кубок президента для болельщиков «Барыса» будет интересен двумя противостояниями, главное из которых – встреча хозяев льда с «Сибирью». Эти команды должны были нынешней весной сойтись в четвертьфинале Кубка Гагарина, однако сначала «Барыс» объявил о том, что не сможет продолжать участие в розыгрыше из-за закрытия государственных границ, а затем руководство КХЛ объявило о досрочном окончании сезона. «Барыс» в случае победы над новосибирской командой установил бы исторический для себя рекорд – команда никогда ранее не выходила в полуфинал плей-офф КХЛ, где «Сибирь» уже выступала.

Причем выводил ее в полуфинал Кубка Гагарина белорусский специалист Андрей Скабелка, который в прошлом сезоне руководил «Барысом». Так что августовское противостояние этих команд едва ли можно проецировать на весеннюю несостоявшуюся серию: у «Барыса» сменился не только наставник, но и состав. Тем не менее, встреча с «Сибирью» станет некоей лакмусовой бумажкой для нового главного тренера «Барыса» Юрия Михайлиса в историческом смысле: болельщики двух клубов до сих пор спорят, кто из их любимцев прошел бы в финал Восточной конференции, если бы четвертьфиналы Кубка Гагарина не отменил бы коронавирус.

Второй принципиальный поединок – это встреча «Барыса» со сборной Южной Кореи. В 2017 году эта команда сенсационно опередила сборную Казахстана в борьбе за путевку в высший дивизион мирового первенства в первой его лиге. Однако год спустя вылетела в первый дивизион – и в мае прошлого года проиграла сборной Казахстана в Нур-Султане со счетом 1:4, пропустив казахстанцев в элиту. Тем не менее, поражение 2017 года до сих пор помнят в Нур-Султане, и от «Барыса» будут в этом матче также ждать только победы. После окончания домашнего турнира, «Барыс» планирует отыграть на мемориале Ивана Ромазана в Магнитогорске, где кроме «Барыса» и местного «Металлурга» сыграют китайский «Куньлунь Ред Стар» и екатеринбуржский «Автомобилист».

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Барыс» - в одной победе от полуфинала Востока

После четвертой игры серии «Барыс» - «Магнитка» казахстанский клуб находится в одной победе от выхода в четвертьфинал плей-офф КХЛ и полуфинала Восточной конференции.

08 Март 2020 00:31 3057

«Барыс» - в одной победе от полуфинала Востока

Серия переехала из Нур-Султана в Магнитогорск при счете 1:1, после того, как соперники в столице Казахстана по разу разгромили друг друга в стартовых двух матчах. В четверг «Барыс» в третьем матче серии в Магнитогорске взял верх над хозяевами в овертайме со счетом 2:1 и с тем же счетом повела в серии.

Четвертый матч в Магнитогорске в субботу, 7 марта, становился игрой на выживание для «Магнитки»: поражение ставило ее на грань вылета из борьбы за Кубок Гагарина, поскольку далее серия возвращалась в столицу Казахстана, а «Барысу» оставалось одержать всего одну победу.

Первый период стал логическим продолжением третьей игры: обе команды вновь старались играть внимательно в обороне, на льду то тут, то там возникали очаги локальной борьбы, вратари были надежны. «Магнитка» выглядела посвежее, периодически запирая «Барыс» в зоне.

В концовке стартовой двадцатиминутки «Металлург» остался вчетвером – за удар клюшкой две минуты получил Богдан Потехин. «Сталевары» отстояли в меньшинстве, а Потехин, выскочив со скамейки, мог забивать «один на один». Команда из Нур-Султана ответила голом в раздевалку: Атте Охтамаа попробовал зарядить издалека, а когда не получилось, зрячим пасом на дальней штанге нашел Антона Сагадеева, которому оставалось переправить шайбу мимо Василий Кошечкина.

Второй игровой отрезок «Металлург» провел первым номером, вратарь казахстанского клуба Эдвард Паскуале выручал своих партнеров раз за разом. «Барыс» сделал ставку на контратаки, Ииро Пакаринен и Линус Виделль убегали «2 в 1», но швед не смог переиграть Василия Кошечкина. За вторые 20 минут хозяева вдвое перебросали гостей, но счет остался неизменным.

В первой же смене после второго перерыва «Барыс» подловил на смене «Магнитку», но из очной дуэли Никиты Михайлиса и Кошечкина вратарь хозяев вышел победителем. Команды поиграли в неполных составах, затем «Барыс» получил шанс реализовать большинство, но вместо этого гости сами заработали удаление и были вынуждены обороняться на протяжении минуты.

Но большинство у «сталеваров» в этот вечер не клеилось, а за четыре минуты и тридцать восемь секунд до финальной сирены Дастин Бойд со средней дистанции расстрелял Кошечкина, обеспечив своей команде спокойную концовку. «Магнитка» забила за два домашних матча один гол, Паскуале оформил второй «сухарь» в серии. Казахстанцы в шаге от полуфинала Востока.

«Сегодня была очень сложная игра, «Металлург» здорово нас прессинговал. Я хочу поблагодарить ребят: мы справлялись со многими моментами. Но нам удалось первыми забить, поэтому, конечно, это многое решило, - сказал по окончании матча наставник «Барыса» Андрей Скабелка. – Дома следующая игра тоже очень тяжелой будет, мы готовимся к такой же игре», - добавил он.

Теперь «Барыс» может решить вопрос выхода во второй раунд плей-офф уже 9 марта, при своих болельщиках — серия в этот день вернется в Нур-Султан. В других сериях Востока «Ак Барс» ведет со счетом 3:0 в противостоянии с «Нефтехимиком», с таким же счетом «Сибирь» громит «Автомобилист», а дуэли «Авангард» - «Салават Юлаев» пока ничья 2:2.

Игорь Воротной