Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
«Барыс» vs ЦСКА: Диц vs Саморуков

«Барыс» vs ЦСКА: Диц vs Саморуков

17:07 07 Сентябрь 2020 2020

«Барыс» vs ЦСКА: Диц vs Саморуков

Автор:

Игорь Воротной

В Москве вечером в понедельник, 7 сентября на лед выйдут «Барыс» и ЦСКА: команды, в составе которых сыграют два лучших игрока первой недели регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги.

Комиссия по определению лучших хоккеистов Чемпионата Континентальной хоккейной лиги – Чемпионата России регулярно подводит итоги своей работы по понедельникам, но 7 сентября выпуск ее итогов по первым двум турам регулярки совпал с матчем двух команд, в составе которой оказалось двое из четырех еженедельных номинантов. Речь идет о матче ЦСКА – «Барыс», который начнется в Первопрестольной в 22:30 по времени Нур-Султана.

«Барыс» и московские армейцы подошли к этому матчу с практически идентичными результатами – по три очка (правда, «Барыс» из взял на выезде, а ЦСКА – дома), четвертые-пятые места в своих конференциях (казанский «Ак Барс», отнявший у ЦСКА Кубок Открытия Лиги, потеснил казахстанскую команду» на шестое место Востока, но по потерянным очкам «Барыс» по-прежнему пятый, потому что у казанцев на игру больше). Только разница заброшенных – пропущенных шайб у армейцев лучше: 5:4 против 7:7.

Теперь же в составах обеих команд есть по одному лучшему игроку прошедшей недели. В составе «Барыса» это защитник Даррен Диц, забивший по голу в каждом из двух гостевых матчей недели, причем его шайба во встрече против рижского «Динамо» 3 сентября стала победной. Защитник казахстанского клуба завершил обе игры с положительным показателем полезности при общем показателе (+3), нанёс 11 бросков по воротам (лучший результат недели среди защитников), в среднем проводил на льду 22 минуты 38 секунд (также лучший показатель недели среди игроков обороны).

Лучшим же новичком первой недели признан защитник ЦСКА Дмитрий Саморуков, ставший автором первой шайбы в чемпионате КХЛ 2020/2021 годов. На звание лучшего новичка номинируются игроки 1999 года и моложе, проведшие в предыдущих сезонах суммарно не более 20 игр в КХЛ, 21-летний игрок же дебютировал в матче за Кубок Открытия против «Ак Барса» и отличился в своём первом матче в Континентальной хоккейной лиге, забросив самую быструю шайбу в первых матчах сезона, уже на 51 секунде игры.

ЦСКА в итоге ту встречу проиграл в овертайме, но Саморуков продолжил держать планку, и не завершил ни одного из двух сыгранных матчей с отрицательным показателем полезности при общем показателе (+2), нанес 4 броска по воротам, в среднем проводил на льду 18 минут 04 секунды, что для дебютанта является неплохим показателем. Особенно если новичок выходит в составе действующего регулярного чемпиона (Кубок Гагарина в прошлом сезоне не разыгрывался из-за того, что сезон пришлось прекращать на фоне пандемии, но в регулярке армейцы были первыми): в таких командах сложно отвоевывать время на льду.

Что до других номинантов первой недели, то лучшим вратарём признан Якуб Коварж («Автомобилист» из Екатеринбурга), одержавший победы в обоих стартовых матчах чемпионата, одну из них, против «Спартака», завершив на ноль и пропустив в двух играх всего одну шайбу. По его воротам нанесено 63 броска (в среднем за игру 31,5) из которых он отразил 98,41% (лучший результат недели). Коэффициент надежности (среднее количество шайб, пропущенных за 60 игровых минут) составил 0,50. «Сухая серия» чешского вратаря «Автомобилиста» продолжается и составляет на данный момент 96 минут 02 секунды, что также является лучшим результатом недели.

Лучшим же нападающим признан Магнус Пяярви-Свенссон («Локомотив» из Ярославля), в двух матчах недели набравший 4 (2 гола + 2 результативных передачи) очка, что является лучшим результатом недели. Нападающий ярославского клуба отличался в обоих матчах, его гол в ворота московского «Спартака» стал победным. Пяярви-Свенссон нанёс 10 бросков по воротам (лучший результат недели среди нападающих), не завершил ни одну из игр с отрицательным показателем полезности при общем показателе (+3).

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!