"Барыс" всухую обыграл лидера Востока

1761

Столичный хоккейный клуб в очередном домашнем регулярного сезона КХЛ во вторник вечером одержал победу над "Автомобилистом" из Екатеринбурга – единоличного лидера Восточной конференции Лиги.

"Барыс" всухую обыграл лидера Востока

"Автомобилист" приехал в Астану вслед за новосибирской "Сибирью", которая еще недавно была лидером Востока Континентальной хоккейной лиги – но уступила "Барысу" со счетом 0:2, причем пропустив обе шайбы в первые двадцать минут. Потом новосибирцы имели небольшое игровое преимущество, которое так и не смогли трансформировать в заброшенные шайбы во втором и в третьем периодах. "Автомобилист" во вторник вышел на игру против "Барыса" в статусе действующего, а не бывшего лидера конференции, в которой выступает казахстанский клуб, но в итоге повторил судьбу "Сибири", сообщает корреспондент inbusiness.kz.

У "Барыса" во вратарской линии на лед вышел новобранец из Словакии Юлиус Гудачек, серебряный призер чемпионата мира 2012 года. Он заменил одного из основных творцов "сухой" победы над "Сибирью", Никиту Бояркина, и это вызывало определенные сомнения, но ход матча показал, что этот ход тренерского штаба хозяев льда во главе с Андреем Скабелкой полностью себя оправдал: 34-летний новобранец "Барыса" с ходу выдал шатаут (матч без пропущенных шайб), отразив за шестьдесят минут игры 36 бросков в свой створ и сохранив победный для своей новой команды счет 2:0, который горел на табло уже после первого периода.

Первая шайба хозяев льда случилась на шестой минуте игры, когда "Барыс" играл в большинстве: после неудачной попытки пробиться к чужим воротам с левого фланга атаки спецзвено подобрало шайбу и доставило ее защитнику Джесси Грэму под синюю линию. Тот стрелять издалека по воротам не стал, а перевел атаку на правый фланг, откуда Джереми Бракко из зоны вбрасывания зряче отдал шайбу на пятачок, а Энтони Луис удачно подставил клюшку под этот наброс, переправив снаряд в сетку. Грэм в итоге стал главным ассистентом в этом матче, потому что с его же передачи началась вторая голевая атака "Барыса" на 19-й минуте игры.

На этот раз защитник хозяев удачно выбросил шайбу в борьбе с противником в своей зоны в центр площадки, где снаряд подхватил и дотащил его до чужих ворот Аркадий Шестаков. Бросать самому ему было не с руки, и он отправил шайбу чуть назад, ворвавшемуся в чужие владения Кириллу Максимову, который вторым касанием вернул ее Шестакову, и с броском последнего в касание голкипер "Автомобилиста" Владимир Галкин не справился, обронив в итоге шайбу за линию своих ворот – 2:0. А потом было сорок минут шоу Гудачека, который наглядно показал, что к 34 годам не растерял мастерство с 2012 года, когда его сборная дошла до финала ЧМ.

"Снова хочу поблагодарить болельщиков: очень хорошая атмосфера была сегодня на арене, - сказал после игры главный тренер "Барыса" Андрей Скабелка. - Мы знали, что "Автомобилист" хорошо играет в атаке и в большинстве, постарались максимально усложнить жизнь им. В игре пять на пять практически не дали им создать голевые моменты, в меньшинстве Гудачек нас в нескольких моментах оставил в игре. А так ребята отработали хорошо в обороне и ловили много на себя", - напомнил он о том, что полевые игроки "Барыса" заблокировали в этой игре 22 броска соперников по своим воротам.

Клуб из столицы Казахстана после этой победы набрал девять очков – и поднялся на пятую строчку таблицы Восточной конференции КХЛ. Следующий матч регулярного сезона "Барыс" сыграет 24 сентября на выезде, в Череповце с местной "Северсталью", которая на момент окончания встречи "Барыс" – "Автомобилист" шла на девятом месте Западной конференции, едва начав на момент подготовки материала выездной матч в Минске с местным "Динамо".