RU KZ
«Барыс» выиграл в ледовом побоище в Хабаровске

«Барыс» выиграл в ледовом побоище в Хабаровске

16:52 04 Январь 2021 1195

«Барыс» выиграл в ледовом побоище в Хабаровске

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Казахстанский хоккейный клуб «Барыс» в понедельник на выезде обыграл хабаровский «Амур» в серии буллитов.

Команды проводили вторую очную встречу в нынешнем сезоне, в первой в Нур-Султане «Барыс» добился уверенной победы со счетом 5:2. При этом положение команд не изменилось с момента той встречи в декабре: «Барыс» замыкал первую восьмерку, а «Амур» все также шел десятым – разрыв между ними составлял 14 баллов. Возможно, воспоминания о том матче сказались на нынешней встрече: в первом матче после новогодних праздников команды оказались не слишком дружны с дисциплиной.

В самом начале встречи капитан гостей Даррен Диц получил штраф 2+10 минут за атаку соперника в область головы и шеи. С такой же формулировкой был наказан и Антон Сагадеев, только он схватил 5+20, отправившись в раздевалку. Боевые действия первого периода закончились дракой Диллона Хетерингтона и Доминика Машина, всего за стартовую двадцатиминутку команды набрали 51 минуту штрафа на двоих, причем 44 минуты из них пришлись на игроков «Барыса».

Однако команды за этими выяснениями отношений не забывали и о воротах друг друга: открыл счет на 13-й минуте форвард гостей Мэттью Фрэттин, набирающий очки уже в шестом матче подряд. Не прошло и двух минут, как последовал ответ Александра Полунина: кипер «Барыса» Хенрик Карлссон потерял шайбу из вида, и игрок «Амура» хитро бросил из-за ворот в спину вратарю соперника, рикошет - и 1:1. Ближе к концу периода «тигры» вышли вперед: пятиминутная игра в меньшинстве измотала гостей, и они забыли на пятачке Дмитрия Лугина.

После первого перерыва команды взяли эмоции под контроль, и в этой игре преимуществом завладел «Барыс». Гости почти в два раза перебросали соперника и провели на две минуты больше в зоне соперника. По максимуму «Барыс» завелся после гола Михала Йордана, и с интервалом в две минуты Павел Акользин и Роман Старченко обеспечили камбэк казахстанской команды, восстановив паритет – 3:3, на второй перерыв соперники ушли при этом счете.

Дебют третьего периода остался за «Барысом». Хозяева сумели отбиться, один раз им на помощь пришла штанга. На экваторе отрезка «Амур» получил очередной шанс на игру в большинстве, и воспользовался им: Сергей Терещенко сделал себе роскошный подарок на 500-й матч в КХЛ, прошив Карлссона дальним броском. На ответ гости затратили всего 48 секунд - Павел Акользин прорвался по краю, выдав точную передачу на дальнюю штангу, а Никита Михайлис вырвался из-за спины защитника, и в касание переправил шайбу в сетку – 4:4.

Команды и не думали начинать подготовку к овертайму, до финальной сирены создав ряд опасных моментов. В одном из эпизодов «Амур» снова выручила штанга. Овертайм не выявил победителя, все решилось в серии бросков, где победную точку «Барыса» поставил Роман Старченко. «Амур» потерпел пятое поражение подряд, но уже завтра в Хабаровске состоится еще один матч между этими соперниками – и хозяева наверняка захотят взять в нем реванш.  

«Тяжелая была игра, много голевых моментов, соперник нас заставлял прижиматься к воротам, хорошее движение было с их стороны, - отметил по окончании матча наставник «Барыса» Юрий Михайлис.  Но мы держали оборону, спасибо нашему вратарю Карлссону, очень здорово сегодня отыграл. Спасибо ребятам, здорово играли в обороне. Были ошибки, но хорошо действовали в контратаке. Еще раз убедился, что у нашей команды есть характер», - заметил он.

Главный тренер «Амура» Сергей Светлов согласился с ним в том, что игра оставила неплохое впечатление, прежде всего – за счет высоких скоростей.

«Забили четыре гола. Жаль, что четыре пропустили. Были и ошибки в нашей игре. Но тем не менее, игра была содержательная, напряженная, не только до последних секунд, но и до последнего буллита. В буллитах немного повезло противнику. Оказался соперник мастеровитее нас. В целом содержание игры было хорошим, но жалко, конечно... два очка было бы лучше,  сказал Светлов.   Мы понимаем, что сейчас идет принципиальная борьба за попадание в плей-офф. И у нас еще шансы не пропали. Я считаю, что сегодня была плей-оффная игра. Каждой команде победа нужна была как воздух. Поэтому было напряжение, давление, и, естественно, эмоции».

«Барыс» после этой победы набирает 47 очков и остается на восьмой строчке, но теперь его отставание от идущего седьмым нижегородского «Торпедо» составляет всего два очка, как и от идущего шестым «Автомобилиста» из Екатеринбурга. Но «Авто» сыграл 40 матчей, «Торпедо»  42 игры, а «Барыс» провел всего 39 поединков в нынешнем регулярном сезоне.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!