RU KZ
«Барыс» вылетел из плей-офф КХЛ

«Барыс» вылетел из плей-офф КХЛ

09:45 13 Март 2021 762

«Барыс» вылетел из плей-офф КХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб из Нур-Султана завершил свою борьбу за Кубок Гагарина матчем, в котором большую часть времени владел инициативой.

Серия «Барыса» и «Магнитки» получилась самой затяжной – после пятого матча 10 марта на своем льду магнитогорский «Металлург» вел в ней со счетом 3:2. И эта серия была единственным из восьми противостояний первого раунда, в котором победитель был не ясен до конца даже по характеру игр: магнитогорцы брали мастерством, «Барыс» – терпением и самоотверженностью, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Правда, при этом многие эксперты обращали внимание на проблемы у хоккеистов столичного клуба с «физикой»: «Барыс» частенько и в регулярном сезоне, и в серии с «Магниткой» просаживался в третьем периоде. Правда, по матчу 12 марта, который стал для «Барыса» роковым, этого и не скажешь – хозяева льда в Нур-Султане владели инициативой с первой минуты до последней, иногда впечатывая гостей в их зону.

Это был первый матч со столь явным доминированием «Барыса» в этой серии, особенно на фоне 1:5, которые случились 10 марта в Магнитогорске. Возможно, дело в «канадской» площадке «Барыс-Арены», которая меньше по размерам, чем «финская» дома у «Металлурга». Хотя списывать все на размер площадок не приходится – если игрок готов физически, то он будет одинаково хорошо выглядеть в обеих «коробках».

Наставник магнитогорцев Илья Воробьев решил удивить соперников: вернул после победного матча Василия Кошечкина в ворота Юхо Олкинуору. И финн действительно выручил «Металлург» в первом периоде, в котором команды нанесли в створ по семь бросков, но при этом моменты у ворот гостей были куда опаснее, чем во владениях кипера «Барыса» Йони Ортио.

«Барсы» охотно шли в наступление, поскольку, вероятно, установкой тренерского штаба казахстанской команды было вынудить «сталеваров» сыграть вторым номером. Ведь до этого три матча, в которых магнитогорцы играли «в атаку», «Барыс» однозначно проиграл – и по счету, и по голевым моментам. Однако отличиться в первые двадцать минут игры не получилось ни у хозяев, ни у гостей – 0:0.

Начало второго периода тоже осталось за «Барысом», но затем форвард «Магнитки» Семен Кошелев реализовал большинство, скорректировав наброс Григория Дронова на ворота хозяев. Судьи долго смотрели видео, после чего гол засчитали: клюшка Кошелева находилась не выше уровня перекладины. Через семь минут хозяева счет сравняли – после броска Линуса Виделля неудачно подставил клюшку Андрей Нестрашил, срезав шайбу «в домик» Олкинуоре, но шайбу все равно записали на форварда «Барыса».

До конца второго периода соперники обменялись еще двумя шайбами – сначала «сталевары» на 36-й минуте провели шайбу в большинстве: отличился Деннис Расмуссен, набравший сотое очко в КХЛ. Однако за 14 секунд до второго перерыва сын главного тренера «Барыса» Никита Михайлис внновь восстановил равновесие в матче шикарным кистевым броском – 2:2.   

В самом начале третьего периода хозяева буквально смяли гостей, оставшихся вчетвером из-за ошибки на смене. За это большинство на 43-й – 45-й минутах игры они создал массу возможностей, и шайба только чудом не оказалась за спиной Олкинуоры. А вот минутой спустя «Металлург» вновь продемонстрировал хозяевам льда, как надо играть в большинстве – капитан «Магнитки» Сергей Мозякин сделал счет 3:2 в формате пять на три.

На этом избиение «Барыса» в меньшинстве не закончилось – на 55-й минуте численный перевес гостей реализовал Тэйлор Бек, 2:4. «Барыс» ответил реализацией большинства на 58-й минуте в исполнении Егора Петухова, сократившего разрыв до минимума, но за полторы минуты до финальной сирены, когда хозяева поменяли вратаря на шестого полевого игрока, Сергей Плотников поразил пустой створ «Барыса» и установил окончательный счет матча – 3:5 и серии – 4:2 в пользу «Магнитки».

Магнитогорцы впервые с 2018 года вышли в четвертьфинал Кубка Гагарина, где сыграют серию до четырех побед с омским «Авангардом», а «Барыс» впервые за три последних года до четвертьфинальной стадии, которая пока является его потолком, не дожил.

«По серии: мы могли, могли склонить чашу весов в свою сторону, но где-то не хватило терпения, особенно сегодня, – сказал по окончании матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис. – Спасибо болельщикам за мощную, огромную поддержку. Она гнала команду вперед. Мы проиграли этот матч, но наши болельщики стоя аплодировали нашим ребятам, нашей команде. Еще раз извиняюсь, что не продлили, не выиграли эту серию, чтобы снова увидеть болельщиков на трибунах», – добавил он.

Теперь руководству «Барыса» стоит задуматься, как сохранить костяк команды на следующий сезон: контракты сразу 23 из 28 игроков казахстанской команды, находящихся в заявке, истекают 30 апреля нынешнего года. Речь идет о вратарях Хенрике Карлссоне, Сергее Кудрявцеве и Йони Ортио, защитниках Джесси Блэкере, Самате Данияре, Алексе Линтуниеми, Алексее Маклюкове, Валерие Орехове, Диллоне Хетерингтоне и Викторе Сведберге. А также о нападающих Павле Акользине, Филипе Вароне, Линусе Виделле, Кертисе Волке, Дмитрие Гуркове, Якобе Лилье, Максиме Мусорове, Кирилле Панюкове, Захаре Пархоменко, Егоре Петухове, Мэттью Фрэттине, Дмитрие Шевченко и Алихане Асетове. Клубу необходимо переподписать большинство из них, потому что набирать на их место столько новичков сразу чревато несыгранностью команды в следующем сезоне.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!