"Барыс" вырвал победу у аутсайдера Востока

3895

Матч шестого тура регулярного сезона в Нур-Султане между местным "Барысом" и омским "Авангардом" в четверг завершился валидольной победой хозяев льда, поднявшей их в зону плей-офф.

"Барыс" вырвал победу у аутсайдера Востока

"Барыс" и "Авангард" не так давно были соседями по низу турнирной таблицы: оба клуба набрали в стартовых четырех играх по одному баллу, по разу проиграв в серии буллитов. Причем "Авангард" свое первой очко в нынешней регулярке набрал в матче против лидера Востока, новосибирской "Сибири", проиграв 13 сентября лидеру на его льду в серии буллитов. "Барыс" же 13 сентября в первом домашнем матче одержал первую победу в сезоне, обыграв челябинский "Трактор" со счетом 3:1 – так что к очной встрече 15 сентября оба клуба подошли, сдвинув свои неприятности с мертвой точки.

Хозяева льда при этом свои проблемы решили более радикально, чем омичи, так что "Барыс" в кои-то веки был явным фаворитом в матче с одним из грандов КХЛ, неудачный нынешний старт которого являлся сенсацией. Неудивительно поэтому, что к экватору матча (вернее, чуть за его экватором, к 36-й минуте) "Барыс" уверенно вел со счетом 2:0. В первом периоде на 18-й минуте два североамериканских легионера "Барыса", американец Джереми Бракко и канадец Джесси Грэм организовали 20-летнего казахстанского нападающего Ансара Шайхмедденова, ставшего для него дебютным в КХЛ.

"Я приехал на смену, мне сказали готовиться на следующую выходить. Я не сразу понял, иностранцы тоже не поняли: сказали выйти в центре, я вышел – и забил, там отскок хороший был, - объяснил казахстанский дебютант свое появление на льду в связке с легионерами. - Мы знали, что "Авангард" начнет активно, нас предупреждали, и мы были к этому готовы. Они перехватывали наши передачи — не особо получалось, но мы бросали по чужим воротам, так что равная игра была, думаю", - подвел он итоги первого периода, в котором "Барыс" перебросал гостей – 13 попаданий в створ против 8 у "Авангарда".

А на 36-й минуте отрыв хозяев льда от гостей составил уже две шайбы – на этот раз Бракко оказался в ассистентах вместе с Линденом Вейем, а ассистировали они Энтони Луису – то есть тренерский штаб хозяев льда во главе с Андреем Скабелкой продолжал тасовать пятерки и во втором периоде. Впрочем, на второй перерыв команды ушли уже при минимальном преимуществе "Барыса" – за шесть секунд до сирены Владимир Ткачев все же распечатал голкипера казахстанской команды Никиту Бояркина. Начало заключительного периода располагало к тому, что "Барыс" одержит вторую победу в сезоне без проблем – Иван Мищенко и Вей за 5 стартовых минут сделали счет 4:1.

Но совсем без валидола вырывать победы "Барыс" пока не может – к 51-й минуте преимущество хозяев льда вновь стало минимальным (4:3) после голов Сергея Толчинского и Владимира Брюквина. За полторы минуты до финальной сирены "Авангард" заменил вратаря шестым полевым игроком, пытаясь перевести игру в овертайм, и этим за 1 минуту и 20 секунд до конца матча воспользовался Луис, оформивший дубль попаданием в пустой створ. "Авангард", впрочем, и при счете 3:5 от идеи разыграть лишнего не отказался, так что последняя минута встречи стала для Бояркина и его партнеров по обороне особенно жаркой, но счет не изменился.

"Сегодня играли две быстрые в атаке команды, в атаке же многое, наверное, получалось и у нас, и у соперника, но в игре в обороне, конечно, нужно добавлять, - заметил после матча наставник "Барыса" Андрей Скабелка. – Нужно играть все-таки терпеливее и умнее, когда ведешь с разгромным счетом, нужно немного успокоить игру. А так спасибо болельщикам: думаю, им понравился этот матч. Готовимся к завтрашней игре", - добавил он, имея в виду повторную встречу с "Авангардом" в Нур-Султане 16-го сентября, на которую "Барыс" с 5 баллами в активе выйдет в качестве восьмой команды Востока.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться