RU KZ
«Барыс» взял реванш у «Амура» за разгром в Хабаровске

«Барыс» взял реванш у «Амура» за разгром в Хабаровске

19:47 17 Январь 2021 1902

«Барыс» взял реванш у «Амура» за разгром в Хабаровске

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Клуб из Нур-Султана в воскресенье на своем льду в третий раз за месяц обыграл хабаровский «Амур» в очередном матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги.

«Амур» многие списали со счетов в борьбе за место в плей-офф на Востоке КХЛ, и формально перед последней очной встречей с «Барысом» в регулярке 17 января оснований для оптимизма у хабаровчан не было: отставание от казахстанской команды, замыкающей первую восьмерку, в 11 очков вроде бы по-прежнему делает миссию по возвращению в число претендентов на Кубок Гагарина невыполнимой.

Тем более, что «Барыс» сыграл на два матча меньше «Амура», и вполне может нарастить свой отрыв от российской команды. Только вот «Амур» приехал в столицу Казахстана с серией из трех побед кряду, а «Барыс» два предыдущих домашних матча провалил – 2:4 от «Ак Барса» и 3:6 от «Салавата Юлаева» при огромном количестве удалений не прибавляли оптимизма.

А если вспомнить, что «Барыс» за последние 30 календарных дней встречался с хабаровчанами трижды и шел в этих матчах по убывающей (от 5:2 в декабре дома до 5:4 по буллитам и 1:5 в январе в Хабаровске), то легкой победы в последнем матче нынешней домашней серии ждать не приходилось. И первый период воскресного матча в этом убедил – «Амур» был агрессивнее в атаке, нанеся в створ 10 бросков против 6 попаданий хозяев.

К изменению счета, впрочем, это не привело: к первому перерыву на табло горели нули, при этом нападающий гостей Валентин Пьянов в интервью ресурсу КХЛ ТВ после стартового периода заявил, что у хабаровского клуба мотивация в этой игре гораздо выше, поскольку «Амуру» для сохранения шансов на плей-офф необходимо обыгрывать в первую очередь команды из второй половины первой восьмерки конференции.

«Равная игра, по одному удалению с каждой стороны, обоюдоострая, – сказал форвард в перерыве. – Уже изучили друг друга, нам отступать некуда, нам нужно выигрывать все матчи, чтобы хотя бы теоретически зацепиться за плей-офф. Надо выходить играть более активно, агрессивно, больше бросать по воротам и выигрывать, – добавил он.

К счастью для «Барыса», в начале второго периода гости несколько увлеклись попытками быстрого перехода в атаку – и на 23-й минуте Роман Старченко, перехватив снаряд в одной из таких попыток, бросил в прорыв по левому краю чужой зоны Никиту Михайлиса. Тот не стал сближаться с вратарем «Амура» Мареком Лангхамером – и кистевым броском со средней дистанции поразил нижний угол ворот, 1:0.

Такое развитие событий привело к не совсем адекватной реакции со стороны форварда «Амура» Александра Полунина, который через минуту после этого взятия ворот атаковал со спины автора голевой передачи Старченко – и заработал удаление до конца матча. «Барыс» же получил второе в этом матче большинство, причем пятиминутное, и на 28-й минуте его реализовал, причем ассистентом вновь стал Старченко, а автором гола – вновь Михайлис.

И все же «Амур» пришел в себя, отправив на 38-й минуте шайбу в ворота Хенрика Карлссона: тренерский штаб хозяев взял запрос на видеопросмотр, посчитав, что Дмитрий Лугин в момент распечатывания ворот «Барыса» выковыривал шайбу из-под щитка вратаря «Барыса». Однако судьи в этом эпизоде встали на сторону атаки и гол засчитали, несмотря на возмущение кипера хозяев, и на второй перерыв команды ушли при минимальном преимуществе «Барыса», 2:1.

«Хорошо начали, забили гол в большинстве, могли забить больше, но концовка чуть-чуть подвела: удалились и пропустили ненужный гол, – констатировал во втором перерыве защитник хозяев Валерий Орехов. – Будем исправлять ошибки, будем наверстывать темп, гнуть свою линию и побеждать, будем гнуть свою линию, будем играть в свою игру, придерживаться своего плана. Я думаю, это принесет нам успех», – добавил он.

Начало третьего периода вряд ли совпадало с ожиданиями «Барыса»: на 47-й минуте матча гости воспользовались удалением капитана казахстанской команды Даррена Дица, и Сергей Терещенко броском с дистанции чуть ближе, чем от синей линии, прошил Карлссона, обзор которому закрывали и свои, и чужие. Однако через полторы минуты хозяева вновь вышли вперед, причем автором шайбы в третий раз в этой игре стал Никита Михайлис, которому на этот раз ассистировал Кертис Волк – 3:2.  Этот счет сохранился на табло до финальной сирены, несмотря на то, что на последней минуте гости сняли вратаря и выпустили на лед шестого полевого игрока.

«Равная была игра, было пятиминутное большинство во втором периоде, и мы забили два гола, но концовку второго периода мы смазали, соперник минут восемь владел инициативой, где-то переигрывал нас, запер нас в своей зоне, – признал по окончании матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис. – Мы пропустили гол из-за своих собственных ошибок. Третий период попросили ребят сыграть строго, были какие-то ошибки. Спасибо ребятам, что выстояли в шесть на пять», – заключил он.

«Барыс» в третий раз в сезоне обыграл одного из своих основных конкурентов на место в первой восьмерке, набрал 51 очков после 44 игр регулярного сезона – и сократил отставание от идущего седьмым челябинского «Трактора» до двух баллов (челябинцы на тот момент еще не завершили свой домашний матч против ярославского «Локо», в котором ко второму перерыву вели 3:0). Следующий матч «Барыс» проведет в Хельсинки 19 января против пятой команды Западной конференции КХЛ – «Йокерита».

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!