RU KZ
«Барыс» взял у СЮ лишь один балл

«Барыс» взял у СЮ лишь один балл

20:15 30 Январь 2021 2140

«Барыс» взял у СЮ лишь один балл

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб из Нур-Султана в субботу в домашнем матче в третий раз в сезоне проиграл уфимскому «Салавату Юлаеву» - на этот раз в овертайме.

СЮ прибыл в Нур-Султан после того, как в четверг в Хабаровске гарантировал себе место в плей-офф после двух побед кряду над «Амуром», расположившись на четвертой строчке Востока. «Барыс» в этой же конференции шел восьмым, но при этом имея столько же баллов в активе, что и идущие шестым и седьмым «Автомобилист» из Екатеринбурга и нижегородское «Торпедо» (по 59 очков). А от идущего пятым челябинского «Трактора» казахстанская команда отставала всего на один балл, при этом сыграв на три матча меньше торпедовцев, на два – меньше «Автомобилиста» и на один меньше, чем челябинцы.

Таким образом, турнирная мотивация у «Барыса» была в субботу выше, чем у уфимцев, и они показали это еще в первом периоде: в последнее время стартовые периоды казахстанская команда проводит не слишком удачно, разгоняясь ко второй двадцатиминутке. На этот раз хозяева льда начали игру без раскачки, и уже на четвертой минуте Кирилл Панюков распечатал створ кипера СЮ Юхи Метсолы: получив в средней зоне оригинальный пас от Джесси Блэкера, перекинувшего шайбу над соперниками, казахстанский форвард выждал паузу, посадил вратаря на колени и щелкнул в нижний угол – 1:0.

«Барыс» продолжил давление и на 13-й минуте развил свой успех: Никита Михайлис оказался один в один с защитником гостей, убрал его на ложном замахе, а затем точным броском прошил и Метсолу – 2:0. В промежутке между этими двумя шайбами хозяева успели побывать еще и в двухминутном большинстве, но его не реализовали, однако к первому перерыву имели превосходство практически по всем основным показателям: 15 бросков по чужим воротам против 12-ти у СЮ, 9 попаданий в створ против 6-ти, 7 удачных силовых приемов против 5-ти. За уфимцами остались только вбрасывания (7 против 5), да количество блокированных чужих бросков (3 против 2).

«План у нас, раз пропустили два гола, выходить, отыгрываться, вырывать этот матч, - сказал в перерыве в интервью КХЛ ТВ нападающий «Салавата» Артем Пименов. -  Мы понимали, что соперник будет играть активно с первых минут, мы вроде были готовы к этому, но микро-моменты некоторые проиграли. Может, силенок не хватает после дальневосточного выезда. Будем доставать из себя все, что можно и играть на победу», - пообещал он.

Переломить что-то во втором периоде СЮ помешали удаления – их было три в периоде, свои ворота в эти шесть минут меньшинства гости отстояли, но и сами в эти периоды воротам Хенрика Карлссона угрожать не могли. Хозяева эти три возможности нарастить отрыв от соперника упустили, хотя основная заслуга в том, что счет в эти двадцать минут не стал разгромным, принадлежит Метсоле: кипер уфимцев сделал в этом периоде 12 сэйвов против трех спасений у Карлссона.

«Нам нужно быть осторожными и аккуратными, не откатываться назад. Стараться держать шайбу, играть умно, играть, как мы играем, тем более у «Салавата» очень сильное первое звено. Нужно не позволять им включаться в атаку, и, в принципе, побеждать», - прокомментировал ход матча после второй двадцатиминутки форвард «Барыса» Филип Вароне.

Удержать победный счет хозяевам не удалось – на 51-й минуте Филип Ларсен из круга вбрасывания вогнал шайбу в ближний угол ворот Карлссона, а ровно через полторы минуты Сакари Маннинен выкатился к воротам «Барыса» под острым углом, но все же смог пробить кипера хозяев – 2:2, игра после единственного периода, в котором гости имели игровое преимущество, перешла в овертайм. Экстра-период завершился гораздо раньше отведенных пяти минут – через 1 минуту 14 секунд Александр Кадейкин выскочил один на один с Карлссоном, уложил его на лед и принес победу СЮ, оставив хозяев льда с одним заработанным в этой игре очком.

«Наша команда хорошо смотрелась и в первом, и во втором периоде несмотря на то, что счет был 2:0 в пользу соперника, - сказал после игры главный тренер СЮ Томи Лямся. - Так происходит, когда команда играет все 60 минут и верит в свою систему. Мы были хороши в отборе шайбы, во втором периоде было два удаления, но мы смогли выстоять и победить сегодня. Я очень рад», - добавил он.

«Хорошие были первые два периода с нашей стороны: очень хорошо играли в обороне и в атаке, много создавали моментов. Было очень много большинства, но мы его не реализовали. Третий период мы провалили, уступали в движении, борьбе, соперник нас наказал», — констатировал в свою  очередь наставник «Барыса» Юрий Михайлис.

«Салават» после этого матча поднимается на третью строчку Восточной конференции с 69 очками, «Барыс» - с восьмого места перемещается на шестое, набрав 60 очков. Следующий матч казахстанская команда сыграет 1 февраля с «Автомобилистом» из Екатеринбурга, который сейчас идет седьмым с 59 баллами.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!