«Барыс» заперся в пузыре до старта КХЛ

«Барыс» заперся в пузыре до старта КХЛ

15:51 27 Июль 2021 3765

«Барыс» заперся в пузыре до старта КХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб из Нур-Султана начал предсезонную подготовку в соответствии с рекомендациями Континентальной хоккейной лиги: команда минимизировала контакты с внешним миром, сообщил во вторник доктор «Барыса» Виталий Ткач.

В связи с тем, что многие игроки «Барыса» выступали в этом году на чемпионате мира в высшем дивизионе, сезон для них завершился в конце мая и отпуск начался позднее, чем обычно. По словам доктора казахстанской команды, давшего интервью официальному клубному ресурсу, короткий отпуск имеет свои плюсы: игроки не успели растерять физических кондиций, причем это относится не только к сборникам, но и к тем, кто не выступал на ЧМ. По словам Ткача, результаты тестов и первых тренировок показали, что все игроки выполняли индивидуальную программу подготовки в межсезонье и поэтому сейчас неплохо реагируют на нагрузки.

«С учетом текущей ситуации в стране и в мире мы продолжаем работать по протоколу, разработанному КХЛ в прошлом сезоне, – отметил Ткач. – Команда практически находится в пузыре, периодически проводятся ПЦР-тесты. Многие игроки и большая часть персонала уже вакцинировались. Внутри соблюдаются все санитарные нормы. В целом, мы пристально следим за состоянием игроков. Они ограничены в контактах за пределами нашей командной группы, любое общение, с прессой или болельщиками, разрешается только в онлайн-режиме. Дальнейший тренировочный и игровой процесс будет выстраиваться согласно действующему протоколу Лиги», – подчеркнул он.

Напомним, что в прошлом сезоне «Барыс» оказался в самом сложном положении среди всех участников КХЛ: карантинные ограничения в Казахстане, введенные прошлым летом, привели к тому, что клуб из Нур-Султана позже всех соперников по Лиге приступил к предсезонной подготовке. А затем, не успев толком вкатиться в сезон, начавшийся в начале сентября 2020 года, казахстанская команда с середины того же месяца была отправлена на карантин из-за десятка выявленных в клубе случаев положительных тестов на COVID-19 – и оставалась без игровой и тренировочной практики на протяжении двух недель.

«Барыс» в итоге минимальную задачу на сезон (выйти в розыгрыш Кубка Гагарина, то есть оказаться в числе первых восьми команд Восточной конференции) перевыполнил, став по итогам регулярки шестой командой на Востоке. Но повторять прошлогодний экстремальный опыт погони за местом в восьмерке в клубе больше не собираются, в связи с чем и заключили команду в антиковидный «пузырь». И теперь тщательно следят за состоянием каждого игрока: наряду со стандартной электрокардиографией проводятся и достаточно специфические исследования с помощью велоэргометров по специальным протоколам.

«При прохождении обследования мы придерживаемся протокола КХЛ, там четко обозначены все критерии, – говорит врач команды. – Проводим достаточно большой объем исследований, отслеживается реакция организма спортсмена на нагрузку, после чего делаются определенные выводы. Тренерский штаб планирует нагрузки с учетом текущего состояния хоккеистов. Как я уже говорил, ребята в хорошей форме, поэтому и нагрузки планируются на довольно приличном уровне. Разработан подготовительный цикл перед предсезонным турниром и контрольными матчами. Сейчас никаких отклонений нет, все занятия проходят в соответствии с этим планом», – заключил он.

Напомним, что из отпуска хоккеисты «Барыса» вышли 22 июля, в течение двух последующих дней прошли медицинское обследование, после чего приступили к первой фазе учебно-тренировочных сборов в Нур-Султане, которая завершится 10 августа. После этого в период с 11-го по 16 августа «Барыс» сыграет на домашнем «Кубке Президента Республики Казахстан» в столице страны: предполагается, что в этом году здесь также выступят рижское «Динамо» и пекинский «Куньлунь Ред Стар». В связи с уменьшением количества участников турнира (обычно их было четыре), команды проведут двухкруговой турнир, сыграв друг с другом по две игры.

Затем уже 18 августа «Барыс» отправится в Минск, где состоятся две контрольные встречи с национальной сборной Республики Беларусь (19 и 21 августа). Заключительный этап учебно-тренировочных сборов «Барыса» пройдет с 23 по 31 августа в Нур-Султане, а уже 1 сентября стартует сезон в КХЛ – для «Барыса» он откроется домашним матчем 3 сентября против уфимского «Салавата Юлаева», 5 сентября «Барыс» сыграет дома против магнитогорского «Металлурга», 8 сентября примет дома хабаровский «Амур», а 10 сентября в Нур-Султан приедет московский «Спартак». Затем у «Барыса» последует выездная серия – 14 сентября казахстанский клуб сыграет в Москве с ЦСКА, 16 сентября в Риге – с местным «Динамо», а 18 сентября в Хельсинки – с «Йокеритом».

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32503

Материалы по теме:

uzkoe-gorlyshko-na-stancii-dostyk-budet-rasshito-ktzh

v-kakih-selah-mangistauskoj-oblasti-otremontiruyut-dorogi-rasskazali-v-oblakimate

za-nedelyu-bitkoin-podorozhal-bolee-chem-na-20

moody-s-povysilo-rejtingi-kaspi-bank

vot-ona-surovaya-realnost-v-nur-sultane-pokazali-video-iz-kovidnyh-bolnic

загрузка

×