"Барыс" завершил сезон в КХЛ

1935

Столичный хоккейный клуб в среду проиграл в Магнитогорске пятый матч первой серии плей-офф КХЛ местному "Металлургу" и выбыл из розыгрыша Кубка Гагарина.

"Барыс" завершил сезон в КХЛ

После четырех игр в серии счет был 3:1 в пользу "Магнитки", которая выиграла два последних матча в Нур-Султане 5 и 7 марта. Так что встреча 9 марта была решающей для "Барыса" в серии до четырех побед одного из соперников – поражение завершало для него сезон. Но матч в Магнитогорске для гостей складывался не слишком удачно: на 17-й минуте игры упущенный когда-то системой подготовки "Барыса" форвард Семен Кошелев вогнал шайбу в пустой створ после того, как Никита Бояркин, занявший место в воротах с первых минут этого матча, парировал бросок защитника "Магнитки" Ярослава Хабарова.

Этот гол оказался единственным в первом периоде – гостей однажды еще выручила штанга и пару раз Бояркин, которого хоккеисты "Магнитки" не сумели прошить в ближнем бою. Хозяев в первые 20 минут, впрочем, тоже пару раз выручил их кипер, Василий Кошечкин, с которым однажды вчистую один в один, а однажды – с висящим у него на спине защитников "Металлурга", выходил нападающий "Барыса" Никита Михайлис. Но, как заявил в микст-зоне в ходе первого перерыва соавтор взятия ворот гостей Хабаров, настрой на эту игру у "Магнитки" был один – на победу и завершение серии.

Второй период прошел без заброшенных шайб, хотя ровно половину его – десять минут – команды отыграли в неравных составах, причем и у "Металлурга", и у "Барыса" были возможности поиграть в формате пять на три. Но реализация большинства в этой двадцатиминутке хромала у обоих соперников, так что ко второму перерыву преимущество хозяев осталось минимальным – 1:0, а самым ярким эпизодом периода стал момент, в котором защитник "Барыса" Самат Данияр эффектно отправил нападающего "Металлурга" Брендэна Лайпсика на скамейку своей команды через борт, причем сделал это без нарушения правил.

"Все мотивированы, все выходят, борются: мы понимаем, что нам отступать уже некуда, у нас последний шанс зацепиться за игру, – сказал во втором перерыве форвард "Барыса" Кирилл Савицкий. – Эмоции перехлестывают, не успеваешь где-то и цепляешь, поэтому удаления и у той, и у другой команды", – добавил он.

И именно Савицкий через 55 секунд после возобновления игры восстановил равновесие в матче – форвард оказался на линии огня от синей линии от своего партнера по "Барысу" Валерия Орехова и удачно подставил клюшку под пущенную им шайбу, такого рикошета ловивший до сих пор все Кошечкин не ожидал, 1:1.

Впрочем, этот счет продержался менее семи минут – Анатолий Никонцев на 48-й минуте, вырвавшись за счет ложного замаха на ударную позицию, броском в ближний угол во второй раз в этом матче прошил Бояркина. А через три минуты Денис Зернов поставил точку в этой игре, расстреляв Бояркина в упор после паса своего напарника по атакующему звену Максима Карпова – 3:1 в пользу "Магнитки" в матче и 4:1 в ее пользу в серии, магнитогорцы выходят в следующий раунд Кубка Гагарина, "Барыс" завершает сезон, хотя ряд его игроков будут продолжать тренироваться и, возможно, играть в плей-офф чемпионата Казахстана за "Номад", поскольку в мае им выступать за сборную в элитном дивизионе чемпионата мира.

"Хорошая игра получилась, в напряжении держали зрителей в Магнитогорске, старались как можно меньше ошибаться, но допустили две ошибки, которые позволили "Металлургу" нас обыграть, – сказал после матча главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис. – По самоотдаче: ребята сегодня выложились, молодцы. Видно было, что они старались. Спасибо им за сегодняшнюю игру. Первая и пятая игры серии были для нас очень хорошими. Мы неудачно сыграли две домашние игры – полностью отдали инициативу и не было борьбы, которая должна была быть в плей-офф. Сегодня претензий нет к игрокам, здорово отработали. Ложились под шайбу. Бояркин во многих случаях выручал команду, он держал всю игру в напряжении. Планировали дать игру Бояркину в преддверии чемпионата мира. Бояркин и Шутов готовы", – заключил он.

Игорь Воротной