RU KZ
«Барысу» порекомендовали подхватить Кудашова

«Барысу» порекомендовали подхватить Кудашова

18:43 01 Июнь 2020 1742

«Барысу» порекомендовали подхватить Кудашова

Автор:

Игорь Воротной

Российские СМИ считают возможным трудовой «роман» клуба из Нур-Султана и формально еще не расторгнувшего контракт со СКА и сборной России Алексея Кудашова..

«Барыс» ищет нового главного тренера как для себя, так и для национальной сборной Казахстана по хоккею с апреля месяца, после ухода в ярославский «Локомотив» белоруса Андрея Скабелки. На каком-то этапе этих поисков инсайдеры заявили, что это будет точно не русскоязычный специалист, а о результатах переговоров, согласно их сведениям, должно было стать известно в начале июня.

Однако июнь пришел, а конкретики с кандидатурой на пост главного так и не наступило. В понедельник один из болельщиков решил поинтересоваться на официальной странице «Барыса» ВКонтакте по поводу кандидатуры, на что пресс-служба «Барыса» ответила: «Здравствуйте, идут переговоры с потенциальными кандидатами, это всё, что мы можем сообщить».

Отсутствие конкретики всегда порождает массу слухов и предположений, одно из которых в понедельник появилось на ресурсе AllHockey.ru: по мнению авторов этого ресурса, в Нур-Султане ждут чем закончится ситуация вокруг главного тренера сборной России и санкт-петербуржского СКА Алексея Кудашова, информация об уходе которого с обоих постов появилась в начале мая.

«Клубу из Нур-Султана нужно быть наготове и иметь при себе запасной вариант. Возможно, какая-то из кандидатур освободится по ходу нового сезона. Есть Алексей Кудашов, который, по информации источников, покинет пост главного тренера СКА. Навряд ли Алексей Николаевич сможет долго без практики. Кудашов мог бы полностью руководить командой. Можно было бы сделать из Алексея Николаевича консультанта сборной Казахстана, а на пост главного тренера национальной команды назначить Михайлиса-старшего. Юрий Михайлович тренирует в ВХЛ «Номад» - знает всю систему казахстанского хоккея», - пишет российское издание.

Российские журналисты напоминают, что при поиске нового главного тренера «Барыс» руководствуется не только своими интересами, но и выгодами для сборной Казахстана. И именно этот фактор является большой проблемой для команды - не каждый тренер готов совмещать посты, Андрей Скабелка, к примеру, ушел именно из-за нежелания совмещать нагрузку в клубе и в сборной.

Насколько к такой нагрузке окажется готов Кудашов – также большой вопрос. Когда российские СМИ в начале мая сообщили о возможной отставке Брагина с поста главного тренера СКА, они сослались на источник, который пояснил: несмотря на расхожую формулировку «по семейным обстоятельствам», 48-летний специалист на самом деле не заинтересован в работе в СКА по причине высокого давления, от которого он «испытывает большую психологическую усталость».

Российские журналисты тогда предполагали, что с высокой долей вероятности Кудашов возьмет паузу в тренерской карьере. Отметим, что совмещение постов главного тренера в «Барысе» и в сборной Казахстана едва ли предполагает меньшее давление и намного больший психологический комфорт, чем в СКА и в сборной России, к тому же формально Кудашов пока трудоустроен в Санкт-Петербурге. При этом российский телеканал «Матч ТВ», анонсируя его грядущую отставку в июне, предположил, что нынешний наставник российской сборной будет оставлен при ней консультантом. Так что оценить даже теоретическую способность Кудашова работать с «Барысом» можно будет только после того, как станут известны все подробности его формального расставания со СКА и российской командой.

Игорь Воротной