/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
«Барысу» порекомендовали подхватить Кудашова

«Барысу» порекомендовали подхватить Кудашова

Российские СМИ считают возможным трудовой «роман» клуба из Нур-Султана и формально еще не расторгнувшего контракт со СКА и сборной России Алексея Кудашова..

18:43 01 Июнь 2020 1382

«Барысу» порекомендовали подхватить Кудашова

Автор:

Игорь Воротной

«Барыс» ищет нового главного тренера как для себя, так и для национальной сборной Казахстана по хоккею с апреля месяца, после ухода в ярославский «Локомотив» белоруса Андрея Скабелки. На каком-то этапе этих поисков инсайдеры заявили, что это будет точно не русскоязычный специалист, а о результатах переговоров, согласно их сведениям, должно было стать известно в начале июня.

Однако июнь пришел, а конкретики с кандидатурой на пост главного так и не наступило. В понедельник один из болельщиков решил поинтересоваться на официальной странице «Барыса» ВКонтакте по поводу кандидатуры, на что пресс-служба «Барыса» ответила: «Здравствуйте, идут переговоры с потенциальными кандидатами, это всё, что мы можем сообщить».

Отсутствие конкретики всегда порождает массу слухов и предположений, одно из которых в понедельник появилось на ресурсе AllHockey.ru: по мнению авторов этого ресурса, в Нур-Султане ждут чем закончится ситуация вокруг главного тренера сборной России и санкт-петербуржского СКА Алексея Кудашова, информация об уходе которого с обоих постов появилась в начале мая.

«Клубу из Нур-Султана нужно быть наготове и иметь при себе запасной вариант. Возможно, какая-то из кандидатур освободится по ходу нового сезона. Есть Алексей Кудашов, который, по информации источников, покинет пост главного тренера СКА. Навряд ли Алексей Николаевич сможет долго без практики. Кудашов мог бы полностью руководить командой. Можно было бы сделать из Алексея Николаевича консультанта сборной Казахстана, а на пост главного тренера национальной команды назначить Михайлиса-старшего. Юрий Михайлович тренирует в ВХЛ «Номад» - знает всю систему казахстанского хоккея», - пишет российское издание.

Российские журналисты напоминают, что при поиске нового главного тренера «Барыс» руководствуется не только своими интересами, но и выгодами для сборной Казахстана. И именно этот фактор является большой проблемой для команды - не каждый тренер готов совмещать посты, Андрей Скабелка, к примеру, ушел именно из-за нежелания совмещать нагрузку в клубе и в сборной.

Насколько к такой нагрузке окажется готов Кудашов – также большой вопрос. Когда российские СМИ в начале мая сообщили о возможной отставке Брагина с поста главного тренера СКА, они сослались на источник, который пояснил: несмотря на расхожую формулировку «по семейным обстоятельствам», 48-летний специалист на самом деле не заинтересован в работе в СКА по причине высокого давления, от которого он «испытывает большую психологическую усталость».

Российские журналисты тогда предполагали, что с высокой долей вероятности Кудашов возьмет паузу в тренерской карьере. Отметим, что совмещение постов главного тренера в «Барысе» и в сборной Казахстана едва ли предполагает меньшее давление и намного больший психологический комфорт, чем в СКА и в сборной России, к тому же формально Кудашов пока трудоустроен в Санкт-Петербурге. При этом российский телеканал «Матч ТВ», анонсируя его грядущую отставку в июне, предположил, что нынешний наставник российской сборной будет оставлен при ней консультантом. Так что оценить даже теоретическую способность Кудашова работать с «Барысом» можно будет только после того, как станут известны все подробности его формального расставания со СКА и российской командой.

Игорь Воротной

«Барысу» придется начать регулярку в КХЛ с затяжного выезда

Президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов объяснил, каким образом собираются решить проблему с перемещением нероссийских участников регулярки через границы в сентябре.

29 Июль 2020 19:59 1310

«Барысу» придется начать регулярку в КХЛ с затяжного выезда

Регулярный сезон КХЛ должен стартовать 2 сентября этого года, и главный вопрос Лиги на данный момент – что делать с клубами из Казахстана, Белоруссии, Латвии и Финляндии, которым надо будет пересекать неоткрытые по сей день границы с Россией при обычном календаре в сентябре как минимум дважды. Вопрос с пекинским «Куньлунем» решили кардинально – китайская команда осядет до конца года в подмосковных Мытищах, так что для нее проблем с границами нет.

А вот с остальными нероссийскими клубами ситуация остается подвешенной – и руководство КХЛ видит выход в том, чтобы оставить их в России в сентябре – октябре на продолжительное время, до полной стабилизации эпидемиологической ситуации у них на родине. А потом, после открытия границ, вернуть сезон в их страны – то есть пойти по тому же пути, что и с «Куньлунем». С той лишь разницей, что пекинский клуб привязал себя к России чуть ли не на весь сезон, а «Барыс» сможет вернуться домой по ходу регулярки. 

«Мы сделаем календарь с учетом ситуации на данный момент: иностранные клубы по плану должны будут начать сезон с выездных матчей на территории России. Если у них на родине будут проблемы, то они смогут задержаться здесь и какие-то матчи провести на нашей территории. Есть регионы, которые обладают соответствующими регламенту КХЛ аренами и готовы принять такие клубы у себя. Не займёт большого времени, чтобы подготовить дворец к официальным матчам», - сказал Морозов в интервью РИА Новости.

Есть, правда, и другой вариант – отправить нероссийские клубы со старта в затяжное выездное турне по России, которое продлится до тех пор, пока ситуация в Казахстане, Белоруссии, Латвии и Финляндии не позволит странам принимать матчи Лиги. Тут, правда, имеется момент, который ставят под сомнение такое решение: рано или поздно этим нероссийским клубам нужно будет встречаться между собой – и тогда кому-то из них все равно придется арендовать площадку в России, если к тому времени не будут открыты их домашние арены.

К тому же до сих пор неясно, как будет складываться эпидемиологическая ситуация в российских клубах – Морозов в интервью другому российскому ресурсу, «Матч ТВ», заявил, что по состоянию на 28 июля в российских участниках КХЛ суммарно было зафиксировано 39 случаев заболеваний.  

«Сейчас в режиме постоянной связи наше медицинское управление следит за ситуацией во всех клубах: некоторые команды, как омский «Авангард», например, из-за эпидемии были вынуждены уйти на карантин, многим командам достаточно было просто изолировать заболевших и продолжать работу. Есть люди с осложнениями, но большинство переносят болезнь бессимптомно», - отметил президент КХЛ.

Если же случаи заболеваний будут выявлены в командах по ходу сезона, то решение по изоляции игроков будут принимать региональные представительства Роспотребнадзора, которые при подтверждении заболевания у отдельного игрока будут устанавливать контактную группу и давать рекомендации по ее изоляции.

«Мы и клубы обязаны эти требования выполнять. В каждой ситуации Роспотребнадзор будет действовать индивидуально», - заметил Морозов.

И вот здесь возникает еще один повод для привязки «Барыса» и других нероссийских клубов к территории России: допустим, вспышка произойдет в одном из нероссийских клубов в тот момент, когда он будет находиться на своей территории – будут ли рекомендации главсанврачей Казахстана, Латвии, Белоруссии и соответствующих медицинских инстанций Финляндии юридически обоснованы для Роспотребнадзора или в расположение этих клубов придется командировать российских медиков для оценки соответствия выводов их коллег российским рекомендациям? На этот вопрос пока ответа нет, но очевидно, что, «привязав» нероссийскую команду к какому-то российскому региону, руководство КХЛ «закрепит» ее за территориальным подразделением здешнего Роспотребнадзора. И еще и поэтому КХЛ может начать настаивать на хотя бы временном переезде иностранных команд в Россию осенью 

Между тем, тот же «Барыс» может и сам решиться на переезд в Россию, поскольку команда пока не может начать полноценно готовиться к сезону в Казахстане: предсезонка должна была стартовать в Нур-Султане в середине июля, но в связи с локдауном ее сроки были сдвинуты на 3 августа. Накануне нападающий и сын главного тренера «Барыса» Никита Михайлис сообщил, что предсезонка начнется, скорее всего, 10 августа. А в среду стало известно, что локдаун в Казахстане будет продлен еще на две недели, то есть до середины августа, и теперь неясно, когда «Барыс» наконец начнет готовиться к предстоящему сезону. Но Морозов заявил, что о проблемах с предсезонкой от руководства «Барыса» не слышал.

«Мы на связи с руководством всех клубов. В Казахстане, например, ситуация нормализуется, клуб скорректировал план предсезонной подготовки, границы пока, к сожалению, закрыты, но мы уже видим изменения в этом направлении и ожидаем, что к началу сентября все ограничения снимут окончательно. Всё идёт к тому, что ситуация нормализуется, и мы сможем играть как обычно», - заключил президент КХЛ.

Игорь Воротной

Доус может оказаться в «Ак Барсе»

Эпопея с поисками нового клуба для нападающего сборной Казахстана Найджела Доуса приобрела новое развитие – теперь экс-форвард «Барыса» может оказаться в Казани.

04 Июль 2020 15:40 1297

Доус может оказаться в «Ак Барсе»

Канадский нападающий, который в 2016 году получил казахстанский паспорт и право выступать за сборную Казахстана после выступлений на двух молодежных чемпионатах мира (2004-го и 2005 годов) за сборную Канады, в 2018 году покинул «Барыс», в котором в 2011 году началась его КХЛ-овская карьера.

Семилетний период в Казахстане был самым плодотворным в карьере этого игрока, в который он смог достигнуть множество индивидуальных достижений: так, в феврале 2013 года он забросил четыре шайбы за 25 минут и 45 секунд в ворота челябинского «Трактора» в матче первого раунда плей-офф КХЛ, став первым хоккеистом в истории лиги, кому удалось забросить более трех шайб в одном матче плей-офф.

Кроме того, Доус стал первым канадцем в КХЛ, забросившим за один матч более трех шайб. А в ноябре 2017 года натурализованный Казахстаном канадец стал первым в истории КХЛ хоккеистом, сделавшим 10 хет-триков за время выступления в Лиге. Однако в апреле 2018 года Доус сообщил болельщикам о принятом решении покинуть «Барыс».

Форвард на два года стал игроком «Автомобилиста» из Екатеринбурга, однако там его снайперские подвиги не впечатляли: за «Авто» он сыграл за два сезона 132 матча в регулярках и в плей-офф, забросив в них 50 шайб и отдав 75 результативных передач. В форме «Барыса» Доус провел 415 игр, отличившись в них 217 раз и 164 раза ассистировав в них своим партнерам.

Легко заметить, что после перехода в «Автомобилист» результативность Доуса резко упала: играя в «Барысе», нападающий поражал ворота соперников в среднем более 35 раз за сезон и отдавал более 27 ассистов. В Екатеринбурге его результативность упала до 25 голов за сезон, при этом в последнем розыгрыше плей-офф Доус вообще ни разу не отличился в единственной для «Авто» серии Кубка Гагарина.

По контракту с «Автомобилистом» Доус получал 150 миллионов рублей в год, что для клуба из Екатеринбурга стало существенной финансовой нагрузкой, тем более, что индивидуальные показатели форварда снизились со времени перехода. Доус долго не шел на уступки по контракту, хотя при разумном снижении с его стороны нападающего готов был вернуть и «Барыс». Тем не менее, сейчас игрок готов пойти на существенное понижение в зарплате – и теперь на него претендует «Ак Барс». Интерес казанцев к Доусу подтвердил, в частности, его агент Шуми Бабаев.

«К Доусу есть интерес со стороны тройки ведущих клубов КХЛ. «Ак Барс» – один из них. Ждём конкретных предложений», – сказал Бабаев в интервью ресурсу sport.business-gazeta.ru.

Отметим, что со следующего сезона 35-летний нападающий перестанет считаться легионером, так как имеет казахстанский паспорт, что увеличивает его привлекательность для российских команд КХЛ.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram!