/img/tv1.svg
RU KZ
«Барысу» поставили ультиматум в КХЛ

«Барысу» поставили ультиматум в КХЛ

Президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов заявил, что переносов матчей с участием «Барыса» в нынешнем регулярном сезоне больше не будет.   

09:02 24 Сентябрь 2020 980

«Барысу» поставили ультиматум в КХЛ

Автор:

Игорь Воротной

«Барыс» с 17 сентября этого года находится на двухнедельном карантине: после того, как команда из Нур-Султана отыграла в регулярном сезоне шесть матчей, в ней произошла вспышка коронавирусной инфекции. Сообщалось о положительных результатах тестов у 12 игроков и членов тренерского штаба казахстанского клуба, в связи с чем руководство КХЛ приняло решение о переносе шести календарных матчей «Барыса», которые он должен был отыграть до конца сентября, на более поздние сроки.

В России это решение подвергли критике, поскольку в ряде других команд при массовых заболеваниях коронавирусом изолировали только заболевших, дополняли состав молодежью из фарм-клубов и играли дальше. По такому сценарию развивались события с уфимским «Салаватом Юлаевым», нижегородским «Торпедо» и даже пекинским «Куньлунем», и в этом россияне усмотрели двойные стандарты. А когда ярославскому «Локомотиву» засчитали техпоражение за неявку на игру с «Куньлунем», критика усилилась, тем более, что в привилигированном положении оказался и финский «Йокерит», вспышка КВИ в котором не повлекла санкций.

Президент КХЛ Алексей Морозов в связи с этим в среду дал официальному интернет-ресурсу Лиги разъяснение ситуации с «Барысом», в котором пояснил, почему команде не засчитали технические поражения после вспышки коронавируса. Одновременно дав понять – нынешние переносы сразу шести игр обеспечивались в первый и в последний раз, повторить эту практику в случае новой вспышки в клубе календарь не позволит, и КХЛ перейдет к засчитыванию «технарей».

«Йокерит» не имеет фарм-клуба — по регламенту его обязаны иметь только российские команды КХЛ — и потому физически не мог усилиться другими игроками, у «Барыса» сложилась очень сложная ситуация по заболеванию не только в основной команде, но и во всех командах системы клуба, - пояснил Морозов, почему КХЛ не заставила эти команды играть молодежью. - При этом и «Барыс» и «Йокерит» предупреждены, что в дальнейшем Лиге будет тяжело найти места в календаре, и они обязаны участвовать в матчах. В противном случае им будут зачтены технические поражения. Возможности переносить такое большое количество игр у Лиги больше нет», - подчеркнул он.

Новые даты двух из шести перенесенных матчей «Барыса» уже известны — домашняя игра с рижским «Динамо» состоится 3 ноября, с магнитогорским «Металлургом» — 3 февраля следующего года. Первая игра «Барыса» после выхода с карантина, согласно календарю, намечена на 4 октября, в Нур-Султане против СКА из Санкт-Петербурга.

«На данный момент нет никаких причин отменять или переносить ее, - заявил Морозов. - Мы знаем, что и у СКА есть заболевшие игроки и тренеры, и — повторюсь — очень благодарны клубам, которые в этой непростой ситуации включают все имеющиеся в их распоряжении резервы, чтобы не допустить срыва игр», - добавил он.

СКА действительно сыграл против «Сибири» в среду – и потерпел сокрушительное поражение на своем льду со счетом 1:4. При этом ковидный форс-мажор в разной степени в сентябре коснулся многих клубов КХЛ – по сведениям руководства Лиги, на вечер 23 сентября положительные тесты подтверждены у 87 человек, входящих в составы команд-участниц, 132 человека (хоккеисты, тренеры, обслуживающий персонал) переболели ранее и выздоровели.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Барыс» вернулся в зону плей-офф КХЛ

Хоккейный клуб из Нур-Султана в пятницу сотворил сенсацию в Казани, обыграв там одного из лидеров Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги – «Ак Барс».

17 Октябрь 2020 09:12 939

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» приехал в Казань в качестве девятой команды Востока, набравшей 13 очков в 11 предыдущих матчах – после двухнедельного карантина казахстанский клуб начал собирать скальпы соперников с победы в овертайме в Москве над «Спартаком» 12 октября. Затем была победа в Уфе в овертайме 14 октября после 0:2 к экватору матча с «Салаватом Юлаевым», и вот в пятницу «Барыс» прибыл в столицу Татарстана, где в последний раз выигрывал в январе 2014 (!) года.

«Ак Барс» перед встречей с другим представителем «кошачьих» провел неудачный отрезок - команда Дмитрия Квартальнова проиграла, начиная с 27 сентября, 5 из 8 матчей, однако запас прочности позволяет ей держаться в группе лидеров чемпионата. Причиной нестабильной игры объясняются проблемами с составом – на карантине несколько ведущих игроков. По-прежнему «Ак Барс» не может рассчитывать на Найджела Доуса и Даниса Зарипова, а также на основных вратарей – Адама Рейдеборна и Тимура Билялова.

Первый матч «Ак Барса» и «Барыса» в этом чемпионате стал тематическим, и был посвящен проблеме исчезающего вида животных - снежных барсов. Клубы, символом которых является барс, объединили усилия - на «Татнефть Арене» были организованы тематические активности: специальная фотозона в фойе, во время матча можно было сделать пожертвование заповеднику, болельщики получали головные уборы в виде барсов. Команды же вышли на лед со специальным шевроном, посвящённым акции.

Больше всех идей спасения перед этим матчем проникся финский вратарь «Барыса» Йони Ортио. Правда, до того, как он принялся спасать гостей, «Барыс» в начале стартового периода играл в большинстве в формате «пять на три» почти две минуты, однако ничего опасного у чужих ворот не создал. Подтвердив, что первые периоды для него по-прежнему самое проблемное время матчей. Хозяева забросили вроде бы в раздевалку, однако на перерыв команды ушли при счёте 0:0 – судьи, просмотрев эпизод, взятие ворот «Барыса» отменили, определив удар по шайбе ногой со стороны Михаила Глухова.

Второй период также не изобиловал острыми моментами, с теми бросками, после которых шайба доходила до ворот, справлялись Ортио и вратарь казанцев Амир Мифтахов, чья «сухая» серия продолжалась с предыдущего матча против «Амура». Шла вязкая игра с обилием силовой борьбы, лишь в концовке команды прибавили в скорости, и сразу острые эпизоды стали возникать у тех и других ворот. Однако нули на табло сохранились и ко второму перерыву.

Не увидели зрители голов и в третьем периоде: ближе к финальной сирене хозяева снова активизировались, однако «Барыс» без особых проблем справился с этой активностью. В итоге встреча перешла в овертайм, который стал для казахстанского клуба седьмым в 12 матчах и третьим подряд. Героем дополнительного времени стал Даррен Диц, отобравший шайбу в своей зоне, протащивший ее через середину ледовой коробки до чужих ворот и выдавший прострел на Романа Старченко на второй минуте овертайма. Тот выждал, когда вратарь «Ак Барса» сядет в нижнюю стойку – и щелкнул точно под перекладину, принеся гостям два очка.

«Команда была готова к тяжелой борьбе, она и получилась в матче, особенно во втором периоде, когда соперник закрыл нас в нашей зоне: в одном из моментов около двух минут не могли поменяться, - сказал по окончании матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис. - Но на характере и силе воли мы выстояли, в третьем периоде шла равная игра с моментами как у нас, так и у «Ак Барса». В овертайме мастерство Дица и Старченко решили исход матча. Команда нашла свой ритм, физически готова, есть характер, удалось подтянуть дисциплину, игроки думают на льду, больше атакуют, так что я бы говорил о закономерности трех побед в овертаймах подряд», - добавил он.

«Хорошая игра, хорошее движение, но не забили: вратарь «Барыса» оставил свою команду в игре, - сказал, в свою очередь наставник «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов. - Надо забивать. Моменты были, и по движению из последних домашних это была самая интересная игра. Да, я понимаю, мы недобираем очки, но сегодняшняя игра была близка к той, которую хотим видеть. Есть состав, который выходит, бьется. Многие ребята отсутствуют, с этим ничего не поделаешь. Большая нагрузка на лидеров, но, полагаю, надо им сыграть побольше времени в большинстве, чтобы с них можно было спрашивать. Тяжелый календарь, но мы принимаем его таким, какой он есть, и работаем дальше», - заключил он.

После этого матча «Барыс» набрал 15 очков и переместился на восьмое место в Восточной конференции, вернувшись в зону плей-офф. Следующий матч «Барыс» проведет с финским «Йокеритом» дома 21 октября – финский клуб сейчас с 17 очками идет шестым в таблице Западной конференции КХЛ.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

 

«Барыс» вырвал победу у «Спартака» на выезде

Хоккейный клуб из Нур-Султана в среду выиграл в Москве в матче регулярного сезона у московского «Спартака» со счетом 3:2 в овертайме.

15 Октябрь 2020 08:29 1473

«Спартак» и «Барыс» перед очной встречей занимали девятые места в таблицах Западной и Восточной конференций соответственно. Только казахстанский клуб сыграл на четыре игры меньше из-за двухнедельного карантина, на который команда отправилась в середине сентября. При этом в первопрестольную «Барыс» прибыл после победы над одним из лидеров Востока, уфимским «Салаватом Юлаевым» на его льду, так что являлся фаворитом противостояния со «Спартаком».

Начался матч, впрочем, как и многие последние игры «Барыса», с не очень уверенной игры в первом периоде: «Спартак» перебросал гостей в четыре с лишним раза (22 броска в створ ворот против пяти) и вел по попаданиям в створ (9:2). При таком преимуществе хозяев гости могли считать счет 0:1 после первого периода (счет открыл на четвертой минуте игры Сергей Широков в равенстве) очень неплохим исходом стартовой двадцатиминутки.

А вот во втором периоде ситуация переменилась – «Барыс» уже через 45 секунд после возобновления игры сравнял счет усилиями Никиты Михайлиса, а еще через две с половиной минуты реализовал первое большинство в этой игре (отличился Даррен Диц) и повел в счете. Удержать это преимущество хотя бы до второго перерыва, правда, не удалось – на 26-й минуте игры спартаковец Лукаш Радил вогнал шайбу в «девятку» ворот казахстанской команды с близкого расстояния, и на второй перерыв соперники ушли при счете 2:2.

В третьем периоде преимущество «Барыса» по броскам (19:9) нивелировалось точностью попаданий в створ (4:3 в пользу москвичей), но голов зрители в завершающей трети игры не увидели. Игра перетекла в овертайм, который продлился ровно минуту – на ее исходе Диц в силовой борьбе выиграл шайбу на синей линии своей зоны, вывалился вдвоем с Никитой Михайлисом вывалился на одного защитника «Спартака», но отдавать шайбу не стал, а расстрелял ворота хозяев льда сам, оформив дубль в этой игре.

«Тяжелая была игра, благодарен команде за сегодняшний характер, за самоотдачу, которую они проявили, – сказал после матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис. – Команда показала, что готова сражаться, биться за очки. Спасибо болельщикам, которые верили в команду. Тяжелая была игра: шайба в шайбу, кость в кость. Наверное, нам больше хватило выдержки. Особенно понравились второй и третьи периоды. Хотя, и в первом периоде моментами мы играли очень неплохо», – считает он.

Его визави, наставник «Спартака» Олег Знарок считает, что и его подопечные показали в среду неплохую игру, особенно в первом периоде. Ключевым же отрезком матча спартаковский тренер считает начало второго отрезка, который его подопечные, по оценке Знарка, «провалили».

«Потом начинаем догонять, опять неплохо играем. Единственное, в этом сезоне у нас в овертаймах не получается», – сказал спартаковский коуч.

После этой победы «Барыс» с 13 очками после 11 матчей остался на девятом месте таблицы Восточной конференции, но при этом догнал по количеству баллов новосибирскую «Сибирь», замыкающую границу плей-офф с 13 очками после 17 игр. Следующую игру «Барыс» сыграет в Казани, против «Ак Барса» 16 октября – казанцы сейчас идут третьими на Востоке.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!