/img/tv1.svg
RU KZ
«Барысу» придется начать регулярку в КХЛ с затяжного выезда

«Барысу» придется начать регулярку в КХЛ с затяжного выезда

Президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов объяснил, каким образом собираются решить проблему с перемещением нероссийских участников регулярки через границы в сентябре.

19:59 29 Июль 2020 1724

«Барысу» придется начать регулярку в КХЛ с затяжного выезда

Автор:

Игорь Воротной

Регулярный сезон КХЛ должен стартовать 2 сентября этого года, и главный вопрос Лиги на данный момент – что делать с клубами из Казахстана, Белоруссии, Латвии и Финляндии, которым надо будет пересекать неоткрытые по сей день границы с Россией при обычном календаре в сентябре как минимум дважды. Вопрос с пекинским «Куньлунем» решили кардинально – китайская команда осядет до конца года в подмосковных Мытищах, так что для нее проблем с границами нет.

А вот с остальными нероссийскими клубами ситуация остается подвешенной – и руководство КХЛ видит выход в том, чтобы оставить их в России в сентябре – октябре на продолжительное время, до полной стабилизации эпидемиологической ситуации у них на родине. А потом, после открытия границ, вернуть сезон в их страны – то есть пойти по тому же пути, что и с «Куньлунем». С той лишь разницей, что пекинский клуб привязал себя к России чуть ли не на весь сезон, а «Барыс» сможет вернуться домой по ходу регулярки. 

«Мы сделаем календарь с учетом ситуации на данный момент: иностранные клубы по плану должны будут начать сезон с выездных матчей на территории России. Если у них на родине будут проблемы, то они смогут задержаться здесь и какие-то матчи провести на нашей территории. Есть регионы, которые обладают соответствующими регламенту КХЛ аренами и готовы принять такие клубы у себя. Не займёт большого времени, чтобы подготовить дворец к официальным матчам», - сказал Морозов в интервью РИА Новости.

Есть, правда, и другой вариант – отправить нероссийские клубы со старта в затяжное выездное турне по России, которое продлится до тех пор, пока ситуация в Казахстане, Белоруссии, Латвии и Финляндии не позволит странам принимать матчи Лиги. Тут, правда, имеется момент, который ставят под сомнение такое решение: рано или поздно этим нероссийским клубам нужно будет встречаться между собой – и тогда кому-то из них все равно придется арендовать площадку в России, если к тому времени не будут открыты их домашние арены.

К тому же до сих пор неясно, как будет складываться эпидемиологическая ситуация в российских клубах – Морозов в интервью другому российскому ресурсу, «Матч ТВ», заявил, что по состоянию на 28 июля в российских участниках КХЛ суммарно было зафиксировано 39 случаев заболеваний.  

«Сейчас в режиме постоянной связи наше медицинское управление следит за ситуацией во всех клубах: некоторые команды, как омский «Авангард», например, из-за эпидемии были вынуждены уйти на карантин, многим командам достаточно было просто изолировать заболевших и продолжать работу. Есть люди с осложнениями, но большинство переносят болезнь бессимптомно», - отметил президент КХЛ.

Если же случаи заболеваний будут выявлены в командах по ходу сезона, то решение по изоляции игроков будут принимать региональные представительства Роспотребнадзора, которые при подтверждении заболевания у отдельного игрока будут устанавливать контактную группу и давать рекомендации по ее изоляции.

«Мы и клубы обязаны эти требования выполнять. В каждой ситуации Роспотребнадзор будет действовать индивидуально», - заметил Морозов.

И вот здесь возникает еще один повод для привязки «Барыса» и других нероссийских клубов к территории России: допустим, вспышка произойдет в одном из нероссийских клубов в тот момент, когда он будет находиться на своей территории – будут ли рекомендации главсанврачей Казахстана, Латвии, Белоруссии и соответствующих медицинских инстанций Финляндии юридически обоснованы для Роспотребнадзора или в расположение этих клубов придется командировать российских медиков для оценки соответствия выводов их коллег российским рекомендациям? На этот вопрос пока ответа нет, но очевидно, что, «привязав» нероссийскую команду к какому-то российскому региону, руководство КХЛ «закрепит» ее за территориальным подразделением здешнего Роспотребнадзора. И еще и поэтому КХЛ может начать настаивать на хотя бы временном переезде иностранных команд в Россию осенью 

Между тем, тот же «Барыс» может и сам решиться на переезд в Россию, поскольку команда пока не может начать полноценно готовиться к сезону в Казахстане: предсезонка должна была стартовать в Нур-Султане в середине июля, но в связи с локдауном ее сроки были сдвинуты на 3 августа. Накануне нападающий и сын главного тренера «Барыса» Никита Михайлис сообщил, что предсезонка начнется, скорее всего, 10 августа. А в среду стало известно, что локдаун в Казахстане будет продлен еще на две недели, то есть до середины августа, и теперь неясно, когда «Барыс» наконец начнет готовиться к предстоящему сезону. Но Морозов заявил, что о проблемах с предсезонкой от руководства «Барыса» не слышал.

«Мы на связи с руководством всех клубов. В Казахстане, например, ситуация нормализуется, клуб скорректировал план предсезонной подготовки, границы пока, к сожалению, закрыты, но мы уже видим изменения в этом направлении и ожидаем, что к началу сентября все ограничения снимут окончательно. Всё идёт к тому, что ситуация нормализуется, и мы сможем играть как обычно», - заключил президент КХЛ.

Игорь Воротной

«Барыс» вернулся в зону плей-офф КХЛ

Хоккейный клуб из Нур-Султана в пятницу сотворил сенсацию в Казани, обыграв там одного из лидеров Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги – «Ак Барс».

17 Октябрь 2020 09:12 966

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» приехал в Казань в качестве девятой команды Востока, набравшей 13 очков в 11 предыдущих матчах – после двухнедельного карантина казахстанский клуб начал собирать скальпы соперников с победы в овертайме в Москве над «Спартаком» 12 октября. Затем была победа в Уфе в овертайме 14 октября после 0:2 к экватору матча с «Салаватом Юлаевым», и вот в пятницу «Барыс» прибыл в столицу Татарстана, где в последний раз выигрывал в январе 2014 (!) года.

«Ак Барс» перед встречей с другим представителем «кошачьих» провел неудачный отрезок - команда Дмитрия Квартальнова проиграла, начиная с 27 сентября, 5 из 8 матчей, однако запас прочности позволяет ей держаться в группе лидеров чемпионата. Причиной нестабильной игры объясняются проблемами с составом – на карантине несколько ведущих игроков. По-прежнему «Ак Барс» не может рассчитывать на Найджела Доуса и Даниса Зарипова, а также на основных вратарей – Адама Рейдеборна и Тимура Билялова.

Первый матч «Ак Барса» и «Барыса» в этом чемпионате стал тематическим, и был посвящен проблеме исчезающего вида животных - снежных барсов. Клубы, символом которых является барс, объединили усилия - на «Татнефть Арене» были организованы тематические активности: специальная фотозона в фойе, во время матча можно было сделать пожертвование заповеднику, болельщики получали головные уборы в виде барсов. Команды же вышли на лед со специальным шевроном, посвящённым акции.

Больше всех идей спасения перед этим матчем проникся финский вратарь «Барыса» Йони Ортио. Правда, до того, как он принялся спасать гостей, «Барыс» в начале стартового периода играл в большинстве в формате «пять на три» почти две минуты, однако ничего опасного у чужих ворот не создал. Подтвердив, что первые периоды для него по-прежнему самое проблемное время матчей. Хозяева забросили вроде бы в раздевалку, однако на перерыв команды ушли при счёте 0:0 – судьи, просмотрев эпизод, взятие ворот «Барыса» отменили, определив удар по шайбе ногой со стороны Михаила Глухова.

Второй период также не изобиловал острыми моментами, с теми бросками, после которых шайба доходила до ворот, справлялись Ортио и вратарь казанцев Амир Мифтахов, чья «сухая» серия продолжалась с предыдущего матча против «Амура». Шла вязкая игра с обилием силовой борьбы, лишь в концовке команды прибавили в скорости, и сразу острые эпизоды стали возникать у тех и других ворот. Однако нули на табло сохранились и ко второму перерыву.

Не увидели зрители голов и в третьем периоде: ближе к финальной сирене хозяева снова активизировались, однако «Барыс» без особых проблем справился с этой активностью. В итоге встреча перешла в овертайм, который стал для казахстанского клуба седьмым в 12 матчах и третьим подряд. Героем дополнительного времени стал Даррен Диц, отобравший шайбу в своей зоне, протащивший ее через середину ледовой коробки до чужих ворот и выдавший прострел на Романа Старченко на второй минуте овертайма. Тот выждал, когда вратарь «Ак Барса» сядет в нижнюю стойку – и щелкнул точно под перекладину, принеся гостям два очка.

«Команда была готова к тяжелой борьбе, она и получилась в матче, особенно во втором периоде, когда соперник закрыл нас в нашей зоне: в одном из моментов около двух минут не могли поменяться, - сказал по окончании матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис. - Но на характере и силе воли мы выстояли, в третьем периоде шла равная игра с моментами как у нас, так и у «Ак Барса». В овертайме мастерство Дица и Старченко решили исход матча. Команда нашла свой ритм, физически готова, есть характер, удалось подтянуть дисциплину, игроки думают на льду, больше атакуют, так что я бы говорил о закономерности трех побед в овертаймах подряд», - добавил он.

«Хорошая игра, хорошее движение, но не забили: вратарь «Барыса» оставил свою команду в игре, - сказал, в свою очередь наставник «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов. - Надо забивать. Моменты были, и по движению из последних домашних это была самая интересная игра. Да, я понимаю, мы недобираем очки, но сегодняшняя игра была близка к той, которую хотим видеть. Есть состав, который выходит, бьется. Многие ребята отсутствуют, с этим ничего не поделаешь. Большая нагрузка на лидеров, но, полагаю, надо им сыграть побольше времени в большинстве, чтобы с них можно было спрашивать. Тяжелый календарь, но мы принимаем его таким, какой он есть, и работаем дальше», - заключил он.

После этого матча «Барыс» набрал 15 очков и переместился на восьмое место в Восточной конференции, вернувшись в зону плей-офф. Следующий матч «Барыс» проведет с финским «Йокеритом» дома 21 октября – финский клуб сейчас с 17 очками идет шестым в таблице Западной конференции КХЛ.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

 

«Барыс» совершил победный камбэк в Уфе

Клуб из Нур-Султана отыгрался 12 октября в выездном матче Континентальной хоккейной лиги против «Салавата Юлаева» с 0:2 и вырвал победу в овертайме.

12 Октябрь 2020 20:28 1048

Матч в Уфе начался с удаления в составе «Салавата Юлаева» на первой же минуте матча, однако гости никаких дивидендов из этого численного перевеса не извлекли, особо не потревожив за две минуты большинства кипера уфимцев. Гораздо большую угрозу его воротам нес бросок Джесси Блэкера на 7-й минуте матча, когда команды играли в равных составах: защитник «Барыса» в контратаке подхватил шайбу в середине чужой зоны, убрал защитника на ложном замахе, а потом от души зарядил в перекладину ворот СЮ.

В итоге этот бросок игрока «Барыса» стал самым опасным моментом первого периода, игрок СЮ Никита Сошников в перерыве в интервью КХЛ ТВ признал, что на льду в Уфе в стартовые двадцать минут шла довольно вязкая игра. Слова нападающего уфимской команды подтвердила и статистика – «Салават» и «Барыс» на двоих всего лишь 14 раз за период попали в створ в соотношении 8:6 в пользу хозяев льда. При таких невеликих «снайперских» показателях неудивительно, что к первому перерыву на табло горели нули.

Счет 0:0 после первой трети матча, безусловно, больше радовал болельщиков «Барыса», которые за два последних матча привыкли к тому, что за воротами их клуба в стартовых отрезках дважды зажигается красный свет. Тем более, что их любимцы в стартовые 20 минут сумели «спеленать» атаку четвертой команды Восточной конференции на выезде. Но то, что не получилось у хозяев в первом периоде, они сделали на 24-й минуте, растянув оборону гостей и выведя на пустой угол Шакира Мухамадуллина.

Тот своим шансом воспользовался, а через три минуты Никита Михайлис заработал дисциплинарный штраф – и «Барыс» пять минут провел в меньшинстве: штрафную пятиминутку гости выстояли, но через несколько секунд после того, как пятый полевой «Барыса» вышел на лед, Александру Алексееву дали беспрепятственно щелкнуть в дальний угол, и СЮ повел со счетом 2:0 – и с этим преимуществом же вторую двадцатиминутку и закончил.

«Мало бросаем, мало угрозы от нас, также пятиминутное удаление. В общем надо исправлять ситуацию в третьем периоде, главное не удаляться и провести побольше бросков, проявить больше агрессии перед воротами. Все в равных условиях, они только вышли из карантина, да и мы тоже», - сказал во втором перерыве нападающий «Барыса» Дмитрий Шевченко.

«Барыс» действительно начал заключительную двадцатиминутку активнее первых двух, и на второй ее минуте Максим Мусоров с довольно острого угла нашел щелку между каркасом ворот и плечом вратаря СЮ Юхи Метсолы в ближнем углу, сократив отставание в счете до минимума. А на 48-й минуте матча гости сравняли счет – Кертис Волк выцарапал шайбу у оборонца уфимцев в его зоне, отпасовал ее за ворота на Линуса Виделля, получил от него шайбу назад и отправил ее на крюк набежавшего на дальний угол Даррена Дица, не промахнувшегося мимо пустого угла, 2:2.

«Барыс» оборотов не сбросил и после этого камбэка, и за минуту до окончания основного времени Шевченко заставил сфолить на себе игрока хозяев в зоне «Салавата». Реализовать это большинство до финальной сирены не удалось, но в овертайм гости перешли, имея на одного игрока больше. И в формате четыре на три вырвали победу – на 25 секунде овертайма Роман Старченко выкатился с фланга в центр и уложил шайбу в правую от Метсолы «девятку» - 3:2, «Барыс» вырывает волевую победу.

«Остался доволен тем, что мы не опустили руки, проигрывая 0:2, проявили характер, мужественность и сравняли счет, в овертайме победили, - сказал по окончании игры главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис. - Громких, ярких слов после второго периода не было. Просто сказали, что парни должны играть в свою игру и как можно больше атаковать. Если первые два периода мы атаковали очень мало, то в третьем пошли набросы, сбросы в зону, начали бороться за шайбу и выигрывать борьбу и это привело к голам», - заключил он.

«Барыс» набирает 11 очков после 10 матчей регулярного сезона КХЛ и поднимается в таблице Восточной конференции с одиннадцатого места на девятую позицию. Следующий матч клуб из Нур-Султана сыграет 14 октября, также в гостях, против московского «Спартака», который с 10 очками после 13 матчей занимает девятое место в таблице Западной конференции. Тем временем, Казахстанская хоккейная федерация объявила о старте чемпионата страны и опубликовала календарь игр на первые четыре тура.

Первые матчи чемпионата страны пройдут в шести городах 19 октября, в этот день «Номад» в столице примет «Алтай Торпедо», основной состав усть-каменогорцев сыграет дома против столичных «Снежных Барсов», «Арлан» в Кокшетау примет «Бейбарыс» из Атырау, «Кулагер» в Петропавловске примет «Актобе», карагандинское дерби пройдет в Темиртау между одноименным клубом и «Сарыаркой», а в Павлодаре «Иртыш» сыграет с «Алматы».

Игорь Воротной

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!