/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 671,96 РТС 1 014,44
Hang Seng 23 497,47 KASE 2 224,17
DOW J 21 921,63 Золото 1 591,30
«Барысу» удалась репетиция плей-офф

«Барысу» удалась репетиция плей-офф

Хоккейный клуб из Ну-Султана в пятницу на своем льду взял верх над возможным соперником по первому раунду плей-офф – уфимским «Салаватом Юлаевым».

22 Февраль 2020 09:40 2729

«Барысу» удалась репетиция плей-офф

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Матч в пятницу в столице Казахстана являлся генеральной репетицией одной из наиболее возможных пар первого раунда плей-офф в Восточной конференции, поскольку «Салават Юлаев» довольно твердо обосновался на шестой строчке Востока, а «Барыс» ниже третьего места в этой конференции уже точно не опустится. Правда, пока казахстанская команда может взобраться и на вторую позицию – и победа в домашнем матче с СЮ этому могла способствовать.

Уфимцы вышли на лед в ослабленном составе, из-за болезни лишившись Никиты Сошникова, Вячеслава Солодухина и Григория Панина (которому пришлось отложить празднование 600-го матча в КХЛ). Тем не менее, гости выиграли первый период со счетом 1:0, причем провели эту шайбу в численном меньшинстве: на седьмой минуте матча Артем Сергеев в контратаке после отскока шайбы от борта вогнал ее в сетку ворот Эдварда Паскуале.

Во втором отрезке, пытаясь реализовать большинство, уфимец Тему Хартикайнен сам нарушил правила. Соперники немного поиграли в усечённых составах, а когда большинство перешло уже к «Барысу», Никита Михайлис счет сравнял. Нападающий сборной Казахстана на 29-й минуте бросал из неудобной позиции, с острого угла, в ближнюю «девятку», вратарь гостей Юха Метсола все видел – и среагировал: между ним и штангой, казалось, нет щели, в которую могла бы проскочить шайба.

Однако она проскочила в сетку, и Михайлис прервал сухую серию Метсолы, которая на момент его гола составила 88 минут и 24 секунды. После этого остаток второго и весь третий период гости провели значительно активнее хозяев льда. Но выиграл в итоге «Барыс»: на 46-й минуте игры Кертис Волк забил победный гол в затяжной атаке своей команды, прошив Метсолу броском со средней дистанции. До конца встречи счет 2:1 не изменился, «Барыс» выиграл генеральную репетицию плей-офф, но его наставник Андрей Скабелка остался недоволен качеством игры своих подопечных.

«Много было сумбура в действиях, много ошибок, не думаю, что в плей-офф команды будут играть так же, – дал наставник «Барыса» понять, что его команде предстоит большая работа над ошибками. – Но, тем не менее, что касается скорости, создания моментов, игра была неплохая. Нам, наверное, больше повезло: мы сегодня на одну забили больше, чем соперник», – добавил он.

Главный тренер уфимского «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин объяснил поражение своей команды не очень высоким процентом реализации большинства. Что касается возможного пересечения этих команд в стартовом раунде плей-офф, то оба специалиста предпочитают дождаться итогов регулярного чемпионата.

«Барыс» пока остается третьим в Восточной конференции с 82 очками – и всего на балл отстает от омского «Авангарда», идущего на Востоке вторым. СЮ с 60 очками шестой – но его в любой момент может догнать отстающий на два очка магнитогорский «Металлург», у которого есть матч в запасе. «Барысу» же предстоит финальный выезд в регулярке: 24 февраля он во Владивостоке сыграет с местным «Адмиралом», 11-й командой Востока, которой плей-офф уже не светит.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

IIHF определится с местом чемпионата мира по хоккею в конце апреля

Международная федерация хоккея (IIHF) примет окончательное решение по поводу дислокации чемпионата мира 2021 года в высшем дивизионе с участием сборной Казахстана в конце апреля.

31 Март 2020 15:47 348

IIHF определится с местом чемпионата мира по хоккею в конце апреля

Напомним, что IIHF вслед за многими другими международными федерациями объявила об отмене чемпионата мира в элитном дивизионе в этом году 22 марта. Планетарное первенство среди сильнейших команд планеты должно было стартовать как обычно в начале мая в швейцарских Цюрихе и Лозанне. В Казахстане старт этого первенства ждали с нетерпением, поскольку национальная сборная страны в прошлом году пробилась в элиту.

Однако уже к началу марта стали возникать сомнения в том, что этот розыгрыш сможет пройти в Швейцарии, в которой начало нарастать количество больных коронавирусом – и был приостановлен местный чемпионат по хоккею. Международная федерация до последнего отслеживала обстановку в этой стране, одновременно ее президент Рене Фазель заявлял о готовности России перехватить ЧМ у Швейцарии, но закончилось все предсказуемо: в третьей декаде марта IIHF официально объявила об отмене.

В результате конфигурация элиты, розыгрыш которой должен был пройти с 8 по 24 мая 2020 года, остался прежним, и в 2021 году казахстанская сборная будет выступать в высшем хоккейном свете. Места проведения чемпионатов мира с 2021 по 2025 годы были утверждены ранее: в 2021 году турнир должен пройти в Минске и Риге, в 2022-м – в финских Хельсинки и Тампере, в 2023-м – в Санкт-Петербурге, в 2024-м – в чешских Праге и Остраве, в 2025-м – в Швеции и Дании (города пока не определены).

Однако после отмены турнира в Швейцарии, по словам Фазеля, в это распределение могут быть внесены коррективы.

«Мы находимся в контакте с оргкомитетами всех ближайших пяти чемпионатов мира, спрашиваем, как они видят нынешнюю ситуацию, связанную с возможным переносом турниров на один год. Отложить чемпионаты мира на год сложно – возникают проблемы со страховкой. На данный момент все выглядит так, что чемпионат мира следующего года пройдет в Белоруссии и Латвии, окончательное решение будет в конце апреля», – цитирует Фазеля агентство ТАСС.

При этом он отметил, что утвердить места проведения турниров должен конгресс IIHF, который обычно проходит во время чемпионата мира в элитном дивизионе. Соответственно, в этом году конгресс должен был пройти в мае в Цюрихе, но из-за отмены планетарного первенства его также перенесли на неопределенный срок.

«В конце апреля мы сможем принять более взвешанное решение относительно того, когда проводить конгресс – в конце мая или июня», – заключил глава федерации.

Игорь Воротной

«Барыс» вновь «поймали» на накрутке в виртуальном плей-офф

Хоккейный клуб из Нур-Султана «проиграл» вторую подряд игру серии виртуального плей-офф КХЛ новосибирской «Сибири».

31 Март 2020 07:49 2164

«Барыс» вновь «поймали» на накрутке в виртуальном плей-офф

Фото: hcbarys.kz

После досрочного завершения розыгрыша Кубка Гагарина на четвертьфинальной стадии из-за ситуации с распространением коронавируса руководство Континентальной хоккейной лиги решило устроить состязание между болельщиками восьми клубов – участников четверьфинала. Болельщики команд, среди которых и «Барыс», в соцсетях голосуют за свою команду в определенное время определенного дня (с 11:00 до 23:00 по времени Нур-Султана) в противостоянии с соперником по четвертьфиналу, та команда, которая соберет большее количество голосов, выигрывает матч.

Виртуальный плей-офф стартовал 27 марта, четвертьфинальные пары в нем сохранили прежний вид: «Барыс» – «Сибирь» и «Ак Барс» – «Салават Юлаев» на Востоке, ЦСКА – «Динамо» и СКА – «Йокерит» – на Западе. Каждый игровой день в соцсетях лиги будут проводиться виртуальные матчи плей-офф в виде голосования, когда победителя каждой игры будут определять фанаты соперничающих команд. Как и в настоящем плей-офф каждая серия будет проходить до четырех побед, «Барыс» первый виртуальный матч 28 марта «Сибири» проиграл, причем с него было снято 50% голосов.

Организаторы виртуального плей-офф объяснили это решение тем, что болельщики казахстанской команды занимались накручиванием голосов в соцсетях КХЛ. Вторая игра 30 марта также завершилась победой «Сибири», которая повела 2-0 в серии, при этом с казахстанского клуба опять сняли 50 процентов голосов за накрутку. Впрочем, сам хоккейный клуб из столицы Казахстана не видит ничего страшного в результатах этого виртуального плей-офф, а потому призвал всех своих болельщиков относиться к ним с юмором.

«Уважаемые болельщики, по итогам голосования в первом этапе на официальных страницах КХЛ в социальных сетях в общей сумме «Барыс» набрал 87 040 голосов. По решению лиги 50 процентов были сняты за накрутку голосов, – говорилось в сообщении клуба после первого виртуального матча 28 марта. – Хоккейный клуб «Барыс» сообщает, что не занимается накруткой, и благодарит всех болельщиков и любителей хоккея за активное участие в голосовании. «Барыс» представляет всю Республику Казахстан, и за команду голосуют со всех уголков нашей родины. Просим воздержаться от негативных эмоций и комментариев и продолжать поддерживать любимую команду. Напоминаем, что это просто виртуальная игра для болельщиков с целью развлечения во время всеобщего карантина. Призываем не воспринимать остро результат первой игры, а отнестись к голосованию с легкостью и юмором».

Руководству казахстанского клуба в настоящее время приходится решать отнюдь не виртуальные проблемы по определению кадрового состава команды на следующий сезон. Прежде всего, это касается кандидатуры главного тренера: Андрея Скабелку, контракт которого истекает 30 апреля и который уже заявил, что готов тренировать «Барыс», но без руководства сборной Казахстана, российские СМИ активно сватают в ярославский «Локомотив». Вместе с ним, по сведениям сайта «Чемпионат», туда перейдет и ряд игроков из числа тех, чей контракт истекает также 30 апреля.

«После провальной селекции в по итогам прошлого сезона железнодорожники намерены усилить все линии: из «Барыса» зовут защитника Охтамаа и вратаря Паскуале, а Кронвалль и Накладал покидают Ярославль. Более того, вместо Майкла Пелино руководить ярославцами, по всей видимости, будет Андрей Скабелка, которого очень хочет оставить «Барыс». Но, похоже, свой шанс сохранить Скабелку «барсы» «уже упустили», – пишет интернет-ресурс.

Ранее президент «Барыса» Борис Иванищев сообщал, что казахстанская команда предложила Скабелке улучшенный с финансовой точки зрения двухлетний контракт, дедлайн по которому – 30 апреля. «Барыс» по-прежнему настаивает на совмещении, Скабелка пока на новое предложение не ответил.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: