RU KZ
Батыр Джукембаев: еще один пояс для Казахстана

Батыр Джукембаев: еще один пояс для Казахстана

12:15 07 Апрель 2017 4768

Батыр Джукембаев: еще один пояс для Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Фото: tengrinews.kz

Казахстанский боксер-профессионал Батыр Джукембаев завоевал пояс Международной боксерской организации IBO International в полусреднем весе.

Вечером 6 апреля (в пятницу, 7 апреля, утром по времени Астаны) у представителей Казахстана на профи-ринге стало одним поясом больше: казахстанец Батыр Джукембаев в первом полусреднем весе до 66,7 килограмма завоевал промежуточный пояс IBO International.  

Титульный бой Батыра Джукембаева и мексиканца Косми Риверы, в котором был разыгран этот поединок, состоялся в канадском Монреале и был главным событием вечера бокса в этом городе. Организаторы рассчитывали на то, что центральное событие вечера будет состоять из 10 раундов, однако уже в седьмом раунде судьям пришлось отдать победу казахстанцу досрочно.

Батыр Джукембаев начал бой активнее соперника и методично "обрабатывал" 40-летнего мексиканца сериями ударов. Это привело к тому, что уже в третьем раунде Косми Ривера оказался в нокдауне, но сумел устоять на ногах – и сопротивляться еще целых три раунда. В шестом раунде он вновь был отправлен оппонентом в нокдаун, но его спас перерыв между раундами.

А вот в начале седьмого раунда ждать спасения было уже неоткуда, и когда мексиканец в третий раз отправился в нокдаун, судьи просто остановили бой и присудили победу Батыру Джукембаеву техническим нокаутом. Поскольку его оппонент после этого хоть и оставался на ногах, реагировать на серии ударов соперника просто перестал.

В итоге 26-летний Батыр Джукембаев одержал девятую победу в девяти боях на профи-ринге, причем восемь из них были одержаны нокаутом. Для мексиканца это поражение стало 24-м в 65 боях, а пояс IBO International достался казахстанцу.

"Хорошо себя чувствовал во время боя, сбывается моя мечта: это – только начало! Спасибо всей моей команде", - сказал после завершения боя казахстанский боксер.

Говоря о том, что это – "только начало", Батыр Джукембаев имел в виду, видимо, что пояса с префиксом International являются в профессиональном боксе вторыми по значимости после чемпионских. Чемпионский же пояс в этой весовой категории по версии IBO принадлежит 34-летнему намибийцу Джулиусу Индонго – непобежденному на профи-ринге бойцу, проведшему 21 бой в профессиональном статусе и одержавшему 11 из 21-й своих побед нокаутом.

Титул IBO Джулиус Индонго завоевал в декабре 2016 года, когда в первом же раунде всего через минуту после начал титульного боя сенсационно нокаутировал россиянина Эдуарда Трояновского. Первую защиту чемпионского пояса намибиец проведет 15 апреля этого года в шотландском Глазго, его соперником станет британец Рикки Бернс. У Батыра Джукембаева же теперь появляется возможность бросить вызов победителю этого боя и попытаться взять "основной" чемпионский пояс в этой категории.

Отметим, что в рамках этого же вечера бокса казахстанец Абылайхан Хусаинов в весовой категории до 61,2 килограмма нокаутировал мексиканца Кристиана Арразола во втором раунде. Для этого казахстанца данная победа стала шестой в профессиональной карьере, пять из них он одержал досрочно. Бой Абылайхана Хусаинова с мексиканским соперником был рассчитан на шесть раундов, но исход его стал очевиден еще в стартовом отрезке, когда Кристиан Арразола дважды оказывался в нокдауне. Во втором раунде нокдауны повторились еще дважды – и после четвертого из них, на отметке 2 минуты 38 секунд с начала раунда, мексиканский боксер просто не смог подняться на ноги. 

Игорь Воротной