Бауыржан Байбек: «Мы все, что можно, превращаем в базар»

Бауыржан Байбек: "Мы все, что можно, превращаем в базар"

15:59 28 Март 2017 8036

Бауыржан Байбек: «Мы все, что можно, превращаем в базар»

Автор:

Элина Гринштейн

В Алматы не будут ставить новые ларьки, пока не разберутся со старыми.

Алматинские предприниматели пожаловались акиму города Бауыржану Байбеку на нагромождения уличных ларьков и кафе, а также несовершенство инфраструктуры. По словам директора ТОО "Республиканский центр моды "Макпал" Базили Абдильмановой, ее бизнес терпит убытки из-за непривлекательного облика улицы, на которой расположен дом моды.

"Мы занимаем двухэтажное здание по улице Валиханова. Но эта улица сегодня превратилась неизвестно во что. Там когда-то были киоски, их более или менее убрали. Но их так раздвинули, что заняли детсад. Около школы № 52 главный проход вообще занят шашлычными и лагманными. По улице Валиханова с одной стороны вообще отсутствуют тротуар и арыки, а с другой, где есть тротуары и арыки, стоят киоски", – возмущалась г-жа Абдильманова в конце III ежегодной конференции предпринимателей, прошедшей в Алматы 27 марта, когда очередь задавать вопросы дошла до слушателей.

Судя по всему, эта тема задела акима за живое.

"Мы делали анализ, это, действительно, очень серьезная проблема. Вот мы говорим про туризм. Чтобы привести туриста, город должен быть чистый, красивый, соответствовать международным стандартам. У нас сегодня есть базар на вокзале "Алматы-1" и базар "Алматы-2" с функциями выезда на железную дорогу. То же самое аэропорт – базар с функциями вылета. Мы все, что можно, превращаем в базар", – посетовал Бауыржан Байбек.

Впрочем, со слов акима, работа по устранению имеющихся проблем ведется: "Мы, по сути, возвращаемся к старым добрым советским временам, когда можно было спокойно гулять, когда бизнес так не доминировал, все было красиво, удобно, для людей". Но до достижения поставленных задач по облагораживанию города и искоренению стихийной и уличной торговли еще далеко.

"У нас сегодня киоски растут как грибы после дождя. По скромным подсчетам, у нас 900 киосков, но это как мне докладывают, я думаю, на самом деле их в разы больше. Реально документы имеют только 399, 500 не имеют никаких документов", – признал аким.

В качестве мер борьбы с обилием незаконно функционирующих ларьков г-н Байбек предложил решать вопрос не в ручном режиме, а системно, создать комиссию совместно с Национальной палатой предпринимателей и приостановить выдачу новых лицензий.

"Если ставят киоск, давайте поймем – реально это нужно людям? Может быть, уже есть два овощных ларька, которые в здании сидят, и они недозагружены? Я думаю, здесь надо подойти системно, разработать какой-то понятный регламент, отработать бизнес-процессы, прозрачно все рассмотреть", – предложил г-н Байбек.

Аким города также пожаловался на неаккуратный вид киосков и прочих точек торговли, отпугивающий иностранных туристов. Г-н Байбек предложил дать приоритет тем 399 ларькам, которые имеют все необходимые документы, обязать владельцев обновить внешний облик торговой точки, по аналогии с Астаной сделать их в едином стиле, современными, освещенными и красивыми. И лишь наведя порядок с уже имеющимися ларьками и киосками, выдавать лицензии на открытие новых.

Отметим, что, по словам заместителя председателя правления НПП РК "Атамекен" Тулемиса Шотанова, торговля для предпринимателей Алматы является одним из основных направлений бизнеса, ей занимаются 38,6% субъектов МСБ. И проблема отсутствия торговых мест для предпринимателей стоит достаточно остро.

"Да, сегодня есть определенные вопросы по нестационарной торговле. Мы предлагаем городу Алматы воспользоваться опытом Астаны. Там при содействии палаты был инициирован проект "1000 торговых мест". То есть четко определены на карте города торговые места, четко выставлены требования, стандарты. Конечно, есть требования – нельзя нарушать архитектурный ансамбль, должны быть определенные требования к экстерьеру, интерьеру и так далее. Мы предлагаем все это утвердить. Но главное преимущество здесь в том, что сроком от семи до десяти лет [место] предоставляется в аренду. Здесь сами торговые предприятия уже четко знают, где им надо дислоцироваться, и уже гарантированно имеют контракт на долгосрочный период", – предложил г-н Шотанов.

Добавим, что по аналогии с Астаной Национальная палата предпринимателей предложила в Алматы реализовать региональную программу на 5 тыс. торговых мест.

Элина Гринштейн

Материалы по теме:

naselenie-teryaet-appetit-k-dollaru

na-zapravkah-aktobe-ocherednoj-deficit-gaza

punjab-national-bank-uhodit-iz-kazahstana

«brk-lizing»-privlek-2-3-mlrd-rublej-na-priobretenie-ross

raschet-na-obrabotku

загрузка

×