/img/tv1.svg
RU KZ
«Бавария» - «Барселона»: это фиаско, Месси

«Бавария» - «Барселона»: это фиаско, Месси

Мюнхенская «Бавария» вписала в историю «Барселоны» самое крупное поражение сине-гранатовых в еврокубках: восемь мячей в ворота «Барсы» в одном матче еще никто не отправлял.

11:00 15 Август 2020 1377

«Бавария» - «Барселона»: это фиаско, Месси

Автор:

Игорь Воротной

В XXI веке «Барселона» выиграла десять чемпионатов Испании (всего с 1929 года у нее 24 национальных титула), шесть национальных Кубков (всего в этом турнире у нее 30 побед), восемь суперкубков Испании (из 13-ти), четыре Лиги Чемпионов (при том, что всего у нее таких викторий в истории пять) и три из пяти своих суперкубков УЕФА.

Казалось, что нынешний состав с Месси во главе будет вечным гегемоном в Испании и в Европе. Однако нынешний коронавирусный сезон не пожалел одного из двух испанских грандов (мадридский «Атлетико» ставить в один ряд с «Барсой» и «Реалом» пока не получается при всем уважении к этому клубу): «Барса» сначала уступила чемпионство в Ла Лиге заклятому врагу – мадридскому «Реалу», а теперь зачехлилась и в Европе.

Причем не просто проиграла, а сделала это громко, с феерическим размахом, по-королевски. У нынешней «Барселоны» по-другому не получается, она и выигрывает громко, и проигрывает так, чтобы это навсегда запомнилось и вошло в историю. Что же, в истории ее противостояний с другим европейским грандом – мюнхенской «Баварией» - теперь вписана новая страница, перелистнуть которую новым разгромом этим клубам удастся, скорее всего, нескоро.

Во встрече «Барсы» и «Баварии» в четвертьфинале нынешней Лиги Чемпионов многие видели досрочный финал. Немудрено – за последние несколько лет эти команды трижды пересекались на пути к решающему матчу на ранних стадиях плей-офф, и победитель их противостояния неизбежно затем выигрывал этот самый престижный евротурнир.

Дважды это была «Бавария», однажды – «Барселона». Но когда эксперты говорят, что в этом противостоянии двух команд-звезд нет явного фаворита, они лукавят. Фаворит в 21 веке здесь есть, более того, это фаворит не просто явный, а бесспорный: «Бавария», которая из 11 очных встреч с «Барсой» в еврокубках до 14 августа 2020 года выиграла семь при всего двух (!) победах испанского гранда.

Да, это были славные и эпические победы – 4:0 в четвертьфинале Лиги Чемпионов в 2009 году и 3:0 в полуфинале того же турнира в 2015-м. Но проблема в том, что в 2009-м, к примеру, в «Баварии» происходила настолько болезненная смена поколений, что годом ранее ее в Кубке УЕФА на своем пути к этому трофею разгромил даже не входящий в элиту европейского футбола «Зенит» из Санкт-Петербурга. А в 2013-м в полуфинале мюнхенцы сполна и методично рассчитались с «Барсой» за эти два единственных поражения, разгромив ее дома 4:0, а на выезде – 3:0.

И тем не менее, то, что происходило в пятницу на нейтральном поле в Португалии в четвертьфинале Лиги Чемпионов, вышло за рамки любых представлений о фаворите в этом противостоянии. Вперед «Бавария» вышла уже на четвертой минуте после гола Томаса Мюллера, «Барса» вроде бы достаточно быстро отыгралась – на седьмой минуте мяч в свои ворота срезал «мюнхенец» Давид Алаба. Но затем «Бавария» еще до перерыва сняла все вопросы о победителе матча - на 22-й минуте Иван Перишич забил второй гол мюнхенцев, на 28-й Серж Гнабри зажег счет 3:1 на табло, а на 31-й Мюллер оформил дубль. С 1:4 после первых 45 минут игры в таких матчах не отыгрываются, что доказал и второй тайм: на 57-й минуте Луис Суарес сократил отставание, но на 63-й у «Баварии» отличился Йозуа Киммих, на 82-й - Роберт Левандовски, а затем дубль оформил арендованный «Баварией» у «Барсы» Фелипе Коутиньо: бразилец появился на поле на 75-й минуте и успел забить на 85-й и 89-й минутах игры.

2:8 – таков теперь клубный антирекорд «Барселоны» в еврокубках. До сих пор «Барсу» никто и никогда так не унижал в Европе, потолком были 0:4 от «Баварии», ПСЖ и однажды от киевского «Динамо». Хотя, конечно, на внутренней испанской арене были счета и похлеще – 1:11 от мадридского «Реала» и 1:12 от «Атлетика» из Бильбао. Но они датировались первой половиной прошлого столетия, и оба случились задолго до появления еврокубков, в которых «Барсе» больше четырех мячей за один матч еще никто не «отгружал». Но все когда-нибудь случается впервые, и в нынешней «Барсе» необходимо что-то менять – это признает даже ветеран команды, защитник Жерар Пике.

«Если мне придется уйти ради перемен в клубе, я приму это. Это был ужасный матч. Мерзкие ощущения. Просто позор. Клубу срочно нужны перемены во всем. Конец эры? Я не уверен. Но мы должны признать, что достигли дна. Не только как игроки, но и как клуб. Мы сбились с верного пути. У нас были успешные сезоны, но мы не выигрывали Лигу чемпионов, мы не побеждали в Европе. Сегодня вы все сами видели на поле. Такое недопустимо. Футбол - игра, которая требует постоянных перемен. Нужно менять динамику, потому что мы только что достигли своего дна. Нужно оглядеться и довериться тем, кто сделает правильные вещи для клуба. Мне больно. Всем нам больно сейчас. Нельзя так играть. Это поражение очень, очень трудно принять. Больше нечего добавить. Клубу нужны перемены. И это касается не только игроков», - приводит слова Пике сайт УЕФА.

Что ж, времена Месси и К действительно близятся к концу: против аргентинца научились играть все, волшебная «тики-така» (футбольная тактика, основанная на коротком пасе и движении с мячом в разных зонах поля, а также на постоянном владении мячом) по-прежнему позволяет собирать скальпы аутсайдеров и середняков в Европе, но не спасает в противостояниях с зубрами калибра «Баварии». «Это фиаско, братан», - видео с таким изречением несколько лет назад было популярно в русскоязычном сегменте интернета, теперь впору реанимировать этот мем с видео из матча «Бавария» - «Барселона».

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!