RU KZ
«Бавария» приблизилась к «Юве» и «Реалу»

«Бавария» приблизилась к «Юве» и «Реалу»

09:02 17 Июнь 2020 2854

«Бавария» приблизилась к «Юве» и «Реалу»

Автор:

Игорь Воротной

Самый именитый немецкий клуб восемь лет подряд привозит в Мюнхен серебряную салатницу – главный трофей Бундеслиги.

В прерванном из-за пандемии коронавируса в марте розыгрыше Бундеслиги интрига была еще жива – дортмундская «Боруссия» могла догнать мюнхенцев за 10 матчей, которые оставалось доиграть в текущем розыгрыше. Однако «Бавария» на финальном отрезке с середины мая показала стопроцентный результат – шесть побед в шести матчах после рестарта розыгрыша, в том числе – и над «Боруссией» в личном матче, делали ее чемпионом в случае победы в Бремене над «Вердером» 16 июня.

«Вердер», неожиданно для многих оказавшийся в этом чемпионате в зоне вылета (17 место с 28 очками), оказал будущему чемпиону неплохое сопротивление, но все же в конце первого тайма пропустил гол от польского нападающего красных Роберта Левандовского. Этот мяч стал единственным в этой встрече – и «золотым» для «Баварии», у которой после этой победы стало 76 очков за два тура до финиша чемпионата: «Боруссия» теперь отстает от нее на десять очков.

Дортмундцы, которым осталось отыграть три игры, уже даже математически не могут догнать «Баварию». По общему количеству национальных титулов мюнхенцы теперь идут третьими в первой пятерке лучших европейских чемпионатов (в топ-5 входят элитные дивизионы Англии, Италии, Испании, Германии и Франции). Лидирует в этом списке туринский «Ювентус», ставший чемпионом Италии 35 раз, за ним следует мадридский «Реал» (33 титула), а замыкает тройку новоиспечённый чемпион Германии – «Бавария».

Теперь клуб Ханса-Дитера Флика может спокойно сосредоточиться на других трофеях: «Бавария» вышла в финал Кубка Германии, где она сыграет с «Байером», а в стартовом раунде плей-офф Лиги Чемпионов ей можно даже минимально уступить на своем поле «Челси» после победы в гостях с крупным счетом 3:0 в первом матче противостояния. Что касается «Боруссии», то ей еще предстоит отстоять серебро нынешнего розыгрыша – всего на четыре очка от нее отстает «РБ Лейпциг».

Что касается Второй немецкой бундеслиги, где в составе «Оснабрюка» выступает уроженец Казахстана Константин Энгель, то его команда сумела в матче 32-го тура отобрать очки у одного из лидеров турнира – «Гамбурга», причем на его поле. Игра завершилась ничьей 1:1, в составе «Гамбурга» гол на 35-й минуте забил Мартин Харник. Гости ответили голом Моритца Хайера на 57-й минуте. Казахстанский защитник «Оснабрюка» Константин Энгель в заявку на матч не попал.

На данный момент «Гамбург» после 32-х туров с 54-ю очками занимает 2-ю строчку турнирной таблицы, на 7 пунктов отставая от «Арминии». «Оснабрюк», набрав 36 баллов, расположился на 14-й позиции. От зоны вылета в третий дивизион команду отделяет 5 очков. Напомним, что Энгель родился в Караганде, за «Оснабрюк» перебравшийся в Германию с родителями футболист выступает с перерывами с 2004 года. Помимо этого, в его карьере были немецкие клубы «Энерги» и «Ингольштадт 04», а также казахстанская «Астана» в 2016 году. В период с 2012-го по 2015 годы Энгель сыграл 11 матчей за национальную сборную Казахстана.

Игорь Воротной