/img/tv1.svg
RU KZ
Базовая ставка не изменилась – 9,25%

Базовая ставка не изменилась – 9,25%

Нацбанк не исключил смягчения денежно-кредитных условий в будущем.

15:16 03 Февраль 2020 6145

Базовая ставка не изменилась – 9,25%

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

Национальный банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% годовых и процентный коридор +/- 1 п.п.

В сообщении регулятора говорится о том, что инфляция осталась в пределах целевого коридора 4-6%, в январе этого года составила 5,6% в годовом выражении. Рост цен на продовольственные товары составил 9,2%, непродовольственные товары – 5,2%, платные услуги – 1,4%. Инфляционные ожидания населения остаются умеренными. В декабре 2019 года они замедлились до 5,6% по сравнению с 5,8% в ноябре.

Нацбанк считает, что в краткосрочном горизонте будут наблюдаться проинфляционные риски – на фоне влияния повышения акцизов на реализацию бензина и подорожания регулируемых услуг. До конца этого года и в среднесрочной перспективе ожидается постепенное ослабление инфляционных процессов и замедление годовой инфляции до уровня середины целевого коридора 4-6% и ниже до конца 2020 года.

Годовая инфляция в России составила 3%, странах ЕС – 1,6%, что ограничивает рост цен на импортируемые товары.

По мнению регулятора, потребительский и инвестиционный спрос способствует повышению экономической активности. Рост реальных денежных доходов населения в январе – ноябре 2019 года составил 5,8% в годовом выражении, бюджетные расходы на социальную поддержку увеличились на 26,0% в 2019 году, потребительское кредитование выросло на 26,9% за 2019 год. Расширение инвестиций за 2019 год составило 8,5%. По итогам 2019 года краткосрочный экономический индикатор вырос на 5,0% в годовом выражении.

Незадолго до объявления решения по базовой ставке аналитики высказали в беседе с inbusiness.kz мнение, что сейчас оснований к ее изменению нет. Напомним, 9,25% – такой уровень регулятор установил в сентябре прошлого года, подняв тогда ставку с 9,00%, и сохранил в октябре и декабре.

«Думаю, ставку оставят без изменений. На международной арене сейчас напряженно из-за вспышки китайского коронавируса. Падают индексы, нефть, рубль и юань. Китай (фондовый рынок. – Ред.) открывается в понедельник, и падение начнется, скорее всего, и там. Поэтому для снижения базовой ставки в настоящее время особых оснований нет. Но и для ее повышения поводов пока тоже не наблюдается», – прокомментировал эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев.

«Рыночных предпосылок для снижения базовой ставки в настоящее время нет. Инфляция «топчется» у верхней границы таргетированного коридора (коридор на конец 2019 года – 4-6%, в январе в годовом выражении инфляция составила 5,6%. – Ред.). Скорее всего, ставку оставят без изменения, учитывая то, что с инфляцией регулятор обещал справиться», – поделился мнением аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарёв.

Ранее в беседе с журналистами руководитель управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал» Петр Гришин предположил, что в этом году Нацбанк снизит базовую ставку на 100 процентных пунктов – с 9,25% до 8,25% в течение года. По мнению российского аналитика, снижение может происходить поэтапно, в четыре захода, на каждом втором заседании комитета.

Отметим, что в этом году, так же, как и в прошлом, Нацбанк планирует объявлять решение по базовой ставке восемь раз. Очередное заседание Технического комитета по денежно-кредитной политике назначено на март (само решение объявят 16 марта), далее – на апрель, июнь, июль, сентябрь, октябрь, декабрь.

«Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом соответствия сложившейся и прогнозной динамики инфляции ее целевым ориентирам, а также баланса внутренних и внешних рисков. При развитии ситуации в соответствии с ожиданиями Национального банка, а также при принятии мер правительством и местными исполнительными органами по повышению конкуренции на продовольственных рынках и проведению оптимальной тарифной политики возможно смягчение денежно-кредитных условий», – говорится в сообщении Нацбанка, распространенном в понедельник, 3 февраля.

Елена Тумашова

Как оценили международные эксперты работу Досаева в период пандемии?

19 Октябрь 2020 12:26 2267

Global Finance представил отчет деятельности глав центробанков.

Международный журнал Global Finance опубликовал 26-й ежегодный отчет, оценивающий деятельность руководителей центральных банков мира, где рассматривалась их реакция на стрессовые условия, вызванные пандемией коронавируса.

В этот период, по мнению авторов отчета, руководители центральных банков в разных странах развернули новаторские стратегии для поддержания как можно более нормального функционирования экономики и финансовых систем во всем мире в эти непростые времена.

«С начала пандемии центральные банки прибегают к всевозможным мерам – обычным и нетрадиционным – для спасения своих экономик», – заявил управляющий Банком Маврикия Харвеш Кумар Сигулам и добавил, что в этот период испытаний центробанки рассматриваются как спасители.

Редакторы Global Finance при участии аналитиков, экономистов и источников в финансовой сфере оценили деятельность центральных банков по шкале от «A» до «F», при этом «A» является самой высокой оценкой, а «F» – самой низкой на основе ряда объективных и субъективных факторов, включая правильное проведение денежно-кредитной политики для экономических условий каждой страны. Период оценки – с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года. Алгоритм исследования включает такие критерии, как денежно-кредитная политика, надзор за банками и финансовой системой, точность прогнозов, качество рекомендаций, прозрачность, независимость от политического влияния и т. д.

В этом году председатель Нацбанка Ерболат Досаев, назначенный в феврале 2019 года, впервые получил оценку от журнала Global Finance, который присвоил ему «С». «Это был напряженный год для Национального банка Казахстана. 10 марта он повысил базовую ставку до 12%, сославшись на риск давления на обменный курс и рост инфляции после резкого падения цен на нефть – основного источника иностранной валюты для страны. Спустя неделю курс тенге снизился на 6,6% по отношению к доллару, после того как Нацбанк решил позволить валюте свободно плавать, вместо того чтобы использовать свои валютные резервы в размере 90 млрд долларов для интервенции на валютном рынке для его поддержки», – отмечается в отчете. Там же сообщается о нескольких снижениях базовой ставки в апреле и июле.

В этом году самый высокий балл («А») получили главы центральных банков из таких стран, как Бразилия, Чили, Перу, Болгария, Австралия, Малайзия, Тайвань, Южная Корея, Кувейт и Марокко. Самая низкая оценка «F» зафиксирована у главы центробанка Венесуэлы.

У председателя ЦБ России Эльвиры Набиуллиной в 2020 году оценка «А-» (в 2019 году – «А»). Павел Каллаур, возглавляющий Национальный банк Беларуси с декабря 2014 года, получил в этом году «B-» (в 2019 году – «B+»), аналогичная оценка и у главы Центробанка Азербайджана Эльмана Рустамова (в 2019 году – «В»). Председатель Нацбанка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов получил оценку «C» (в 2019 году – «С+»). Глава центробанка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов получил оценку «C» (с прошлого года не изменилась). Также рейтинг «С» получили страны – Норвегия, Швейцария, Польша.

Жанторе Касым


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Сколько золотых слитков купили казахстанцы?

16 Октябрь 2020 07:59 973

Какое золото пользовалось спросом.

Всего за период с января по сентябрь 2020 года жители страны приобрели у банков второго уровня и небанковских обменных пунктов 13 208 мерных слитков общим весом 566,3 кг. В сентябре продано 1 480 мерных слитков общим весом 65,2 кг.

Золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 г. Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 г. Его доля от общего объема продаж составляет 25% – 8 701 шт. Далее следуют 20-граммовые – 7 649 шт (22%) и 100-граммовые –7 648 шт (22%), 5-граммовые – 6 414 шт (19%), 50-граммовые – 4 276 штук (12%).

Лидером среди регионов по покупке слитков является город Алматы (55% от общего количества реализованных слитков), далее следуют Атырау (14%), Нур-Султан (10%) и другие регионы (21%).

На обратный выкуп с момента запуска Программы принято 119 мерных слитков общей массой 3,2 кг. Это связано с тем, что золотые слитки являются долгосрочным инструментом инвестирования и накопления сбережений.

Золотые слитки могут выступать в качестве надежного инструмента инвестирования. Главный фактор обеспечения ликвидности рынка золотых слитков – это возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту «день в день».

Напоминаем, что каждый слиток выпускается с защитными элементами (зеркальная поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке, которая защищает слитки от механических повреждений и позволяет легко проверить вскрывалась упаковка или нет. Защитная упаковка также является сертификатом качества слитка.  В связи с этим, его рекомендуется хранить бережно и не вскрывать упаковку.

Программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения была запущена Национальным Банком Республики Казахстан в 2017 году.  Всего с начала старта Проекта продано 34 688 золотых слитков общим весом 1,25 т.

В настоящее время купить и обратно продать золотые слитки можно в Halyk Bank, Евразийский Банк, Jýsan Bank, Банк ЦентрКредит, а также в небанковских обменных пунктах.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!