RU KZ
Базовая ставка сохранена на уровне 9,00%

Базовая ставка сохранена на уровне 9,00%

15:06 09 Март 2021 2956

Базовая ставка сохранена на уровне 9,00%

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Нацбанк объявил очередное решение.

Процентный коридор также сохранен – +/-1 п.п.

«Решение обусловлено преобладающим проинфляционным давлением в экономике, связанным с сохраняющимися дисбалансами на продовольственных рынках, высокой неопределенностью во внешнем секторе, а также наличием рисков ускорения инфляции», – говорится в сообщении регулятора, передает корреспондент inbusiness.kz.

В пресс-релизе указывается: «Инфляционные ожидания населения слабо заякорены и остаются на повышенном уровне. Наряду с этим ожидается постепенное ослабление дезинфляционного эффекта со стороны потребительского спроса, что будет обусловлено восстановлением экономической активности в условиях улучшения эпидемиологической ситуации».

Инфляционный фон в феврале 2021 года остался неизменным, формируясь в соответствии с прогнозами Национального банка. Уровень годовой инфляции составил 7,4% (7,4% в январе 2021 года). Основной вклад в инфляцию продолжает вносить ускорение продовольственной компоненты, рост которой составил 11,6% (11,4%). Рост непродовольственной компоненты и платных услуг составил 5,2% (5,3%) и 3,9% (4,1%) соответственно.

Нынешнее решение – второе из запланированных на этот год. В прошлый раз, в конце января, комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка оставил для базовой ставки текущее значение – 9,00% с процентным коридором +/-1 п.п. Это объяснялось необходимостью вернуть инфляцию в коридор 4-6% в среднесрочном периоде (годовая инфляция по итогам 2020 года сложилась на уровне 7,5%). Отметим, что, согласно опубликованной 9 марта стратегии денежно-кредитной политики Нацбанка до 2030 года, среднесрочный таргет по инфляции составляет 3-4% и он будет установлен с 2025 года. При этом на 2021-2022 годы сохраняется целевой ориентир – 4-6%, с 2023 года будет установлен промежуточный ориентир – 4-5%.

В комментариях регулятора к январскому решению по базовой ставке говорилось о том, что проинфляционные факторы перевесили в балансе рисков, внешнее и внутреннее инфляционное давление увеличилось, выросли риски дальнейшего роста цен на продовольствие, высоки инфляционные ожидания (7,6% на год вперед, по опросу в декабре прошлого года). Кроме того, все еще сохраняется неопределенность, связанная с коронавирусом, в стране и мире. По этим причинам базовая ставка была сохранена на уровне 9,00%.

Отметим, что январским решением Нацбанк продолжил политику в отношении базовой ставки, которой он придерживался со второй половины предыдущего года. Значение 9,00% было установлено еще в июле, сохранено до конца года и поддержано в январе этого года (единственное, процентный коридор с +/-1,5 п.п. до +/-1 п.п. снизили только в декабре).

В целом же, напомним, прошлый год оказался весьма «горячим» для базовой ставки. Дважды регулятор принимал решение вне графика (в общей сложности – десять раз за год) – когда мир охватили шоки от ситуации на рынке нефти и из-за распространения коронавируса. В марте значение поднимали с 9,25% до пиковых и неожиданных 12,00%, процентный коридор тогда также был расширен – с +/-1 п.п. до +/-1,5 п.п. Долго держать базовую ставку на этом уровне не стали (это могло ограничить экономическую активность), поэтому в апреле снизили ее до 9,50%, однако процентный коридор расширили – до +/-2 п.п. И затем в июле значение снизили до 9,00%, процентный коридор сузили до +/-1,5 п.п., о чем написано выше.

В этом году в отношении базовой ставки было принято еще одно решение. С 1 января понятие «базовая ставка» на законодательном уровне заменило собой понятие «официальная ставка рефинансирования». В Нацбанке пояснили, что замена носит технический характер и не приведет к изменению уплачиваемых денежных сумм, которые ранее начислялись с применением официальной ставки рефинансирования (с 1 апреля 2017 года ее значение приравнивалось к действовавшему значению базовой ставки).

«В гражданско-правовых и административно-правовых отношениях при начислении пени в налогообложении и таможенном регулировании, а также при задержке платежей, неустойки за неправомерное пользование чужими деньгами и просроченные суммы, индексации присужденных денежных сумм, процентов за отсрочку или рассрочку уплаты таможенных пошлин будет применяться базовая ставка», – говорилось в сообщении регулятора.

Добавим также, что периодически звучат призывы к Нацбанку о необходимости снижать базовую ставку. Одно из последних – от Азата Перуашева (в декабре прошлого года мажилисмен «настоятельно предлагал» снизить значение до 4-5% с аналогичным снижением процентов по всем кредитам для населения и МСБ). Эксперты тогда по просьбе inbusiness.kz поделились мнением, есть ли основания для снижения базовой ставки.

В этом году традиционно запланировано восемь заседаний комитета по денежно-кредитной политике по базовой ставке. Следующее решение Нацбанк, следуя установленному графику, должен объявить 26 апреля.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!