Исследование показало, что в беднейших странах мира стоимость тарелки еды может достигать сотен американских долларов.
"Это отличие от богатых стран мира поражает. Рассмотрим Нью-Йорк, стоимость обеда в котором принята за базовую в исследовании "Считая бобы: реальная стоимость еды по всему миру". В этом городе приготовление простого блюда, такого как тушеная фасоль, стоит 1 доллар 20 центов. Это 0,6% среднего дневного дохода. В то же время в Южном Судане, который показал самый плохой результат среди изученных стран, стоимость обеда по отношению к дневному доходу будет в 268 раз больше, что по эквиваленту покупательной способности составит $321,70", – отмечают в Mastercard.
Среди стран с наихудшими показателями, согласно данному исследованию, оказались: Южный Судан, Нигерия, Сирия, Малавия, Конго. Так, чтобы купить обед, суданец должен потратить 155% своего дневного дохода. В Нигерии самый простой обед будет стоить $200,32. Житель этой страны тратит на тарелку еды 121% дневного дохода. В перерасчете на стоимость тарелки бобов с рисом в Нью-Йорке житель Дайр-эз-Заура в Сирии заплатит $190,11 за порцию этой еды. За один обед сириец платит 115% дневного дохода. Для жителей Малави порция еды будет стоить $94,43. Простое блюдо здесь можно купить, потратив 45% дневного дохода. В Демократической Республике Конго порция еды будет стоить $82,10. Жителю этой страны за простую трапезу приходится отдавать 40% своего дневного дохода.
В ходе исследования обнаружено, что жители развивающихся стран вынуждены платить за одну порцию простой еды сумму практически равную их дневному доходу – и даже больше, если в стране происходит гражданский конфликт или экономический кризис, уточняют в Mastercard.
Причиной того, что страны оказываются втянуты в круг бедности, по мнению экспертов, являются гражданские конфликты и нестабильность, нарушение систем снабжения и неправильное хранение урожая из-за недостатка технологических решений. Mastercard и Всемирная продовольственная программа решили объединиться в создании таких программ, как распределение бесплатных питательных школьных обедов, чтобы снизить влияние комплексных проблем, лежащих в основе круга нищеты и голода.
"Перед родителями часто стоит ужасающий выбор: отправить ли ребенка работать, чтобы прокормить семью, или отдать его в школу, но при этом семья будет голодать. Спонсируя школьные обеды, мы помогаем детям получить образование и стать более успешными работающими взрослыми. Это идет на пользу семьям, сообществам и в итоге положительно сказывается на экономике в целом", – прокомментировала инициативу президент Mastercard по международным рынкам Энн Кернс.
Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли, в свою очередь, отметил: иследование "Считая бобы" служит суровым напоминанием о том, что гражданские конфликты несут угрозу появления жестокого неравенства в доступности еды.
"Партнерство с Mastercard позволило нам глубже изучить причины, лежащие в основе этой проблемы, и предложить новаторские решения для борьбы с последствиями конфликтов, стихийных бедствий и нарушенной системы снабжения, ведущие к недостатку продовольствия. Исследование наглядно показывает, насколько важно, чтобы мир объединил усилия в борьбе с возникновением конфликтов и приблизил нас к достижению цели – искоренить голод к 2030 году", – добавил он.
Полученные результаты укрепили уверенность Mastercard в решении достичь цели, объявленной в рамках глобальной инициативы, – обеспечить нуждающихся по всему миру ста миллионами продовольственных наборов.
"Без еды нельзя жить, расти и получать образование. Мы используем наши технологии и ресурсы, чтобы улучшить жизни людей и разорвать круг бедности. Наша инициатива "100 миллионов продовольственных наборов" и партнерство со Всемирной продовольственной программой ООН помогут приблизить будущее, свободное от голода", – говорит Энн Кернс.
Отметим, ежедневно 815 миллионов человек голодают. Предыдущее исследование, проведенное ВВП при поддержке аналитиков Mastercard, обнаружило прямую связь между питательными школьными обедами и академической успеваемостью, а также уровнем жизни в дальнейшем. Дети, получавшие помощь в рамках 10-летней программы школьных обедов в Шри-Ланке, начав работать, смогли зарабатывать на 5% больше. Анализ затрат и результатов показал, что каждый доллар, инвестированный в обед для школьника, приносит от трех до десяти долларов в экономику страны.
Алина Альбекова