Беднейшие страны мира - все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,08 Пшеница 465,40
$ 383.43 € 432.47 ₽ 6.12
Погода:
+30Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,08 Пшеница 465,40
Беднейшие люди мира вынуждены платить 321 доллар за рис с фасолью

Беднейшие люди мира вынуждены платить 321 доллар за рис с фасолью

5445 23 Октябрь 2017 17:10

Mastercard и Всемирная продовольственная программа ООН подсчитали, сколько стоит тарелка самой простой еды.

Беднейшие люди мира вынуждены платить 321 доллар за рис с фасолью

Автор: Алина Альбекова

Исследование показало, что в беднейших странах мира стоимость тарелки еды может достигать сотен американских долларов.

«Это отличие от богатых стран мира поражает. Рассмотрим Нью-Йорк, стоимость обеда в котором принята за базовую в исследовании «Считая бобы: реальная стоимость еды по всему миру». В этом городе приготовление простого блюда, такого как тушеная фасоль, стоит 1 доллар 20 центов. Это 0,6% среднего дневного дохода. В то же время в Южном Судане, который показал самый плохой результат среди изученных стран, стоимость обеда по отношению к дневному доходу будет в 268 раз больше, что по эквиваленту покупательной способности составит $321,70», – отмечают в Mastercard.

Среди стран с наихудшими показателями, согласно данному исследованию, оказались: Южный Судан, Нигерия, Сирия, Малавия, Конго. Так, чтобы купить обед, суданец должен потратить 155% своего дневного дохода. В Нигерии самый простой обед будет стоить $200,32. Житель этой страны тратит на тарелку еды 121% дневного дохода. В перерасчете на стоимость тарелки бобов с рисом в Нью-Йорке житель Дайр-эз-Заура в Сирии заплатит $190,11 за порцию этой еды. За один обед сириец платит 115% дневного дохода. Для жителей Малави порция еды будет стоить $94,43. Простое блюдо здесь можно купить, потратив 45% дневного дохода. В Демократической Республике Конго порция еды будет стоить $82,10. Жителю этой страны за простую трапезу приходится отдавать 40% своего дневного дохода.

В ходе исследования обнаружено, что жители развивающихся стран вынуждены платить за одну порцию простой еды сумму практически равную их дневному доходу – и даже больше, если в стране происходит гражданский конфликт или экономический кризис, уточняют в Mastercard.

Причиной того, что страны оказываются втянуты в круг бедности, по мнению экспертов, являются гражданские конфликты и нестабильность, нарушение систем снабжения и неправильное хранение урожая из-за недостатка технологических решений. Mastercard и Всемирная продовольственная программа решили объединиться в создании таких программ, как распределение бесплатных питательных школьных обедов, чтобы снизить влияние комплексных проблем, лежащих в основе круга нищеты и голода.

«Перед родителями часто стоит ужасающий выбор: отправить ли ребенка работать, чтобы прокормить семью, или отдать его в школу, но при этом семья будет голодать. Спонсируя школьные обеды, мы помогаем детям получить образование и стать более успешными работающими взрослыми. Это идет на пользу семьям, сообществам и в итоге положительно сказывается на экономике в целом», – прокомментировала инициативу президент Mastercard по международным рынкам Энн Кернс.

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли, в свою очередь, отметил: иследование «Считая бобы» служит суровым напоминанием о том, что гражданские конфликты несут угрозу появления жестокого неравенства в доступности еды.

«Партнерство с Mastercard позволило нам глубже изучить причины, лежащие в основе этой проблемы, и предложить новаторские решения для борьбы с последствиями конфликтов, стихийных бедствий и нарушенной системы снабжения, ведущие к недостатку продовольствия. Исследование наглядно показывает, насколько важно, чтобы мир объединил усилия в борьбе с возникновением конфликтов и приблизил нас к достижению цели – искоренить голод к 2030 году», – добавил он.

Полученные результаты укрепили уверенность Mastercard в решении достичь цели, объявленной в рамках глобальной инициативы, – обеспечить нуждающихся по всему миру ста миллионами продовольственных наборов.

«Без еды нельзя жить, расти и получать образование. Мы используем наши технологии и ресурсы, чтобы улучшить жизни людей и разорвать круг бедности. Наша инициатива «100 миллионов продовольственных наборов» и партнерство со Всемирной продовольственной программой ООН помогут приблизить будущее, свободное от голода», – говорит Энн Кернс.

Отметим, ежедневно 815 миллионов человек голодают. Предыдущее исследование, проведенное ВВП при поддержке аналитиков Mastercard, обнаружило прямую связь между питательными школьными обедами и академической успеваемостью, а также уровнем жизни в дальнейшем. Дети, получавшие помощь в рамках 10-летней программы школьных обедов в Шри-Ланке, начав работать, смогли зарабатывать на 5% больше. Анализ затрат и результатов показал, что каждый доллар, инвестированный в обед для школьника, приносит от трех до десяти долларов в экономику страны.

Алина Альбекова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: