"Бейбарыс" и "Сарыарка" повели в полуфиналах чемпионата РК по хоккею

2686

Во вторник в Казахстане стартовали полуфинальные серии чемпионата страны по хоккею, в которых верх взяли первая и третья команды регулярки – карагандинская "Сарыарка" и "Бейбарыс" из Атырау.

"Бейбарыс" и "Сарыарка" повели в полуфиналах чемпионата РК по хоккею

"Бейбарыс", занявший в регулярном сезоне третье место, в полуфинале, где борьба идет до четырех побед одного из соперников, сошелся со второй командой гладкого чемпионата – с кокшетауским "Арланом". Явного фаворита в этой паре не было, тем более, что в Кокшетау так и не сумели наладить холодильное оборудование во дворце спорта "Бурабай", так что свои домашние матчи, в том числе – и два стартовых, "Арлан" вынужден проводить на нейтральном льду, в Петропавловске.

Возможно, именно поддержки домашних трибун кокшетаускому клубу и не хватило во вторник, а вот "Бейбарыс" хладнокровно реализовал свои моменты в стартовом матче полуфинального противостояния. Счет в этой игре был открыт на 12-й минуте, когда Александр Воробьев от синей линии щелкнул по воротам, а Артем Бурделев подобрал отрекошетивший от бортика снаряд, описал дугу за воротами с защитником "Арлана" на плечах и вогнал шайбу в створ под клюшкой оставшегося лежать на льду голкипера.

Второй раз красный свет за воротами номинальных хозяев льда зажегся за 52 секунды до второго перерыва: защитник гостей Иван Кузнецов подхватил шайбу в чужой зоне и вышел на ударную позицию – с его броском низом вратарь "Арлана" справился, но снаряд от его щитка отскочил к форварду Алексею Клочкову. А тот вогнал ее в ворота кокшетауской команды, удвоив преимущество "Бейбарыса" в первом матче полуфинальной серии.

И уже совсем безнадежным положение "Арлана" стало на 49-й минуте встречи, когда Никита Баженов вкатился в чужую зону, сместился с левого фланга в центр и уложил шайбу в нижний угол – 0:3, первый матч серии остается за "Бейбарысом", повторно эти команды сойдутся в Петропавловске, 30 марта. А затем серия на 2-е и 3-е апреля в Атырау – если по окончании этих четырех матчей в серии не будет выявлен финалист, то команды 5 апреля вновь приедут в Петропавловск.

В параллельной полуфинальной серии победитель регулярного чемпионата "Сарыарка" принимала в Караганде пятую команду гладкого розыгрыша, столичный "Номад", и здесь борьба получилась куда более напряженной. После первого периода "кочевники" вели в счете 1:0 благодаря голу Захара Пархоменко на десятой минуте игры, на второй минуте второго периода Степан Грымзин реализовал большинство хозяев, восстановив равновесие в счете.

А в заключительной двадцатиминутке команды обменялись взятиями ворот: сначала Иван Ширяев во второй раз в этом матче реализовал большинство "Сарыарки" на 42-й минуте игры, а через шесть минут Андрей Рунов ответил реализацией большинства "Номада" – со счета 2:2 игра перетекла в овертайм, который продолжался около 11-ти минут, на исходе которых Степан Грымзин оформил личный дубль в этом матче и вывел "Сарыарку" вперед в этой серии. Повторный матч этих соперников пройдет в Караганде в среду.

Игорь Воротной