RU KZ
Бейбут Шуменов: я не стал рисковать

Бейбут Шуменов: я не стал рисковать

10:22 27 Июнь 2017 2669

Бейбут Шуменов: я не стал рисковать

Автор:

Игорь Воротной

Единственный казахстанский чемпион мира в двух весовых категориях Бейбут Шуменов подтвердил серьезность своей травмы глаза.

В середине июня этого года Всемирная боксерская организация (WBA) приняла решение о передаче титула регулярного чемпиона в первом тяжелом (до 90,8 килограмма) весе, принадлежавшего казахстанцу Бейбуту Шуменову, кубинцу Юниеру Дортикосу. Решение было принято через пару месяцев после того, как сорвался бой между этими бойцами: за неделю до боя с кубинцем в апреле этого года на спарринге казахстанец получил травму глаза и перенес операцию.

То, что свое решение о передаче пояса регулярного чемпиона WBA приняла не сразу, доказывает, что в ассоциации до последнего ждали возвращения чемпиона на ринг. Однако затем хирург, оперировавший Бейбута Шуменова, Кент Л. Уэллиш напрямую обратился к руководству организации, заявив, что его пациенту необходимо закончить спортивную карьеру. На этой неделе сайт Boxingscene.com процитировал содержание письма лечащего врача казахстанца.

"У мистера Бейбута Шуменова серьезная травма — эрозия роговицы правого глаза. Если он продолжит драться, то ему грозит потеря зрения навсегда. Мое медицинское заключение таково: он должен воздерживаться от боев, спаррингов и тренировок из-за высокого риска усугубить травму — вплоть до полной потери зрения", — утверждает медик в своем заключении. В понедельник же  Boxingscene.com получил подтверждение о серьезности травмы и от самого экс-чемпиона мира в первом тяжелом весе.

"У меня все еще мутное зрение, и нужно провести еще одну операцию в следующем месяце, и я не стал рисковать, чтобы не ослепнуть, - цитирует сайт Бейбута Шуменова. - К сожалению, я отказался от титула  WBA и ушел из бокса из-за травмы глаза, которую получил за неделю до своего боя. Я очень разочарован, что моя боксерская карьера завершилась именно так. Но травмы являются частью этого вида спорта, и я ничего не могу с этим поделать", - добавил 33-летний боксер.

Одновременно он подчеркнул, что никаких претензий к Всемирной Боксерской ассоциации по поводу принятого решения у него нет. "Я горжусь, что являлся чемпионом WBA на протяжении нескольких лет как чемпион двух дивизионов. Я благодарен президенту WBA Жилберто Мендосе, его отцу и всем тем, кто был в моей семье WBA", - заявил Бейбут Шуменов. Отметим, что он является единственным казахстанским боксером, который становился обладателем чемпионских поясов в двух весовых категориях за свою карьеру.

В профессиональный бокс Бейбут Шуменов пришел в ноябре 2007 года, имея в активе "золото" любительского чемпионата Азии 2004 года и неудачный опыт Олимпиады в Афинах. На Играх 2004 года в первом туре казахстанец одержал победу, но, сломав руку, выбыл из дальнейшей борьбы – и на три года "завязал" с боксом. Возвращение Бейбута Шуменова состоялось прямиком на профи-ринг, в его "родной" весовой категории – в полутяжелом (79,3 килограмма). И стало триумфальным – казахстанец провел всего 10 боев, чтобы завоевать титул регулярного чемпиона WBA в этой весовой категории, что до сих пор является рекордом "скорострельности" вчерашних дебютантов.

Титул чемпиона ассоциации в этом весе разыгрывался в драматичном поединке Бейбута Шуменова с испанцем Габриэлем Кампильо, который растянулся на два боя. В августе 2009 года в первом их бою защищавший свой титул испанец победил решением судей – но оно было признано спорным, и на январь 2010 года был назначен матч-реванш. В повторной встрече преимущество казахстанца вопросов уже ни у кого не вызывало – и Бейбут Шуменов стал обладателем своего первого титула.

Этот титул он уступил в апреле 2014 года чемпиону мира по версии IBF, американцу Бернарду Хопкинсу, который полностью контролировал ход их объединительного боя, а в 11-м раунде вдобавок еще и отправил казахстанца в нокдаун. Сам Бейбут Шуменов по окончании этого поединка назвал одной из причин поражения тем, что полутяжелый вес стал ему "тесноват": перед боем с американцем ему пришлось сгонять 20 килограммов. В связи с чем казахстанец и принял решение перейти в первый тяжелый вес. Титул регулярного чемпиона WBA в котором Бейбут Шуменов завоевал 21 мая 2016 года в бою  с американцем Джуниором Энтони Райтом.

В итоге Бейбут Шуменов провел на профи-ринге 19 боев, одержав победы в 17 из них (11 из которых – нокаутом) и проиграв два поединка. За время почти десятилетней профессиональной карьеры казахстанец  победил четырех действующих на тот момент чемпионов мира – испанца Габриэля Кампильо и американцев Байрона Митчелла, Уильяма Джоппи и Монтелла Гриффина. "Я с нетерпением жду следующей главы своей жизни вместе со своим сыном", - цитирует Бейбута Шуменова boxingscene.com. В WBA же, в свою очередь, поблагодарили Бейбута Шуменова за долголетнее сотрудничество и подчеркнули, что ассоциация гордится своим многолетним чемпионом.

Игорь Воротной