/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
«Бек Эйр» в суде: не виноваты мы

«Бек Эйр» в суде: не виноваты мы

Авиакатастрофа, в которой погибли 12 человек, дала старт массовому иску. «Бек Эйр» своей вины не признает.

09:06 14 Май 2020 4278

«Бек Эйр» в суде: не виноваты мы

Автор:

Катерина Клеменкова

Фото: Максим Морозов

Процесс интересный. Иск против «Бек Эйр» рассматривается в Турксибском районном суде Алматы. Претензии на 37 млн тенге к авиаперевозчику предъявил комитет по защите прав потребителей. В коллективном иске интересы 560 человек.

Что было после катастрофы

Сразу же после авиакатастрофы, 27 декабря 2019 года, авиационная администрация приостановила сертификаты эксплуатанта и летной годности до выяснения обстоятельств. Полеты «Бек Эйр» прекратились. Пассажиры остались с билетами на руках и без перспективы куда-либо улететь на самолетах этой авиакомпании. Тогда людям объявили, что они могут вернуть деньги за билеты либо улететь на других рейсах.

«Даже в случае отзыва индивидуального идентификатора, кода Z9, это не должно повлиять на работу по возврату купленных авиабилетов на отмененные рейсы», – говорили тогда в МИИР.

Однако ситуация разворачивалась по другому сценарию. В самой авиакомпании считали, что приостановление их деятельности является незаконным, и рассчитывали, что будут снова летать. В «Бек Эйр» были уверены, что когда им разрешат полеты, тогда они смогут вернуть деньги за билеты либо перебронировать на другие даты. В службе поддержки авиакомпании пассажиров так и информировали: «Денег на возврат билетов нет, ждем возобновления рейсов».

Но, когда опубликовали результаты расследования, стало понятно: летать «Бек Эйр» уже не будет. Проверка Авиационной администрации Казахстана и компании Rolls Royce (производителя двигателей Fokker-100) выявила ряд очень серьезных нарушений требований безопасности.

Позиция «Бек Эйр»

Теперь пассажиры пытаются вернуть деньги через суд, но «Бек Эйр» не признает исковые требования комитета по защите прав потребителей МТИ РК. Позиция авиакомпании такова: выполнить обязательства перед клиентами они были готовы, но по распоряжению правительства не смогли этого сделать.

Вот практически дословный диалог между судьей и представителем «Бек Эйр»:

Судья: Исковые требования вы не признаете. Но признаете, что по вашей вине были отменены рейсы?

«Бек Эйр»: Нет, не по нашей вине. Рейсы были отменены по указанию правительства, на основании приказа № 24 от 27 декабря. Мы готовы были выполнить все перевозки, однако нам приостановили не только авиапарк, но и сертификат. Здесь нет нашей вины.

Судья: Вы признаете, что люди понесли убытки?

«Бек Эйр»: Возврат будет осуществляться только по условиям правил применения тарифов. Так как здесь групповой иск, мы не можем у каждого из пассажиров дополнительно запрашивать документы.

И авиакомпания это хочет доказать

Как считают в «Бек Эйр», в большинстве случаев требования незаконны. По каждому иску надо разбираться отдельно. К примеру, пассажир купил билет туда-обратно и в одну сторону улетел на самолете «Бек Эйр», а обратно уже нет. То есть половина обязательств исполнена авиакомпанией, но в иске стоит сумма 67 931 тенге.

«Общая стоимость билета – 67 тысяч, половину пассажир использовал – в одну сторону, 20 декабря, он вылетел, но в иске стоит полная сумма и еще сверху добавлено 500 тенге. Как вы вообще можете требовать 100% возврат?» – говорит представитель «Бек Эйр».

«Бек Эйр» вообще отказывается возмещать полную стоимость билетов, так как к их тарифу добавляются разные сборы и еще страховка. У некоторых пассажиров была смешанная авиаперевозка при участии нескольких перевозчиков, а по закону авиакомпания должна отвечать только за свой тариф. Кроме того, как сказала на суде в режиме видео-конференц-связи представитель авиаперевозчика, проверка коллективного иска еще ведется.

«Не все пассажиры просят возврат денег, некоторые просят принять меры в отношении «Бек Эйр»», – сказала на суде ответчик.

В свою очередь представитель истца, то есть комитета по защите прав потребителей, сказал, что с их стороны тоже проводится проверка и сумма иска может быть изменена как в большую, так и в меньшую сторону.

Катерина Клеменкова

Президент Казахстана утвердил Административный процедурно-процессуальный кодекс

Кодекс состоит из двух основных частей – это административные процедуры и административное судопроизводство.

29 Июнь 2020 18:10 971

Президент Казахстана утвердил Административный процедурно-процессуальный кодекс

Президент Казахстана подписал принятый парламентом Административный процедурно-процессуальный кодекс республики, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу главы государства в понедельник.

Кодекс состоит из двух основных частей – это административные процедуры и административное судопроизводство, сказал министр юстиции Марат Бекетаев, представляя ранее проект кодекса в сенате.

В части регулирования административных процедур в кодексе предлагается закрепить понятие "административный орган".

"Внедряются новые принципы защиты физических лиц от возможных злоупотреблений со стороны субъектов власти. Например, принцип приоритета прав обязывает правоприменителей толковать все сомнения, противоречия и неясности законодательства в пользу граждан", – сказал тогда министр.

Кроме того, законом закрепляются процедурные гарантии, обеспечивающие "обратную связь" при принятии органами власти управленческих решений в отношении граждан.

Кодексом вводится особый порядок отмены правовых решений.

"Документом вводится институт обязательного досудебного обжалования споров, за исключением отдельных категорий споров. Производство по рассмотрению жалобы будет проходить в ускоренном порядке до двадцати дней. Данный институт позволяет быстро решать вопросы граждан, сэкономить время и судебные расходы", – добавил он.

Вместе с этим в части административного судопроизводства кодексом также предусматриваются ряд положений.

Так, главной отличительной чертой нового вида судопроизводства станет усиление активности суда в процессе собирания доказательств.

"На сегодняшний день споры с органами власти рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Однако действующий порядок не учитывает, что орган власти с одной стороны и гражданин с другой фактически неравны. Руководствуясь принципом активной роли, суд будет обязан выяснять имеющие значения обстоятельства спора, собирая доказательства самостоятельно", – отмечал глава минюста.

Документом вводится институт судебного контроля за исполнением судебных актов.

В частности, предусматривается возможность неоднократного применения судами денежных взысканий (до 100 МРП) как вида процессуального принуждения в целях обеспечения своевременного исполнения их требований.

Вводится институт судебного контроля за исполнением судебных актов. Предусматривается возможность неоднократного применения судами денежных взысканий – до 100 МРП – как вида процессуального принуждения в целях обеспечения своевременного исполнения их требований.

Президент также подписал сопутствующий Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства Республики Казахстан".

Основной целью документа является приведение в соответствие норм отдельных законодательных актов с положениями кодекса, а также устранение правовых пробелов и коллизий.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

О санитарных мытарях и биях-II: СМЭС ответил, но не кому следует, а постороннему человеку

В очередной раз не разобравшись в очевидных фактах, экономсуд выдал формальную отписку.

21 Июнь 2020 08:00 2939

О санитарных мытарях и биях-II: СМЭС ответил, но не кому следует, а постороннему человеку

Карагандинские судьи весьма оригинально отреагировали на публикацию inbusiness.kz «О санитарных мытарях и биях: как санврачи и суд ставят бизнес на грань банкротства», в которой рассказывалось о том, как санитарный врач, «обнаружив» в питьевой воде столовой «фекалии», не приняла никаких обязательных мер и не остановила немедленно работу столовой. Более того, она предъявила протокол микробиологического исследования воды только через неделю! Говорилось и о том, что суд не стал разбираться с этим и другими реальными фактами и, встав на сторону проверяющего госоргана, нагрузил ТОО Backup Service Resorts восьмимиллионным штрафом. Тем самым предприятие поставлено на грань банкротства.

После публикации inbusiness.kz сначала судья-координатор по СМИ Карагандинского специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) Каламкас Муратова разместила на свой странице в соцсети ссылку на эту статью, снабдив ее объемным комментарием.

Пост Каламкас Муратовой

А затем в комментарии сотрудница РГУ «Администратор судов по Карагандинской области» Самал Никанбай тэгнула некоего Алихана Казбаева, которому (а не автору статьи) и решила ответить судья-координатор карагандинского СМЭС.

Вот что пишет Каламкас Муратова:

«Хотелось бы напомнить автору поста (Алихану Казбаеву, - Авт.) о том, что гражданский процесс строится на основе состязательности сторон.

Согласно ст.68 ГПК каждое доказательство оценивается судом с учетом относимости, допустимости, достоверности, при этом все бремя доказывания лежит на сторонах.

Непредставление суду имеющихся у сторон доказательств исключает возможность представления этих доказательств суду апелляционной, кассационной инстанций.

Если же сторона затрудняется получить конкретное доказательство по делу, в данном случае, как автор поста указывает на «анализы, которые скрывают санврачи», то ГПК позволяет и предусматривает право ходатайствовать перед судом о его истребовании у другой стороны, что не было сделано стороной, и что является процессуальным упущением. А в случае, если ходатайство об оказании содействия в истребовании необходимых стороне доказательств оставлено без удовлетворения судом первой инстанции, оно может быть заявлено перед судом апелляционной инстанции.

Следует отметить, что гражданское дело рассмотрено в апелляционном порядке. Вступившие в законную силу судебные акты местных судов могут быть пересмотрены в кассационном порядке с соблюдением апелляционного порядка их обжалования».

Если суд решил ответить на критическую публикацию inbusiness.kz, то в таком случае от него стоило бы ожидать разъяснения постановления апелляционной коллегии, но никак не художественной декламации общеизвестных цитат из ГПК.

Здесь на память сразу приходит сцена заседания «Союза меча и орала» из бессмертных «12 стульев»:

«Изо всех пышных оборотов царского режима вертелось в голове только какое-то «милостиво повелеть соизволил». Но это было не к месту».

А вот к месту будет не лишним еще раз напомнить мнение одного карагандинского предпринимателя, которое поддерживают сотни его коллег:

«Ни налоговики, ни суды не создают конечного продукта, не создают ВВП, однако они душат тех, кто делает экономику страны. Даже Тимур Кулибаев отметил, что объем выпуска продукции МСБ в 2018 году составил 1325 млрд тенге, что сопоставимо с объемами крупнейших казахстанских предприятий. У нас в области 35% занятости обеспечивают малый и средний бизнес. И поэтому нас надо трамбовать? «Опричнина» какая-то».

Далее. Карагандинские судьи вряд ли читают книги или интервью известного казахстанского экономиста Айдархана Кусаинова, который говорит о том, что подавляющее количество граждан РК работает на небольших предприятиях:

«В Казахстане есть большая экономика – нефть, газ металлы и все [сопутствующее] вокруг – до 70% всей экономики [страны], но в ней задействовано максимум полмиллиона человек. И есть малая экономика, но в ней работает 95% людей: базары-магазины, кейселы-билайны и прочее, что держится на населении».

Крупные предприятия – это священные коровы казахстанской экономики, и санврачи, налоговики и суды их не трогают, прекрасно понимая, что за каждой такой коровой стоит серьезный бастык, от которого этим «сотоварищам» может серьезно прилететь.

И поэтому, не вникая в суть и факты, «карающий меч казахстанского правосудия» начинает играть роль плуга, истово прореживая ряды малого и среднего бизнеса, и тем самым уничтожает казахстанский же средний класс – основу любого государства, и лишает работы простых казахстанцев.

Как видно из комментария Каламкас Муратовой, отвечает и обращается она не к автору публикации Олегу Гусеву, и не к порталу inbusiness.kz, где та была размещена, а почему-то к некоему Алихану Казбаеву, тоже запостившем ссылку на вышеуказанную статью на своей странице в соцсети.

Получается, что карагандинские судьи не в состоянии установить элементарные и очевидные факты: кто автор статьи, на каком портале текст опубликован и кто его у себя на странице разместил.

Но в таком случае невольно ставишь под сомнение и решения судов, где бии априори встают на сторону санврачей или налоговиков, планомерно выжигающих казахстанский МСБ, а ведь там истину нужно устанавливать, изучая десятки и сотни документов. Но даже простые факты для наших биев, как видим, – ничто, ибо лишь подозрение есть мать обвинения.

А тем временем правительство РК по поручению президента Казахстана разрабатывает меры поддержки бизнеса и формирует новый экономический курс. И никого не смущает такой когнитивный диссонанс.

У Каламкас Муратовой есть публикация в интернете под названием «Современный формат работы судов - соответствие сегодняшним реалиям». Что ж, какие суды, такие и реалии.

Олег И. Гусев

P. S. По всей видимости, тема «О санитарных мытарях и биях» имеет все шансы вырасти в такую же многосерийную сагу, как и уже ставший легендарным «Бетон штопаный».


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Вчера
21:49

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Вчера
21:47

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге – глава Минздрава

Вчера
21:11

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19 – Минздрав

Вчера
21:00

Число летальных случаев от COVID-19 в Казахстане увеличилось до 232 человек

Вчера
20:41

Правительство Казахстана обещает в ближайшее время устранить дефицит жаропонижающих и антивирусных препаратов в аптеках

Вчера
20:33

В Жамбылской области вводятся строгие ограничительные меры

Вчера
19:30

Главы государств и правительств поздравляют первого президента Казахстана с юбилеем

Вчера
18:57

Акимат Нур-Султана будет реагировать на необоснованное повышение цен в аптеках через службу iKomek

Вчера
18:35

В Нур-Султане открылся Центр семейного здоровья в рамках проекта «Доктор у дома»

Все новости