RU KZ
«Бек Эйр» в суде: не виноваты мы

«Бек Эйр» в суде: не виноваты мы

09:06 14 Май 2020 11723

«Бек Эйр» в суде: не виноваты мы

Автор:

Катерина Клеменкова

Фото: Максим Морозов

Авиакатастрофа, в которой погибли 12 человек, дала старт массовому иску. «Бек Эйр» своей вины не признает.

Процесс интересный. Иск против «Бек Эйр» рассматривается в Турксибском районном суде Алматы. Претензии на 37 млн тенге к авиаперевозчику предъявил комитет по защите прав потребителей. В коллективном иске интересы 560 человек.

Что было после катастрофы

Сразу же после авиакатастрофы, 27 декабря 2019 года, авиационная администрация приостановила сертификаты эксплуатанта и летной годности до выяснения обстоятельств. Полеты «Бек Эйр» прекратились. Пассажиры остались с билетами на руках и без перспективы куда-либо улететь на самолетах этой авиакомпании. Тогда людям объявили, что они могут вернуть деньги за билеты либо улететь на других рейсах.

«Даже в случае отзыва индивидуального идентификатора, кода Z9, это не должно повлиять на работу по возврату купленных авиабилетов на отмененные рейсы», – говорили тогда в МИИР.

Однако ситуация разворачивалась по другому сценарию. В самой авиакомпании считали, что приостановление их деятельности является незаконным, и рассчитывали, что будут снова летать. В «Бек Эйр» были уверены, что когда им разрешат полеты, тогда они смогут вернуть деньги за билеты либо перебронировать на другие даты. В службе поддержки авиакомпании пассажиров так и информировали: «Денег на возврат билетов нет, ждем возобновления рейсов».

Но, когда опубликовали результаты расследования, стало понятно: летать «Бек Эйр» уже не будет. Проверка Авиационной администрации Казахстана и компании Rolls Royce (производителя двигателей Fokker-100) выявила ряд очень серьезных нарушений требований безопасности.

Позиция «Бек Эйр»

Теперь пассажиры пытаются вернуть деньги через суд, но «Бек Эйр» не признает исковые требования комитета по защите прав потребителей МТИ РК. Позиция авиакомпании такова: выполнить обязательства перед клиентами они были готовы, но по распоряжению правительства не смогли этого сделать.

Вот практически дословный диалог между судьей и представителем «Бек Эйр»:

Судья: Исковые требования вы не признаете. Но признаете, что по вашей вине были отменены рейсы?

«Бек Эйр»: Нет, не по нашей вине. Рейсы были отменены по указанию правительства, на основании приказа № 24 от 27 декабря. Мы готовы были выполнить все перевозки, однако нам приостановили не только авиапарк, но и сертификат. Здесь нет нашей вины.

Судья: Вы признаете, что люди понесли убытки?

«Бек Эйр»: Возврат будет осуществляться только по условиям правил применения тарифов. Так как здесь групповой иск, мы не можем у каждого из пассажиров дополнительно запрашивать документы.

И авиакомпания это хочет доказать

Как считают в «Бек Эйр», в большинстве случаев требования незаконны. По каждому иску надо разбираться отдельно. К примеру, пассажир купил билет туда-обратно и в одну сторону улетел на самолете «Бек Эйр», а обратно уже нет. То есть половина обязательств исполнена авиакомпанией, но в иске стоит сумма 67 931 тенге.

«Общая стоимость билета – 67 тысяч, половину пассажир использовал – в одну сторону, 20 декабря, он вылетел, но в иске стоит полная сумма и еще сверху добавлено 500 тенге. Как вы вообще можете требовать 100% возврат?» – говорит представитель «Бек Эйр».

«Бек Эйр» вообще отказывается возмещать полную стоимость билетов, так как к их тарифу добавляются разные сборы и еще страховка. У некоторых пассажиров была смешанная авиаперевозка при участии нескольких перевозчиков, а по закону авиакомпания должна отвечать только за свой тариф. Кроме того, как сказала на суде в режиме видео-конференц-связи представитель авиаперевозчика, проверка коллективного иска еще ведется.

«Не все пассажиры просят возврат денег, некоторые просят принять меры в отношении «Бек Эйр»», – сказала на суде ответчик.

В свою очередь представитель истца, то есть комитета по защите прав потребителей, сказал, что с их стороны тоже проводится проверка и сумма иска может быть изменена как в большую, так и в меньшую сторону.

Катерина Клеменкова