RU KZ
Белоруссию лишили чемпионата мира по хоккею

Белоруссию лишили чемпионата мира по хоккею

08:01 19 Январь 2021 2336

Белоруссию лишили чемпионата мира по хоккею

Автор:

Игорь Воротной

Фото: РИА Новости

Хоккейное планетарное первенство в высшем дивизионе с участием сборной Казахстана вновь находится в подвешенном состоянии: после отмены в 2020 году из-за пандемии теперь оно в спешном порядке переформатируется из-за политики.

Сборная Казахстана пробилась в элиту на турнире в первом дивизионе в Нур-Султане в 2019 году – и собиралась в прошлом году в мае на швейцарском льду отстоять свое право на участие в турнире 16 сильнейших команд планеты. Но грянувшая пандемия коронавируса заставила Международную федерацию хоккея (IIHF) в конце марта 2020 года объявить об отмене турнира.

Швейцарцы попытались сохранить за собой планетарное первенство, предложив сдвинуть очередность его проведения на год, но эта попытка не удалась – решено было, что планетарное первенство пройдет в Латвии и Белоруссии в 2021 году с тем же составом участников, что должны были играть в элите в 2020 году. Обе эти страны уже принимали ранее планетарное первенство в высшем дивизионе: Рига в 2006-м, а Минск – в 2014-м.

Трещина между странами-организаторами турнира пролегла вскоре после президентских выборов в Белоруссии в августе прошлого года, после выхода несогласных с победой Александра Лукашенко граждан на улицы и их арестов. В сентябре 2020-го правительство Латвии обратилось к IIHF с просьбой провести турнир с другой страной вместо Белоруссии, на что официальный Минск отреагировал заверением о готовности провести ЧМ в одиночку.

Проблема была в том, что нынешнее планетарное первенство, которое, скорее всего, придется проводить при пустых трибунах из соображений эпидемиологической безопасности, является настолько убыточным мероприятием, что в одиночку на должном уровне его едва ли потянет какая-либо страна мира. В Белоруссии, власти которой в 2020 году в самый разгар пандемии не приостанавливали внутренние спортивные мероприятия и не убирали зрителей с трибун.

Зрителей с трибун белорусских стадионов и дворцов спорта на время убрали только в августе 2020 года – и не из-за коронавируса, а из-за беспорядков после выборов. По всей видимости, президент IIHF Рене Фазель, которого западные СМИ называют другом президента Белоруссии Александра Лукашенко, до последнего надеялся сохранить прописку ЧМ-2021 в этой стране как раз потому, что ее власти давали гарантию полноценного допуска зрителей на трибуны в мае этого года.

Однако давление на Фазеля возрастало: в сентябре прошлого года Европейский парламент принял резолюцию «Ситуация в Беларуси», в которой призвал не проводить часть чемпионата мира в этой стране. В ноябре 2020-го президент Федерации хоккея Финляндии Харри Нумеля заявил, что чемпионат мира будет очень сложно провести в Белоруссии, поскольку «ситуация в этой стране ухудшается», а вскоре после этого появились слухи, что матчи из Беларуси могут быть перенесены в Россию или Финляндию.

Россия в качестве альтернативы отпала в декабре 2020-го, после того, как Спортивный арбитражный суд (CAS) признал обоснованным решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия и утвердил список двухлетних санкций в отношении российского спорта. Среди них – запрет на проведение в России чемпионатов мира и Олимпийских игр на протяжении четырех лет. А финны принимать у себя заранее убыточный чемпионат, как оказалось, изначально не хотели – и IIHF оказалась между молотом и наковальней: с одной стороны, от нее требовали лишить Минск чемпионата, с другой – брать на себя ответственность за его проведение в форс-мажорных обстоятельствах никто не хотел.

В ноябре прошлого года, впрочем, власти Латвии созрели до заявления о том, что готовы провести чемпионат полностью на своей территории, а в конце декабря депутаты Конгресса и депутаты Европарламента написали открытое письмо в ИИХФ с требованием о лишении Минска прав на чемпионат мира. Фазель в январе прибыл в Белоруссию с инспекцией на предмет обеспечения безопасности будущих соревнований, но его фото с Лукашенко, появившиеся в западных СМИ, вызвали обратную реакцию: 15—16 января основные спонсоры мирового первенства, компании Škoda Holding и Nivea заявили об отказе финансировать нынешний чемпионат в случае его проведения в Белоруссии, а 17 января к бойкоту спонсоров ЧМ присоединился бренд Liqui Moly, который так же отказался поддерживать мировой форум, в случае его проведения в Минске.

Это стало последней каплей: 18 января 2021 года члены Совета IIHF приняли окончательное решение о переносе чемпионата из Белоруссии. В организации отметили, что окончательного решения о новом месте проведения первенства пока нет. Руководство IIHF проведет консультации с Латвией, которая должна была принимать турнир совместно с Белоруссией, после этого станет понятно, смогут ли латыши в одиночку принять матчи или Фазелю и К придется искать новую страну-организатора – в качестве таковых называются Дания и Словакия.

«Мы хотели использовать проведение турнира для примирения сторон и решения социально-политических проблем в Белоруссии. И хотя совет считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды, нельзя не признать, что проведение турнира в Минске было бы неуместным», – поставил точку в белорусской историей президент IIHF.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×