Бердыев о своем будущем в "Кайрате": Опцию продления контракта обсудим в декабре

Бердыев о своем будущем в "Кайрате": Опцию продления контракта обсудим в декабре

08:09 25 Ноябрь 2021 2619

Бердыев о своем будущем в "Кайрате": Опцию продления контракта обсудим в декабре

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер алматинского футбольного клуба Курбан Бердыев на пресс-конференции перед домашним матчем Лиги Конференций со швейцарским "Базелем" озвучил сроки принятия решения по своему будущему в "Кайрате".

Бердыев в этом году стал с "Кайратом" третьим в чемпионате Казахстана, дошел до финала Кубка страны, в котором в это воскресенье сыграет в Нур-Султане с "Шахтером", а в европейской Лиге Конференций "Кайрат" пока последний в своей группе, причем за два тура до конца группового этапа алматинцы не имеют даже теоретических шансов на выход в плей-офф, куда выходят победители квартетов и команды, занявшие в них вторые места.

Так что нынешний сезон после чемпионства алматинского клуба в 2020-м году удачным считать не приходится, но контракт с Бердыевым, заключенный изначально до конца этого года, может быть продлен. Поскольку этот специалист принял команду не с самого начала года, а потому полную ответственность за результаты нести не может. На пресс-конференции перед матчем со швейцарским "Базелем" в Алматы Бердыев рассказал, когда он и "Кайрат" примут окончательное решение.

"Опция (о продлении контракта на два сезона) есть, у нас с Кайратом Советаевичем Боранбаевым очень теплые, дружеские отношения. Мы договорились, что после 15 декабря поговорим. Результаты последних игр на продление или непродление контракта не влияют: мы должны принимать стратегический шаг для развития клуба", – сказал Бердыев, которому в текущем году осталось провести во главе "Кайрата" три матча – два в Лиге Конференций и финал Кубка Казахстана.

При этом матч с "Базелем" 25 ноября точно станет последним для главной звезды сегодняшнего "Кайрата", бразильца Вагнера Лава, в форме алматинской команды, о чем он объявил накануне. На пресс-конференции перед матчем с "Базелем" Вагнер Лав заявил, что не намерен заканчивать карьеру игрока, подчеркнул, что его уход не был инициирован Бердыевым, как об этом сообщалось ранее – и, разумеется, как и многие легионеры до него, не забыл упомянуть газоны на некоторых стадионах страны.

"Для меня было приятно и интересно работать с Бердыевым, он очень хорошо понимает футбол и игроки каждый день учатся у него чего-то новому. Я уверен, если Курбан Бекиевич останется, то клуб будет делать еще шаги вперед, – сказал Лав. – Пока я хочу вернуться в Бразилию, побыть с детьми и мамой. Вы еще услышите обо мне. Я еще намерен и дальше играть в футбол. Что касается казахстанской премьер-лиги, то я вижу, что у нее есть потенциал. По моему мнению, Федерация могла бы больше содействовать в организации, улучшить инфраструктуры, поля. Я считаю. что казахстанский футбол заслуживает лучшего качества", – добавил бразилец.

В матче с "Базелем", который для "Кайрата" с турнирной точки зрения не важен (алматинский клуб при любом исходе двух оставшихся матчей в группе выше третьего места не поднимется), а для швейцарцев является ключевым с точки зрения борьбы за первое место в квартете, Бердыев намерен произвести ротацию игроков, хотя ранее заявлял, что даже потерявший все шансы на евровесну клуб будет выступать основным составом. Однако два полуфинала Кубка страны с "Астаной", которые "Кайрат" выиграл с разгромными счетами (дважды по 3:0) показал, что основа устала за сезон, поэтому точечные перестановки наставник "Кайрата" произведет. Тем более, что класс исполнителей у швейцарцев, выигравших в Базеле у "Кайрата" со счетом 4:2, выше, чем у столичного клуба.

"Первый тайм в Базеле был ошеломляющий для нас, "удар-гол, удар-гол". Во втором тайме мы играли активнее и за счет этого удалось выровнять игру. "Базель" – это клуб для Лиги чемпионов. Мне нравится их атакующая игра. Против них очень сложно действовать", – подчеркнул Бердыев. А его визави, наставник швейцарской команды Патрик Рахмен заявил, что ему абсолютно не понравились последние полчаса игры в исполнении своей команды против "Кайрата" на своем поле, поэтому он будет требовать от своих подопечных максимальной концентрации на протяжении всей игры в Алматы. Тем более, что "Кайрат", по его мнению, недобрал свои очки в нынешней еврокампании.

"Мы готовимся к любой ситуации: понимаем, что завтра "Кайрат" будет стараться идти в атаку, чтобы выиграть – и у него есть все предпосылки для победы в завтрашнем матче. Но, я думаю, шансы равны, – сказал Рахмен на своей пресс-конференции. – Да, мне не понравились последние 30 минут игры первого матча в Базеле, где мы потеряли контроль над игрой. Первый час игры прошел с хорошей результативностью для нас, и мы сделали несколько замен. Я думаю, что те игроки, которые вышли на поле, хотели поиграть в футбол, но они забыли о командной игре. Конечно, нам нужно много тренироваться, чтобы стать командой уровня Лиги Чемпионов, а в Лиге Конференций мы хотим пройти как можно дальше. "Кайрат" гораздо сильнее, чем кажется, несмотря на количество очков, которые они набрали. Мы проанализировали обе игры "Кайрата" против "Карабаха", в обеих играх "Кайрат" вполне мог обыграть своего соперника", – заключил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

majning-v-rk-zachem-rezat-kuricu-kotoraya-mozhet-nesti-zolotye-yajca

alaman-sports-2021-redcard-sdelal-zolotoj-dubl-za-odnu-nedelyu

mazhilismeny-podnyali-vopros-o-problemah-otechestvennogo-uglya

neobhodimo-zakonodatelno-zapretit-smi-publikovat-detali-suicidov

neft-desheveet-na-fone-usilivayushegosya-davleniya-so-storony-ssha

загрузка

×