Бердыев ушел из "Кайрата"

2710

Российский специалист Курбан Бердыев вместе со своим тренерским штабом покидают алматинский "Кайрат", сообщила в понедельник пресс-служба клуба.

Бердыев ушел из "Кайрата"

Слухи о возможном прекращении сотрудничества Бердыева и "Кайрата" появились еще в середине марта этого года, когда был задержан владелец алматинского клуба Кайрат Боранбаев. В официальном сообщении антикоррупционного ведомства указывалось, что Боранбаев подозревается в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. Изначально арест владельца команды был санкционирован судом на два месяца, но в середине мая стало известно, что суд в Нур-Султане, где и был задержан Боранбаев, продлил арест еще на месяц.

В самом клубе отрицали наличие у футбольной команды каких-либо проблем после ареста владельца: в частности, один из ассистентов Бердыева, Дмитрий Кириченко, в апреле уверял российские СМИ в отсутствии таковых. Однако, даже если финансовых проблем у клуба и не было, в чемпионате у "Кайрата" дела шли ни шатко ни валко: чемпион страны 2020 года к июньской паузе в Премьер-лиге, связанной с играми сборной Казахстана в Лиге наций, шел восьмым, с отставанием от лидирующего в розыгрыше актауского "Каспия" в шесть очков.

При этом у "Кайрата" с начала апреля, когда он дома обыграл тот же "Каспий" со счетом 1:0, началась безвыигрышная шестиматчевая серия, состоявшая из двух ничьих и четырех поражений. Самыми болезненными из которых стали майские проигрыши "Атырау" со счетом 0:3 и разгром в Нур-Султане в матче с принципиальным соперником "Кайрата", "Астаной", с унизительным счетом 0:6. Бердыев объяснял это выпадением из тренировочного и игрового процесса ряда лидеров команды из-за травм, и вроде бы в последнем перед паузой туре подправил ситуацию, обыграв на своем поле соседа по турнирной таблице – карагандинский "Шахтер" (2:0).

Но в итоге 6 июня официальный ресурс "Кайрата" на своей страничке в Instagram сообщил о том, что клуб и наставник достигли соглашения о прекращении сотрудничества по взаимному согласию сторон. При этом вместе с Бердыевым "Кайрат" покидают также и его ассистенты Иван Данильянц, Дмитрий Кириченко, Андрей Мацюра и Эдуард Кундухов. Напомним, что "Кайрат" является для сделавшего себе имя на тренерском поприще в казанском "Рубине" Бердыева не чужим клубом – он еще игроком провел в составе алматинской команды 160 матчей в высшем и в первом дивизионах еще советского чемпионата.

А в 1992 году именно Бердыев в качестве наставника привел "Кайрат" к золотым медалям самого первого национального чемпионата РК. Следующего чемпионства болельщикам "Кайрата" пришлось ждать после этого целых 12 лет – второй титул гранд казахстанского футбола советского периода (ни одна команда из Казахстана, кроме "Кайрата", не выступала в высшей союзной лиге) выиграл лишь в 2004 году. Третий титул на национальном уровне "Кайрат" завоевал в 2020 году под руководством Алексея Шпилевского, и, когда в 2021 году Бердыев вернулся в клуб из Алматы, а Шпилевский ушел в немецкий чемпионат, вопросов о том, кто должен заменить белорусского специалиста, не возникало.

Расчет был простой: специалист, приведший "Кайрат" к самому первому чемпионству, может повторить свой успех. Однако единственный трофей, который смог выиграть "Кайрат" после второго пришествия Бердыева,  это Кубок Казахстана в прошлом году. И похоже, что арест Боранбаева все же сильно скажется на возможностях алматинского клуба, иначе бы Бердыев не ушел из команды, отставая всего на шесть очков от лидера розыгрыша: впереди еще больше половины первенства, и на такой дистанции отрыв в шесть очков не является катастрофической бездной. Так что теперь руководству "Кайрата" необходимо определиться с заменой Бердыеву.

По неподтвержденной пока информации, команду вновь возглавит Кирилл Кекер, который весной 2021 года уже тренировал "Кайрат" на протяжении паузы между уходом Шпилевского и согласием Бердыева сменить должность советника владельца клуба на место главного тренера команды. Между тем "Кайрат" без своего прежнего главного тренера проиграл в Бишкеке в товарищеском матче сборной Кыргызстана, которая готовится к отборочному раунду Кубка Азии – 2023, со счетом 0:2. Правда, в этой игре у алматинцев на поле отсутствовал целый ряд игроков как казахстанской национальной сборной, так и сборники европейских государств, задействованные в матчах Лиги наций.

Игорь Воротной