Бердыев – в «Кайрате» вместе с Шпилевским

Бердыев – в «Кайрате» вместе с Шпилевским

17:38 27 Май 2021 3165

Бердыев – в «Кайрате» вместе с Шпилевским

Автор:

Игорь Воротной

Официальный сайт действующего чемпиона Казахстана по футболу, алматинского «Кайрата», в четверг сообщил о приходе в клуб Курбана Бердыева.

Бердыев провел в «Кайрате» длительный период в качестве игрока: сначала хавбек отыграл за «Кайрат» 20 игр в чемпионате СССР 1977 года, забив пять мячей, а потом вернулся в Алматы в 1981 году – и провел во флагмане казахстанского футбола пять сезонов, сыграв в этот период 139 матчей и забив в них 28 голов в период с 1981-го по 1985-й годы включительно, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В январе 1986 года Бердыев вместе с Ваитом Талгаевым возглавил команду «Химик» из Тараза (тогда - Джамбул), выступавшей во второй лиге первенства СССР. Весной 1989 года он приостановил тренерскую практику, отправившись в Москву на учебу в Высшую школу тренеров, хотя корочки Бердыеву были нужны для проформы: за три сезона под его руководством команда дважды оказывалась в первой тройке восьмой зоны дивизиона.

Окончив в 1991 году Высшую школу тренеров в Москве, Бердыев отправился в Алма-Ату помощником главного тренера Бахтияра Байсеитова в «Кайрат», где проработал ассистентом два года – и одним из первых на постсоветстком пространстве уехал в зарубежный чемпионат, в Турцию, где в 1993-94 годах возглавлял «Генчлербирлиги» из Анкары, а в 1994 году вернулся в «Кайрат» в качестве главного тренера.

В этом качестве он проработал до 1995 года, но известность приобрел уже в нынешнем столетии, возглавив в 2001 году казанский «Рубин», с которым связан самый длительный беспрерывный этап его карьеры (12 лет, до 2013 года), включивший в себя два золота российской премьер-лиги в 2008 и в 2009 годах, Кубок России в 2012 году и два суперкубка России в 2010-м и в 2012-м годах.

При Бердыеве же «Рубин» достиг своего потолка в еврокубках, весной 2013 года дойдя до четвертьфинала Лиги Европы (это если не считать эпической победы со счетом 2:1 над «Барселоной» на «Камм Ноу» в групповом этапе Лиги Чемпионов осенью 2009 года). В 2014 году Бердыев пришел в «Ростов» в качестве главного тренера, сохранил ему прописку в РПЛ, а на следующий год взял серебро российского первенства.

Не удивительно, что когда с апреля месяца у «Кайрата» пошло все вкривь и вкось в чемпионате (команда сейчас делит третье-четвертое места с уральским «Акжайиком», отставая от лидирующей «Астаны» на 12 очков) пошли разговоры о том, что Алексея Шпилевского, приведшего алматинцев к золоту национального первенства в прошлом году, сменит именно Бердыев.

Разговоры эти усилились после матча 13-го тура между «Астаной» и «Кайратом» в Нур-Султане 23 мая этого года, когда Бердыев приехал в столицу Казахстана и следил за этой игрой с трибуны в окружении кайратовского руководства. «Кайрат» в той игре обстучал мячом все штанги и перекладины ворот хозяев «Астаны-Арены», но необходимую ему для полноценного возвращения в чемпионскую победу так и не вырвал – 1:1.

Многие казахстанские СМИ тогда писали, что дни Шпилевского в «Кайрате» сочтены, а Бердыев сменит его на посту главного тренера, но в четверг выяснилось, что Курбану Бекиевичу уготована (по крайней мере, пока) в алматинской команде иная роль: изощренная тафтологией роль советника главы попечительского совета «Кайрата» Кайрата Боранбаева.

«Сегодня в Академии имени Тимура Сегизбаева состоялось представление Курбана Бекиевича коллективу ФК «Кайрат», - сообщает пресс-служба алматинского клуба. - Опытнейший специалист будет работать в трех направлениях: сопровождение и консультация работы основного состава, Академии клуба и проекта «Кайрат» (Москва). Работа будет вестись в смешанном режиме, с регулярным приездом в Алматы для проведения обучающих встреч и семинаров, а также в дистанционном формате. Уже сегодня прошла первая встреча с тренерским составом Академии, в ходе которого был проведен анализ тренировочного процесса команд Академии U14 и U15. Курбан Бекиевич, рады видеть вас вновь в составе «желто-черной» семьи!», - добавляется в сообщении.

В итоге, Шпилевский пока остается главным тренером «Кайрата» в КПЛ, а Бердыев, скорее всего, сосредоточится все же на курировании российского проекта Боранбаева – молодежного «Кайрата», который будет базироваться в Подмосковье и выступать с этого лета в третьем российском дивизионе. Допуск к участию в Профессиональной футбольной лиге молодежка алматинской команды получила еще 18 мая, домашние матчи она будет проводить в Красногорске, бороться за одну из четырех путевок в первую лигу эта команда будет в зоне «Запад».

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31182

Материалы по теме:

vysokaya-inflyaciya-v-kazahstane-prepyatstvuet-snizheniyu-rynochnoj-stoimosti-denezhnyh-resursov

kazhdyj-desyataya-yuzhnokazahstanskaya-paseka-ne-perezhila-pandemiyu

kazahstanskaya-vakcina-urok-prioritizacii

v-minzdrave-ozvuchili-obnovlennye-scenarii-razvitiya-epidsituacii

putinceva-vyshla-v-chetvertfinal-odinochki-internationaux-de-strasbourg

загрузка

×