Бердыев возглавил «Кайрат»

Бердыев возглавил "Кайрат"

19:44 24 Август 2021 3369

Бердыев возглавил «Кайрат»

Автор:

Игорь Воротной

Известный российский специалист Курбан Бердыев 24 августа официально стал новым главным тренером действующего чемпиона Казахстана по футболу.

Бердыев пришел в структуру "Кайрата" еще в конце мая этого года – и многие тогда решили, что он автоматически сменит на посту наставника первой команды Алексея Шпилевского. Белорусский специалист, взявший с "Кайратом" первое национальное золото за 16 лет в 2020-м году, подвис весной нынешнего сезона: действующий чемпион к моменту появления Бердыева на горизонте делил третье-четвертое места с уральским "Акжайыком", отставая от лидирующей на тот момент "Астаны" на 12 очков, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Однако Бердыев, лицезревший выездной матч "Кайрата" с "Астаной" (1:1) в мае стал лишь советником хозяина алматинской команды Кайрата Боранбаева – и сосредоточился на работе с российским активом "Кайрат-Москва", выступающим в третьем дивизионе соседней страны. Впрочем, о Бердыеве как о потенциальном наставнике первого "Кайрата" заговорили вновь через пару недель, когда Шпилевский по собственному желанию сменил Алматы на Саксонию, возглавив первой бундеслиги "Эрцгебирге".

Тем не менее, главным тренером "Кайрата" (сначала с приставкой и.о., а потом и полноценным) тогда стал Кирилл Кекер. С ним алматинцы прошли стартовый раунд квалификации Лиги Чемпионов, обыграв "Маккаби" из Хайфы, затем проиграли во втором раунде главного еврокубка белградской "Црвене Звезде" - и вылетели в третий круг отбора Лиги Европы, где сенсационно вылетели в плей-офф квалификации Лиги Конференций после двух матчей со скромным ереванским "Алашкертом", и Кекер подал в отставку.

После этого кандидатура Курбана Бердыева на пост главного тренера "Кайрата" стала единственной в обсуждениях на тему, кто возглавит команду. Которая без главного тренера успела обыграть в плей-офф отбора ЛК в Люксембурге местную "Фолу" со счетом 4:1 – и стала ждать, чем закончатся переговоры Боранбаева с Бердыевым. Инсайдеры утверждали, что там все не так легко и просто, как кажется, что экс-игрок еще советского "Кайрата" хотел бы остаться на посту советника, который предоставляет ему свободу в выборе будущего, но во вторник все решилось.

"Официально: Курбан Бердыев — главный тренер "Кайрата", - говорится в сообщении на официальном ресурсе алматинского клуба. - Контракт со специалистом рассчитан до конца года, с возможностью пролонгации на два года", - уточняют в команде срок соглашения.

Исходя из срока соглашения, можно предположить, что перед Бердыевым на ближайшие месяцы в качестве первостепенных будут поставлены внутренние задачи: возвращение "Кайрата" в чемпионскую гонку в премьер-лиге и, возможно, победа в Кубке страны. Напомним, что в прерванном до 12 сентября национальном первенстве "Кайрат" по-прежнему идет третьим, но теперь его отставание от лидера (костанайского "Тобола") не такое катастрофическое, каким было в мае, когда лидировала "Астана": всего 5 баллов против 12-ти в мае. В Кубке страны "Кайрат" пробился в четвертьфинал, где 22 сентября в первом матче примет на своем поле кызылординский "Кайсар".

Что касается еврокубков, то место в групповом этапе Лиги Конференций "Кайрат" себе уже обеспечил: сложно представить, что "Фола" в этот четверг в Алматы сможет отыграть разницу в три мяча, созданную казахстанской командой на ее поле. Но даже если это чудо произойдет и "Кайрат" умудрится уступить путевку в основной розыгрыш третьего по значимости еврокубка, то к Бердыеву, который только-только принимает первую команду, это точно не будет иметь никакого отношения. И даже если "Кайрат" пройдет в группу Лиги Конференций и выступит там осенью (то есть уже под непосредственным руководством Курбана Бердыева) не слишком удачно, вряд ли это будет определяющим моментом в оценке его работы со стороны руководства клуба: всем известно, что Боранбаев грезит Лигой Чемпионов, а казахстанские клубы туда могут попасть только заняв первое место в национальном чемпионате.

Так что, если Бердыев не выведет команду в евровесну, но догонит и перегонит "Тобол" и "Астану", клуб будет настаивать на приведение опции о пролонгации в исполнении. Вот захочет ли этого сам Бердыев, привыкший в своих прежних командах к широчайшему кругу своих полномочий, которые иногда выходили за рамки традиционной тренерской компетенции, большой вопрос.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-shkolnikam-nuzhno-zapastis-zashitnymi-maskami

chempiony-alaman-main-2021-gotovyatsya-k-zashite-titulov

v-2022-godu-ozhidaetsya-rost-vvp-na-urovne-3-9-v-2026-godu-do-5-2

kazhdyj-kazahstanec-v-mesyac-vypivaet-v-srednem-okolo-polulitra-razlichnyh-sokov

novuyu-onlajn-uslugu-po-izyatiyu-pensionnyh-sredstv-zapustil-enpf

загрузка

×