/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 271,63 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 515,54 FTSE 100 7 382,01
KASE 2 336,63 Пшеница 567,00
Без доходов, но с полным пакетом налогов

Без доходов, но с полным пакетом налогов

Общественные организации Казахстана по договорам ГПХ вынуждены платить налоги, значительно превышающие суммы заключенных договоров.

26 Ноябрь 2019 15:04 6061

Без доходов, но с полным пакетом налогов

Новости

Вчера
22:50

Научные аграрные разработки не находят применения

Вчера
22:46

Предпринимательница борется с бездействием госорганов после рейдерского захвата ее бизнеса

Вчера
22:28

Эксперт об оптимизации госбюджета: «129 млрд тенге ничего не решают»

Вчера
22:24

Рост экономики Казахстана в 2019 достигнут за счет расходов госбюджета - Halyk Finance

Вчера
22:16

Проблемы МСБ: почему власти столицы избирательно финансируют частные детские садики?

Вчера
22:10

МСХ согласовывает одну версию документа, а на регистрацию в Министерство Юстиции отправляет другую

Вчера
20:02

Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС о противодействии экстремизму

Вчера
19:46

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Вчера
19:44

Нацхолдинг "Байтерек" сократит 170 сотрудников после критики Токаева

Вчера
19:28

Число заразившихся новым коронавирусом в мире приближается к 1000

Все новости

Вопрос подняла на встрече с вице-премьером Бердибеком Сапарбаевым председатель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Динара Утебаева. По ее словам, проблемы с договорниками начались в 2019 году. С 1 января пенсионные взносы по договорам гражданско-правового характера, заключенным с физлицами, стал оплачивать работодатель.

«У нас в рамках проекта судья дебатного турнира получает 2000 тенге. При этом его пенсионные взносы – 4250 тенге, 200 тенге – подоходный налог. Чтобы эти налоги перечислить, банку необходимо оплатить около 700 тенге. Итого на одного судью приходится 5200 тенге затрат, чтобы он получил 1800 тенге. Таких судей нам нужно 20 человек», – озвучила нехитрые расчеты Динара Утебаева.

Как показывает практика, сотрудничество с наемными работниками становится невыгодным общественным организациям. Как следствие, часть НПО перевели своих фрилансеров на теневой учет. В ответ вице-премьер подчеркнул, что пенсионные отчисления должны платить все, а минимальная заработная плата не должна быть ниже 42 500 тенге. И эта позиция вполне обоснована. Однако в работе НПО есть существенная деталь: часто с фрилансерами заключают договоры на оказание услуг в течение очень короткого времени. 

«Мы не можем платить 42 500 тенге фотографу, который отработал час, или спикеру за выступление продолжительностью полтора-два часа. Мы работаем на бюджетные средства – это государственный социальный заказ. Они (государственные учреждения, выступающие в роли заказчиков. – Прим. авт.) не закладывают такие средства. Где нам брать деньги, чтобы оплачивать фрилансерам?» – добавила г-жа Утебаева.

Подразумевается, что 42 500 тенге человек должен получать за работу в стандартный трудовой месяц: восьмичасовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя. В час это как раз 1062 тенге. Если поделить таким же образом минимальную сумму обязательных пенсионых взносов, то получим 106 тенге.

Работники НПО предлагают либо отменить нижний порог размера обязательных пенсионных взносов и платить их с фактически заработанной суммы, либо отменить пенсионные выплаты в тех случаях, когда размер зарплаты ниже минимальных 42 500 тенге.

Вице-премьер обещал изучить вопросы банковский комиссии, которая действительно ложится серьезной нагрузкой на бюджеты общественных организаций. В свою очередь министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов обещал изучить вопрос досконально, признав, что проблему озвучивают в разных регионах страны.

Позднее в кулуарах специалисты предположили, что проблемы можно было бы избежать, работая с индивидуальными предпринимателями (ИП), которые самостоятельно ведут отчетность. Это избавит НПО от лишних трат. В ответ общественники акцентировали внимание на том, что часто речь идет о студентах старших курсов вузов. Более того, подобная занятость носит разовый характер, а ради 2000 тенге в год-полгода вряд ли люди будут регистрировать ИП.

Еще один штрих.

«НПО пользуется общеустановленным налоговым режимом, который приравнен к крупному бизнесу. Получается, что общественная организация по сути своей не извлекает прибыли из своей деятельности, а оплачивает налоги наравне с крупным бизнесом», – добавила Динара Утебаева.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Трудолюбие налоговиков встало на пути у бизнеса

Руководство семи предприятий ВКО заявило о необоснованных налоговых доначислениях, сами же фискальные органы считают свои действия вполне законными.

10 Февраль 2020 15:39 2807

Трудолюбие налоговиков встало на пути у бизнеса

По словам заместителя директора по финансам одной из крупных компаний региона, ТОО «ВостокАгроХолдинг», Жанны Эркисбаевой, их счета на сегодня заблокированы и предприятие не может заплатить заработную плату работникам и производить иные финансовые операции.

Предприятию выставлено уведомление по камеральному контролю на основании акта проверки третьего лица. Контрагент сообщил налоговым органам, что в оговариваемый период никаких сделок с ТОО «ВостокАгроХолдинг» не совершал.

«Нас обвинили в сомнительности сделки 2015 года. Теперь налоговый орган требует по этой сделке убрать обороты на 21 млн тенге. Но сделка была, мы товар получали по зерновой расписке, ценной бумаге, которая подтверждает факт приобретения товара. Эта процедура проходит через несколько контролирующих органов. По нему мы получили, затем продали товар. Но эти наши аргументы вообще не принимаются. Нас лишили элементарной возможности защититься, по законодательству мы можем оспорить только уведомление по налоговой проверке, а не сам акт, не метод, норму, которую применили при проверке», – возмущается заместитель руководителя по финансам предприятия Жанна Эркисбаева.

Она уверена, что контрагенту предприятия удалось обнулить отчетность по налогам за последние пять лет. Эти действия, подчеркивает она, совершены не без участия сотрудника фискального органа.

«В ходе проверки ему (контрагенту) говорят: отзовите отчеты. Он отзывает отчеты за пять лет и сдает нулевки, и получается, он чистый, а я платила свои налоги и должна еще за того человека заплатить. Все это делается для того, чтобы не наказывать того предпринимателя, а наказать добропорядочного, то есть нас. Изначально камеральный контроль, осуществляемый налоговыми органами, был задуман как способ предупреждения, помощи налогоплательщику на основе сданных отчетов и имеющихся сведений, однако в действительности интерпретируется по-другому и используется как инструмент давления и наказания», – считает Жанна Эркисбаева.

По словам представителя предприятия, сотрудники фискальных органов при выявлении факта нарушения Налогового кодекса и возникновении сомнений должны были обратиться в суд о признании сделки недействительной, дав, таким образом, возможность предприятию на защиту своих прав. Однако этого не было.

В свою очередь, в департаменте государственных доходов по ВКО отметили, что действительно в адрес налогоплательщика направлялось уведомление камерального контроля.

«Более подробной информации о налоговых обязательствах данного налогоплательщика не представляется возможным сообщить в силу требований статьи 30 Налогового кодекса», – говорится в ответе на запрос inbussiness.kz, подписанном заместителем руководителя ДГД по ВКО Еркином Жолдасбаевым.

Как пояснили в юридическом управлении ведомства, уведомление выставлено для того, «чтобы они самостоятельно устранили нарушение Налогового кодекса». В отношении контрагента предприятия было возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РК по факту выписки фиктивных документов, есть акт проверки поставщика и материалы уголовного дела, которыми доказывается, что контрагент в адрес ТОО «ВостокАгроХолдинг» поставки товара не делал, а выписывались лишь фиктивные документы, сообщили в налоговом органе.

«В ходе тематических проверок по вопросам корпоративного подоходного налога и налога на добавленную стоимость работники органов госдоходов проверяют как полноту отражения дохода от реализации, так и обоснованность отнесения расходов на вычеты и в зачет сумм НДС. И при наличии достаточных оснований и доказательств вправе изменить суммы вычетов и зачета НДС без признания в судебном порядке сделок недействительными… Для целей налогового учета необходимо подтверждение фактического осуществления финансово-хозяйственной операции между налогоплательщиком и его контрагентом. Наличие формально оформленных первичных учетных и других документов еще не свидетельствует о фактическом совершении финансово-хозяйственной операции», – пояснили в ДГД по ВКО.

Тем временем в Палате предпринимателей ВКО выступают в защиту ТОО «ВостокАгроХолдинг» и отмечают, что должностные лица налоговых органов на свое усмотрение делают вывод о сомнительности совершенных бизнесом операций, без участия суда выносят решение об их незаконности и самостоятельно определяют наказание для «провинившихся». А меры применяют жесткие – доначисляют НДС и КПН по якобы «сомнительным» сделкам, блокируют доступ к выписке счетов-фактур в ИС ЭСФ, арестовывают банковские счета и кассу, тем самым препятствуя осуществлению предпринимательской деятельности. На сегодня к ним с проблемой необоснованного доначисления налогов обратились семь предпринимателей. Так, помимо предприятия «ВостокАгроХолдинг», нести наказание за контрагента вынуждено и ТОО «Книга-Сервис 2000», в отношении которого у сотрудников ДГД появились сомнения по поводу добросовестности его поставщиков. А в ходе проверки ТОО «ПКФ Профиль» сотрудник налоговой службы решил, что контрагент предприятия не располагает необходимыми ресурсами для поставки товаров и услуг, и безо всякого решения суда признал сделку недействительной. По итогам комплексной налоговой проверки в ТОО «Семейский механический завод» должностным лицом налогового органа были выявлены две «сомнительные» сделки. Одна из них была признана мнимой в связи с отсутствием «экономической целесообразности в оказании каких-либо консультационных услуг», а вторая – в связи с отсутствием необходимых материальных ресурсов для достижения оговоренных результатов в сфере строительно-монтажных работ.

«Практика по субъективному и бездоказательному признанию сомнительности сделок выходит за пределы компетенции налоговых органов. На сегодняшний день органы госдоходов не руководствуются даже собственным Налоговым кодексом, отдельные налоговики ставят себя выше закона. Есть законодательные нормы, которые регулируют весь процесс признания сделок фиктивными, так на каком основании отдельному человеку предоставляется право парализовать деятельность предприятия домыслами о сомнительности сделок и последующим арестом счетов?» – выражает мнение бизнес-сообщества директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

В данный момент, говорит он, ими направлено письмо в комитет государственных доходов с требованием прекратить применение практики, нарушающей права предпринимателей.

Жанар Асылханова, ВКО

Мажилис одобрил налоговое соглашение с Арменией

Новый документ позволит налогоплательщикам двух государств представлять налоговому агенту документ, подтверждающий резидентство без излишней бюрократии, сообщает inbusiness.kz.

05 Февраль 2020 12:05 12313

Мажилис одобрил налоговое соглашение с Арменией

В ходе пленарного заседания мажилиса министр финансов Алихан Смаилов рассказал, что для развития и укрепления двустороннего экономического разработан законопроект «О ратификации соглашения в форме обмена нотами о порядке признания официальных документов, подтверждающих резидентство, выданных уполномоченными органами РК и Республики Армения в рамках Конвенции между правительством РК и правительством Республики Армения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и на имущество и протокола к ней от 6 ноября 2006 года».

«Соглашение является двусторонним международным договором и заключается с целью установления упрощенного порядка признания официальных документов, подтверждающих резидентство, выданных уполномоченными органами Казахстана и Армении. Это позволит налогоплательщикам двух государств представлять налоговому агенту документ, подтверждающий резидентство без апостилирования», – пояснил он.

Данное соглашение является одной из мер в рамках ЕАЭС, направленных на дальнейшее развитие отношений наших стран, подчеркнул он. Причем реализация документа не потребует финансовых затрат из государственного бюджета.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: