DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Без дотаций нет аграриев

Без дотаций нет аграриев

Долги по субсидиям в сельском хозяйстве Восточно-Казахстанской области в 11,8 млрд тенге поставили ряд крестьянских хозяйств на грань выживания.

09 Ноябрь 2019 10:25 6091

Без дотаций нет аграриев

Автор:

Ольга Ушакова

Представители аграрного сектора Восточного Казахстана обратились к акиму ВКО Даниалу Ахметову с просьбой о выделении из областного бюджета средств хотя бы в размере около 1,3 млрд тенге, чтобы поддержать фермеров и не дать им окончательно скатиться в критическую ситуацию. По данным председателя комиссии маслихата ВКО по вопросам агропромышленного комплекса Ержана Нурбаева, на сегодня задолженность перед сельхозтоваропроизводителями области, в том числе по выплате субсидий, составляет 11,8 млрд тенге. Из них 6,1 млрд – по направлению животноводства, по семеноводству – 1 млрд.

В области нет резервов

«Все внутренние резервы областного бюджета по ВКО для изыскания средств на текущий год уже использованы, других возможностей для выделения дополнительных средств не имеется», – отметил г-н Нурбаев на недавней очередной сессии маслихата ВКО.

По его словам, члены возглавляемой им комиссии маслихата направляли письма сенаторам, депутатам мажилиса Парламента РК с просьбой при перераспределении республиканского бюджета поддержать вопрос о выделении дополнительных средств на субсидирование АПК по уже поданным заявкам, деньги по которым до сих пор не выплачены. Но на утверждении республиканского бюджета общая заявка на 36,8 млрд тенге, которую Минсельхоз подал на всю республику, была отклонена Минфином в связи с тем, что министерство не смогло защитить необходимость в этих деньгах. 

«До конца года этот вопрос все равно будет решаться. Депутаты маслихата ВКО предложили рассмотреть вариант – хотя бы в январе 2020 года 10% от этой суммы изыскать, но самое главное – нужно работать с отраслевым министерством по этой проблеме», – заметил Ержан Нурбаев.

В жесткий минус

Директор ТОО «Астана-агрохолдинг» Фарид Абитаев от имени сельхозпроизводителей в этой связи обратился к Даниалу Ахметову с просьбой о выделении денег из областного бюджета по статье «Корма», что не противоречит действующему законодательству.

«Даниал Кенжетаевич (Ахметов – Прим. авт.) всегда поддерживает нашу отрасль, – говорит Фарид Абитаев. – Теперь я попросил его, чтобы он изыскал возможности поддержать сельхозпроизводителей за счет уточнения бюджета по итогам года, если деньги появятся».

По словам Фарида Абитаева, критическая ситуация в животноводстве сейчас сложилась в целом по республике. В Актобе уже прошел митинг сельхозпроизводителей. Готовит акции, по данным г-на Абитаева, и Мясной союз РК.

По данным Фарида Абитаева, он сам не раз выезжал в Нур-Султан с представителями руководства Восточно-Казахстанской области на встречи с   аграрным комитетом мажилиса, сената, вице-министрами Министерства сельского хозяйства. По его словам, аграрии на востоке страны признают только законные методы.

«Сегодня ситуация в наших агроподразделениях близка к критической. В крестьянском хозяйстве «Средигорненское» не выплачивается заработная плата. Крестьянское хозяйство Ерлана Зайтенова выставило на продажу свои основные средства – доильных роботов. Крестьянское хозяйство «Камышинское» в Шемонаихинском районе и ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» заморозили свои инвестиционные проекты на строительство новых коровников, – перечислил г-н Абитаев. – В результате весной маточное поголовье попадет под нож».

У многих крестьян, как отмечает предприниматель, есть проблемы с кредитованием, закрытием обязательств. Банки второго уровня из-за невыплат субсидий ужесточили свои подходы в оценке бизнес-планов, прекратили финансирование инвестиционных проектов.

Свое предприятие – ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», входящее в ТОО «Астана-агрохолдинг», Фарид Абитаев называет довольно успешным. Его рентабельность сложилась на уровне 20%. Но если убрать субсидии, то она достигает всего 4%. Этот показатель, по его словам, легко нивелировать даже погодными условиями. В то же время ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» с численностью работников в 350 человек успешно развивалось. Производство молока за последние семь лет выросло в четыре раза, реализация семян – в восемь раз, урожайность увеличилась в 2,5 раза, зарплата поднялась в три раза, производительность труда – в семь раз. 

«Занимаемся животноводством, научной деятельностью по созданию новых семян, гибридов культур, реализуем их по всему Казахстану, в России. Валовая выручка на предприятии за семь лет выросла с 500 млн тенге до 3,7 млрд тенге в год. При этом мы сейчас испытываем финансовые затруднения, рентабельность падает, – отметил Фарид Абитаев. – А если говорить о тех, кто едва сводил концы с концами, то теперь они попадают в жесткий минус. Чем это обернется – распродажей или банкротством, мне трудно сказать, но в целом ситуация в отрасли очень тяжелая».

В акимате будут думать

По словам предпринимателя, одна из причин сложившихся долгов по субсидиям – высокие темпы роста сельского хозяйства, которые теперь оказались под угрозой.

«Согласно Бюджетному кодексу РК, все цифры закладываются в мае, а объекты за строительный период вводятся к осени. Появляются дополнительно скот, продукция, данные о которых не были заложены по нашему существующему кодексу, – перечислил Фарид Абитаев. – Также бюджет, в котором заложены цифры на три года, не поспевает за высокими темпами обновления парка изношенной техники со стороны крестьянских хозяйств. Получается, темпы роста аграрной отрасли превышают заложенные в плановый бюджет цифры. Эта проблема – переходящая из года в год, вот за три года накопилась такая сумма».

До этого, по его словам, Минфин находил средства, но в этом году последовал категоричный отказ. Поэтому пришлось апеллировать к акиму ВКО.

«Мы внимательно рассмотрим. Не могу сейчас сказать. Вместе с вами сядем и посчитаем, – ответил Фариду Абитаеву Даниал Ахметов. – Потому что на следующий год, и депутаты это должны знать, очень сильно возрастают социальные нагрузки на бюджет. Если в рамках АСП на 1 октября 2019 года оплатили 7 млрд 300 млн, то на следующий год уже 22,3 млрд будем платить из местного бюджета на адресную социальную помощь. Но мы рассмотрим, какие у нас возможности. Потом вместе с аграриями, с соответствующим заместителем министра проведем встречу, с министром сельского хозяйства, где будем обсуждать важные вопросы для села. Будем думать».

Цифры и факты

По данным Департамента статистики по ВКО, валовый выпуск продукции сельского хозяйства в январе-сентябре 2019 года составил 372,7 млрд тенге. Индекс физического объема продукции сельского хозяйства сложился в размере 102,7%. Рост производства сельскохозяйственной продукции в январе-сентябре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года отмечен почти во всех регионах области.

Рост объема производства продукции сельского хозяйства в январе-сентябре 2019 года обусловлен увеличением производства мяса скота и птицы в живом весе на 2,1%, надоев сырого коровьего молока на 4,1%, ростом количества полученных куриных яиц на 2,6%.

На начало октября 2019 года по сравнению с аналогичной датой 2018 года произошло увеличение численности крупного рогатого скота на 78,6 тыс. голов (7,5%), лошадей – на 41,4 тыс. голов (11,4%). 

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Ученые помогут бизнесу в картофеле

В Казахстане пробуют вывести вирусоустойчивые сорта сельскохозяйственных культур.

29 Май 2020 11:34 518

Ученые помогут бизнесу в картофеле

Фото: Максим Морозов

Об этом inbusiness.kz рассказал заведующий национальной научной лабораторией коллективного пользования Восточно-Казахстанского государственного университета имени Сарсена Аманжолова Максим Сутула. Пока исследования будут проводить на картофеле.

Отметим, в лаборатории университета, которая существует 10 лет, вырабатывают технологические способы размножения сельскохозяйственных культур. За это время на экспериментальной площадке создано более 80 сортов картофеля, которые были завезены из-за рубежа и адаптированы к агроклиматическим условиям Восточного Казахстана. Также около 17 гибридов. Все они внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

«Бесстрашный» картофель

Недавно ученые выиграли грант в размере 61,5 млн тенге и готовятся реализовать проект по приданию сельскохозяйственным культурам устойчивости к вирусным инфекциям. Безвозмездные средства от государства потратят на исследования, заработную плату задействованных сотрудников, закуп дорогостоящих современных приборов, также в сумму включены ежегодные командировки, курсы по повышению квалификации, которые будут проходить в лабораториях Европы, США.

По словам Максима Сутулы, над проектом в течение трех лет будут работать семь биологов. Ученые не исключают возможности разработки методики, которая позволит придавать живучесть любому виду растения.

«Используем три сорта картофеля, которые были районированы в нашей лаборатории. И в рамках проекта попытаемся придать им неуязвимость к вирусным инфекциям. Причем это будет не генетическая модификация. Мы ни в коем случае не меняем геном растения и не станем внедрять туда чужеродные гены. За основу взяли защитный механизм по новейшему методу РНК-интерференции, за разработку которого молекулярные биологи США Эндрю Фаер и Крейг Мелло в 2006 году получили Нобелевскую премию», – говорит руководитель проекта Максим Сутула.

Растения закодируют на устойчивость к вирусам. Такие исследовательские работы ученые ВКО проведут впервые.

«По Казахстану этот механизм изучали в Евразийском университете. Но у них в основном фундаментальные разработки. Сейчас же мы хотим придать этому вопросу прикладное значение, разработать устойчивые растения и внедрить в производство. Практически это наше ноу-хау, до нас никто этого не делал. Мы выделим определенные зараженные компоненты, внедрим молекулы рибонуклеиновой кислоты, которые размножаем в своей лаборатории. Таким образом, запрограммируем определенные белковые комплексы на подавление и уничтожение вируса. Исследуем механизм на растениях и проверим, насколько они будут устойчивее, будет ли это качество передаваться последующим поколениям», – рассказывает Максим Сутула.

О стоимости такого картофеля пока говорить рано, но продаваться он будет по разумным ценам, уверяет ученый.

На сегодня в Казахстане цена за килограмм элитного семенного картофеля составляет 163 тенге.

По данным управления сельского хозяйства ВКО, в прошлом году урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем по области составила 18,2 центнера с 1 га, масличных – 12,5 центнера с 1 га, овощей – 283,3 центнера с 1 га, бахчевых – 318,1 центнера с 1 га, картофеля – 217,8 центнера с 1 га.

Государственной программой предусмотрено субсидирование элитных семян на 70%, минеральных и химических удобрений – на 50%.

Государственная поддержка

«К примеру, хозяйство приобретает удобрения для той или иной культуры, мы до 50% сумму возвращаем. Это большая помощь. Также и с химией, в борьбе с сорняками. У нас аграрии понимают, что для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнологию, приобретать высококлассные семена, применять минеральные удобрения, химикаты для борьбы с вредителями, заболеваниями. Это ведь все способствует увеличению урожайности», – отмечает руководитель отдела растениеводства, земледелия и мелеорации управления сельского хозяйства ВКО Адилет Тулеутаев.

В 2020 году на субсидирование отрасли растениеводства в целом из областного бюджета выделено 5,4 млрд тенге. Больше, чем в прошлом году на 1,9 млрд тенге. В том числе на семеноводство – 2,5 млрд тенге, на субсидирование удобрении – 1,7 млрд тенге, пестицидов, куда входят химические, используемые для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями, – 1,4 млрд тенге.

По словам Адилета Тулеутаева, в этом году внесены дополнения в правила субсидирования. Если раньше субсидировались только гербициды, химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков, то в нынешнем году в список вошли также химикаты для борьбы с вредителями и болезнями. Однако, что касается болезней растений, на сегодня субсидируются только «особо опасные вредные организмы, вредоносные карантинные объекты».

Жанар Асылханова, ВКО

Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Аскар Мамин поручил обновить концепцию госпрограммы развития АПК.

26 Май 2020 11:01 1187

Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Объемы выделенных средств на проведение весенних полевых работ увеличены более чем в два раза, сообщает inbusiness.kz.

По словам премьер-министра Аскара Мамина, качественное и своевременное проведение весенних полевых работ является одним из основных элементов в обеспечении продовольственной безопасности страны.

«Государством принимаются все необходимые меры по финансовому и материально-техническому обеспечению весенних полевых работ. По поручению главы государства в текущем году объемы выделенных средств на проведение весенних полевых работ увеличены более чем в два раза. Это позволит провести сельскохозяйственные работы в полном объеме и обеспечить валовый выпуск продукции в растениеводстве до 3,1 трлн тенге», – сказал он.

Премьер сообщил, что, по прогнозам FAO – продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, Казахстан наряду с США, Австралией, Бразилией и Аргентиной считается страной с наибольшим потенциалом в АПК.

«Наша страна имеет возможности стать мировым продуктовым хабом. Это выполнимая задача. В качестве примера можно привести Туркестанскую область, где есть планы по увеличению сельхозпроизводства в три раза в течение четырех лет. В рамках господдержки особый акцент уделяется расширению орошаемых участков с использованием современных поливных технологий, а также увеличению количества урожаев. Это даст мультипликативный эффект на развитие следующих переделов производства готовой продукции», – отметил он.

При этом Мамин поручил министерству сельского хозяйства совместно с акиматами разработать и внести новую концепцию комплексной программы развития АПК с учетом специфики сельхозотрасли в разрезе каждого региона. По его словам, в текущем году прогнозируются благоприятные погодные условия для получения хорошего урожая.

«Вместе с тем на урожайность влияет соблюдение агротехнологий, использование качественных семян, внесение удобрений и средств защиты растений. Объемы внесения удобрений в регионах должны соответствовать установленным требованиям. Государством оказывается значительная поддержка в этом направлении, субсидируется до 50% затрат на приобретение удобрений и пестицидов. Несмотря на это, показатели применения удобрений и средств защиты растений в регионах недостаточны, особенно в Акмолинской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областях», – продолжил глава правительства.

Исходя из этого, акимам регионов поручено обеспечить особый контроль за качественной реализацией посевной и увеличить объемы внесения удобрений и пестицидов согласно научно обоснованным нормам.

«Также поручаю министерству нацэкономики совместно с Национальным банком и министерством сельского хозяйства в рамках программы «Экономика простых вещей» проработать вопрос расширения целевого назначения использования средств, включив финансирование мероприятий по химической обработке посевов и уборочным работам. С учетом применения практики офтейк-контрактов поручаю министерству сельского хозяйства совместно с министерствами торговли и интеграции, иностранных дел активизировать работу по привлечению иностранных партнеров, заинтересованных в закупе отечественной агропродукции», – резюмировал Мамин.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: