DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
Проведен первый в Казахстане санкционированный митинг аграриев

Проведен первый в Казахстане санкционированный митинг аграриев

По его результатам в ближайшие дни примут резолюцию из 62 пунктов, которую направят Президенту страны.

04 Ноябрь 2019 17:53 2512

Проведен первый в Казахстане санкционированный митинг аграриев

Автор:

Семен Данилов

Сегодня был проведен митинг аграриев, инициированный общественным движением «Фермерский центр Актобе». Изначально предполагалось, что в нем примут участие фермеры из Караганды, Жезказгана, Кызылорды, Костаная, Павлодара, Уральска и Нур-Султана.

Но из-за непогоды коллеги актюбинских аграриев, желающие поддержать своих коллег, не все смогли приехать в Актобе. Визиту помешала гололедица и метель на западных и юго-западных дорогах области, вследствие чего гости попросту застряли в пробках на закрытых трассах.  

И все же более ста представителей агросектора из нескольких областей собрались в одном из актюбинских скверов. Забегая наперед, стоит отметить, что аграриям удалось создать общественный резонанс. Митинг освещали более десятка региональных и республиканских СМИ, причем один из телеканалов вышел в прямой эфир, вещая на весь Казахстан.

Итак, самыми злободневными вопросами, по словам фермеров, являются задержка выплат субсидий на развитие животноводства и проблема с землей. Аграрии заявили:

«Мы не хотим, чтобы нас считали иждивенцами. Мы хотим нормально работать».

«Сегодняшний митинг является продолжением той работы, которую мы ведем с начала прошлого года, когда у нас появились проблемы, связанные со срывом госпрограмм. Мы тогда цивилизованно единственные из регионов Казахстана смогли добиться в правовом поле изменений в программе «Сыбаға», что позволило уравнять права малых и средних ферм с правами крупных хозяйств. 10 октября этого года было создано общественное движение «Фермерский центр Актобе». Войти в него выразили желание животноводы из семи областей. Здесь никакой политики – только рабочие вопросы. От нас уже отправлена серия документов во многие инстанции, включая Актюбинский областной акимат, Минсельхоз и Минфин, вплоть до Президента страны. Сегодня наше основное требование: мы хотим быть услышаны. Хотим обратить внимание на все изъяны в деятельности Минсельхоза. На митинге мы должны словами простых фермеров рассказать вживую, безо всякой показухи о проблемах. Сегодня здесь будет зарождаться проект резолюции», – сказал inbusiness.kz за несколько минут до начала митинга глава крестьянского хозяйства «Тлеу» Алгинского района Актюбинской области Александр Мандрыкин.

Суть резолюции состоит в создании рабочей комиссии. Сегодня необходимо разобраться, сколько программ было, куда ушли деньги, почему мы их не видим и почему растут цены на мясо и молоко.

«В кабинете никакого эффективного разговора не получится. На поставленные вопросы ни один чиновник прямо не отвечает. Необходим общественный резонанс, чтобы все услышали. Нужно наводить порядок», – категоричен г-н Мандрыкин.

«Крестьяне, отпустите домой облсельхозуправление и идите сюда, – обратился в начале митинга к коллегам сопредседатель ОД «Фермерский центр Актобе», глава КХ «РусАрт» Руслан Шуиншалин. – Коллеги! Хочу без пафоса и лицемерия выразить благодарность акимату города Актобе за то, что впервые в Казахстане проходит санкционированный митинг аграриев. Сейчас идут разговоры, что мы хотим только денег. Но мы не иждивенцы. Правильно ребята? Мы хотим работать».

Организаторы митинга сразу обозначили, что никому, кроме фермеров, слово давать не будут. Последние же могут выйти и обозначить свою проблему. Хотя, в принципе, в основном они у всех общие.

«Я вам обещаю, что мы создадим картотеку действительного положения дел по каждому фермеру. Хочу обратиться к Минсельхозу, а именно к г-же Исаевой. Как Вы можете объяснить тот факт, что оператором по закупу племенного скота в Чехии была выбрана компания «КомАгро» из Татарстана? К нам пришли материалы от следователя из этой республики. Оказывается, руководитель компании судим и судимость не погашена. Как получилось так, что 15 казахстанских фермеров, четверо из которых актюбинские, в итоге остались без скота? И таких вопросов много», – обратился к фермерам г-н Мандрыкин.       

Представитель компании «Эко Ферма 2015» Азамат Жексенбиев задался вопросом, страна действительно хочет вовлекать в тепличный бизнес фермеров или интересны только проекты стоимостью в миллиарды тенге?

«Хотя 99% присутствующих представляют животноводство, но и у тепличных хозяйств немало проблем. Мы построили в Актобе первую в своем роде в Казахстане теплицу по выращиванию земляники садовой с использованием испанской технологии. На это потратили около 670 млн тенге. На сегодняшний день мы не можем получить инвестиционные субсидии, потому что не отвечаем требованиям правил субсидирования. Если для животноводства установили минимальный порог по количеству КРС, то для тепличного хозяйства определили максимальную субсидируемую стоимость строительства 1 га комплекса – 266,5 млн тенге. На самом же деле реальная стоимость 1 га теплицы около 500 млн тенге. Правилами озвучивается, что субсидируется 25%. Сами понимаете, что в реалии это 10-12%. Но по факту и их получить практически невозможно. Мы свое требование также изложим в резолюции», – подчеркнул г-н Жексенбиев.    

Много нареканий высказано в адрес системы онлайн-субсидирования через портал Qoldau.kz. По заявлению фермеров, подача заявок производится через портал, но в конечном итоге играет роль человеческий фактор, ведь на последнем этапе постановка в очередь происходит в ручном режиме.

Еще один вопрос был адресован Комитету ветеринарного контроля и надзора. Почему для животноводов закрыта граница с РФ? Ведь все равно скот из сопредельного государства, порой не самого лучшего качества, поступает на отечественный рынок. А ведь если не улучшать породу, то мясо в торговых точках будет стоить в скором времени 3-4 тыс. тенге за килограмм.

«Челябинская, Оренбургская, Волгоградская, Самарская области, Республика Калмыкия. Ведь там в свое время был создан мясной пояс Советского Союза. Да, в ведомстве апеллируют к тому, что были обнаружены заразные болезни. Но ведь уже прошло три года. Когда приезжал председатель КВКН г-н Утегулов, я ему сказал:

«Болезни есть везде. Но давайте создадим комиссию. С нашими специалистами поедем в хозяйства и сделаем все необходимые анализы. Результат отрицательный – будем завозить. Давайте выходить на диалог», – призвал Руслан Шуиншалин.

Много вопросов у животноводов возникло по земельной теме, многие участки не работают.  

«В данный момент наша земельная система не очень эффективна. Если мы сейчас проедемся по полям, увидим такие поля. Люди же, которые хотят работать на земле, не могут ее получить. Существует и субаренда земли, запрещенная законом», – в свою очередь рассказал фермер из Каргалинского района области Вадим Хайруллин.

И еще одна озвученная проблема, из которой, по мнению собравшихся, исходят все остальные: каждый в монастырь приходит со своим уставом. Пришел новый министр – принял свою программу, следующий – принимает свою. И все меняется коренным образом. Нет никакой преемственности.

В завершение митинга единогласно принято решение включить в проект резолюции 62 пункта.    

Представитель Минсельхоза свою точку зрения inbusiness.kz пояснил.

«Все озвученные сегодня вопросы актуальны и злободневны, и мы это понимаем. Я вчера был в ЗКО – те же самые вопросы. Главная проблема – недостаточность финансирования. В первую очередь недостаточность субсидирования фермеров, которые хотят получить свои законные деньги. Минсельхоз работает над этим. Мы подавали две заявки в Минфин на уточнение бюджета. Пока нас не поддержали. Есть определенные обстоятельства, по которым на отрасль животноводства деньги не выделили, – сказал заместитель директора Департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Кайрат Мутаев, правда, не раскрыв эти обстоятельства, но при этом заверив, что работу в этом направлении Минсельхоз ведет.

В Актюбинской области 7500 хозяйств, без работы могут остаться порядка 4000 человек.

Семён Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Заемщики СПК «Ертiс» просят власти взять долги на себя

В ВКО добросовестные участники кредитных товариществ, профинансированных СПК «Ертiс», после постановления Верховного суда РК заявили о своей готовности к санкционированному митингу.

18 Июнь 2018 11:07 7536

Заемщики СПК «Ертiс» просят власти взять долги на себя

В Восточном Казахстане больше 30 участников кредитных товариществ «Бирлик-Зырян» из Зыряновского района, «Актас несие» Глубоковского района на собрании в Усть-Каменогорске заявили о своей готовности добиваться разрешения на санкционированные митинги или даже объявить голодовку. По словам участников КТ «Бирлик-Зырян», 30 мая постановлением Верховного суда РК оставлено без изменения решение суда от 19 апреля 2017 года, по которому с двадцати участников КТ, бравших заем в СПК «Ертiс» в 2014 году по программе «Развитие моногородов 2012-2020», взыскано свыше 55 млн тенге. Но дело в том, что добросовестными плательщиками являются всего пять человек, официально работают двое. О пятнадцати недобросовестных участниках не известно ничего, зато у тех, кто уже выплатил сумму кредита, арестовано все имущество.

Всего же КТ «Бирлик-Зырян» взяло пять траншей на общую сумму 222 млн тенге.

Каждый отвечает за всех

«В силу гарантий от 10 августа 2014 года ответчики, являясь учредителями кредитного товарищества, взяли на себя обязательства о том, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора о предоставлении кредита они несут солидарную ответственность по обязательствам перед СПК «Ертiс», при этом обязуются отвечать перед кредиторами всем своим имуществом, принадлежащим им на праве собственности», – сказано в постановлении ВС от 30 мая 2018 года.

«Мы полтора года шли к этому суду, надеялись, что с добросовестных плательщиков снимут обязательства платить за всех, теперь надежды нет», – говорят участники КТ «Бирлик-Зырян».

Они провели собрание только спустя три недели после постановления ВС, по их словам, из-за эмоционального шока и других сложностей: выяснилось, участников КТ нелегко было организовать, собрать вместе.

Добросовестные заемщики утверждают: им ничего не объяснили о последствиях солидарной ответственности и вообще вовлекли в грандиозную аферу. По их словам, они не только не подняли и не развили свой бизнес по программам «Дорожная карта занятости – 2020», «Развитие моногородов 2012-2020», но и понесли колоссальные материальные и моральные убытки.

«Неплательщики (недобросовестные заемщики. – Прим. авт.) как были самозанятыми и безработными, когда брали кредит, так и остались ими. У них сейчас ничего нет: ни имущества, ни официальных трудовых договоров. И даже арест наложить не на что. А что они невыездные, им какая разница, – говорят добросовестные заемщики «Бирлик-Зырян». – Есть транш КТ «Бирлик-Зырян» от 2014 года, где должны свыше 55 млн тенге, есть транш 2013 года, где задолженность составляет 27 млн тенге.

Неплательщики потерялись

«В отношении меня и моей коллеги Алены Кравченко суд прошел раньше, потому что мы относимся к траншу по программе «Развитие моногородов 2012-2020» от 2013 года, – рассказала участница КТ «Бирлик-Зырян» Екатерина Тулевканова. – Трое полностью погасили займы, остальные потерялись на просторах Казахстана. Кто-то немного заплатил, кто-то вообще не платит. На сегодня у нас арестовано имущество, мы не можем выехать из Казахстана. Мы понимаем, что сейчас у нас наложат арест вообще на все имущество, у нас отберут все. Никто не высчитывает никаких долей. Если имущество нажито в совместном браке, например дом, то накладывают арест на весь дом. И если мы хотим, чтобы у нас не отобрали весь дом, нам надо обращаться в суд, отсуживать свою долю. Подать в суд, заплатить деньги, выделить долю, и эту долю отдать государству».

«Муж уехал за границу, оттуда высылает деньги. Мы закрыли кредит, – говорит предпринимательница из «Бирлик-Зырян» Алена Кравченко. – За нашим КТ по траншу «висит» 27 миллионов тенге. У нас разрушилась семья: супруг не может сюда приехать, я не могу к нему выехать. Мы остались без квартиры, без бизнеса, с разрушенной семьей. Мой заработок на сегодня 70 тысяч тенге, пока я все заплачу, у меня 12 тысяч тенге остается. Они с чего будут с меня 27 миллионов тенге брать?»

Мать троих детей Асия Ахметова, которая брала кредит на открытие досугового центра с кинотеатром в моногороде Серебрянске, тоже пострадала не меньше: бизнес пришлось забросить, центр сдать в аренду, а самой устроиться на работу на одно из крупных металлургических предприятий Усть-Каменогорска. Но особенно, по словам добросовестных участников КТ, «попали» оралманы: подписывая договоры-гарантии о солидарной ответственности, они не владели ни русским языком, ни кириллицей. По их словам, о последствиях солидарной ответственности им никто не рассказал.

Участница КТ «Бирлик-Зырян» Нургиза Усенова пояснила, что в их товариществе из транша 2013 года шесть оралманов, а в транше 2014 года уже половина заемщиков являются репатриантами.

«Собрания в акимате Зыряновского района нужно было вести на двух языках, этого не было. Акимату лишь бы раздать деньги и начать производство! – говорит Нургиза Усенова. – Всех заставляли подписать гарантии солидарной ответственности. Да, закон предусматривает такую гарантию, но в ней должны были указываться номер договора, дата его подписания, сумма, которую они подписываются гарантировать. Если бы все это было указано, если бы люди видели эти суммы, они бы не подписали. Ведь посмотрите: в гарантии нет ни слова, что, согласно солидарной ответственности, мы отвечаем за всю сумму. Мы думали, что каждый вместе с КТ отвечает только за свой кредит в три миллиона тенге перед СПК!».

По мнению заемщиков, сама конструкция солидарной ответственности выглядит весьма странно: в целом КТ «Бирлик-Зырян» взяло пять траншей на общую сумму 222 млн тенге. В КТ состоят 88 человек.

«Если на то пошло, значит, эти 88 человек должны отвечать на 222 миллиона тенге. Но в суде почему-то разбили ответственность по траншам! – недоумевает Нургиза Усенова. – Нужно было в гарантии указать номер договора, сумму договора. А у нас сделали наоборот: сначала дали подписать гарантию, а потом составили договор. Смысл в том, что мы не знали, что подписывали. Нас ввели в заблуждение. Но, если государство нас заведомо ввело в заблуждение, что с нас можно спрашивать?»

Сергей Шейкин рассказал, что с 2004 года работает в крестьянском хозяйстве. Работа тяжелая, постоянно не хватает техники. Когда предложили кредит в 2014 году, он, по словам заемщика, показался выгодным: маленький процент, отсрочка на полтора года.

«Когда мы его брали, нам сказали, что кредит беззалоговый. Мы купили технику. В январе 2018 года все погасил. Но, когда начались суды, я прекратил работу. Потому что имущество арестовано. В прошлом году я думал, что у меня все заберут. Не стал сеять. Время идет. Все-таки в прошлом году взял в долг семена, посеял, но время упустил, и у меня почти не взошло, я понес большие убытки. И получилось, что я за кредит рассчитался и все могу потерять. Какой смысл пахать, сеять, собирать?» – говорит Сергей Шейкин.

Наталья Небесная из КТ «Актас несие» Глубоковского района объяснила, что при выдаче кредита 2012 года предпринимателей вообще не собирали, ничего не объясняли.

«Нас просто загнали к нотариусу уже вечером. Мы даже не видели, какие бумаги подписывали. Через год я погасила кредит и четыре года вообще ни о чем не подозревала. Я даже свою долю в этом КТ продала другому человеку. И думала, что я вообще там уже не числюсь, что не имею к этому КТ никакого отношения. В конце 2017 года приходит судебный исполнитель, приносит мне повестку, что вызывает к себе. Я приезжаю, мне говорят: «У вас задолженность в 10 миллионов тенге. У вас в КТ 23 человека, трое не рассчитались, в том числе один умер. И эти 10 миллионов тенге они теперь вешают на остальных членов КТ. Судебные исполнители не разговаривают с нами как с людьми, они на нас гавкают. Я попробовала объяснить, что я не должник, а мне в ответ: «Ты что пришла, слезы льешь? Раз кредит брала, значит, отвечай». Мы тоже столько судов прошли. В областном суде нам даже представитель облпрокуратуры сказал, что эти гарантии недействительны: нет подписи, числа, суммы. С нами должны были заключить договор, что у нас действительно гарантия перед СПК».

По словам Натальи Небесной, они подали документы в органы юстиции на изменение состава КТ, но им отказывают из-за долгов других участников.

«Сейчас кто работает, тот увольняется. У кого еще осталось хоть какое-то имущество, они готовы повеситься. Все, кто вначале работал, кто занимался бизнесом, все бросили работу. Зачем им работать, когда с них будут взыскивать? В Зыряновске двух-трехкомнатные квартиры стоят 1,8 миллиона тенге! Нам не хватит, чтобы погасить долги за кого-то, – говорит Алена Кравченко. – Мы требуем отменить гарантию. У нас некоторые люди не погашают кредит именно из-за этой гарантии, может, они бы и погасили свой кредит, но не хотят. Отмените эту гарантию, пусть каждый за себя отвечает!».

«Тогда пусть акиматы, правительство берут на себя долги неплательщиков, а к тем, кто добросовестно рассчитался, пусть снимут все вопросы. Пусть акимат разбирается с теми, кому они раздали!» – требуют добросовестные заемщики.

Участник КТ «Бирлик-Зырян» Азат Тулевканов предлагает государству взять долги недобросовестных заемщиков на себя.

«Есть ситуации, когда банки банкротят. Государство, чтобы не обанкротить банки, компенсирует, дает деньги именно для того, чтобы банки не разорились. У нас сейчас такая ситуация, что мы за все КТ отвечаем, и если у нас на всю эту сумму отберут имущество, то мы должны будем отдать все и еще останемся должны. Это разорение многих предприятий, многих людей.

Предприятия, которые работают, сейчас разорятся, закроются. Ради чего тогда люди брали кредит?» – говорит он.

По словам заемщиков, они не видят другого выхода, кроме санкционированного митинга, чтобы во всеуслышание напомнить о своей проблеме. Ведь, по их словам, сейчас даже не удается привлечь к уголовной ответственности недобросовестных заемщиков, потому что в их действиях нет состава преступления.

В свою очередь представители СПК «Ертiс» не раз публично заявляли: не может и быть вопросов о прощении долгов заемщикам – участникам КТ, и долги будет необходимо вернуть.

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: