Сегодня был проведен митинг аграриев, инициированный общественным движением "Фермерский центр Актобе". Изначально предполагалось, что в нем примут участие фермеры из Караганды, Жезказгана, Кызылорды, Костаная, Павлодара, Уральска и Нур-Султана.
Но из-за непогоды коллеги актюбинских аграриев, желающие поддержать своих коллег, не все смогли приехать в Актобе. Визиту помешала гололедица и метель на западных и юго-западных дорогах области, вследствие чего гости попросту застряли в пробках на закрытых трассах.
И все же более ста представителей агросектора из нескольких областей собрались в одном из актюбинских скверов. Забегая наперед, стоит отметить, что аграриям удалось создать общественный резонанс. Митинг освещали более десятка региональных и республиканских СМИ, причем один из телеканалов вышел в прямой эфир, вещая на весь Казахстан.
Итак, самыми злободневными вопросами, по словам фермеров, являются задержка выплат субсидий на развитие животноводства и проблема с землей. Аграрии заявили:
"Мы не хотим, чтобы нас считали иждивенцами. Мы хотим нормально работать".
"Сегодняшний митинг является продолжением той работы, которую мы ведем с начала прошлого года, когда у нас появились проблемы, связанные со срывом госпрограмм. Мы тогда цивилизованно единственные из регионов Казахстана смогли добиться в правовом поле изменений в программе "Сыбаға", что позволило уравнять права малых и средних ферм с правами крупных хозяйств. 10 октября этого года было создано общественное движение "Фермерский центр Актобе". Войти в него выразили желание животноводы из семи областей. Здесь никакой политики – только рабочие вопросы. От нас уже отправлена серия документов во многие инстанции, включая Актюбинский областной акимат, Минсельхоз и Минфин, вплоть до Президента страны. Сегодня наше основное требование: мы хотим быть услышаны. Хотим обратить внимание на все изъяны в деятельности Минсельхоза. На митинге мы должны словами простых фермеров рассказать вживую, безо всякой показухи о проблемах. Сегодня здесь будет зарождаться проект резолюции", – сказал inbusiness.kz за несколько минут до начала митинга глава крестьянского хозяйства "Тлеу" Алгинского района Актюбинской области Александр Мандрыкин.
Суть резолюции состоит в создании рабочей комиссии. Сегодня необходимо разобраться, сколько программ было, куда ушли деньги, почему мы их не видим и почему растут цены на мясо и молоко.
"В кабинете никакого эффективного разговора не получится. На поставленные вопросы ни один чиновник прямо не отвечает. Необходим общественный резонанс, чтобы все услышали. Нужно наводить порядок", – категоричен г-н Мандрыкин.
"Крестьяне, отпустите домой облсельхозуправление и идите сюда, – обратился в начале митинга к коллегам сопредседатель ОД "Фермерский центр Актобе", глава КХ "РусАрт" Руслан Шуиншалин. – Коллеги! Хочу без пафоса и лицемерия выразить благодарность акимату города Актобе за то, что впервые в Казахстане проходит санкционированный митинг аграриев. Сейчас идут разговоры, что мы хотим только денег. Но мы не иждивенцы. Правильно ребята? Мы хотим работать".
Организаторы митинга сразу обозначили, что никому, кроме фермеров, слово давать не будут. Последние же могут выйти и обозначить свою проблему. Хотя, в принципе, в основном они у всех общие.
"Я вам обещаю, что мы создадим картотеку действительного положения дел по каждому фермеру. Хочу обратиться к Минсельхозу, а именно к г-же Исаевой. Как Вы можете объяснить тот факт, что оператором по закупу племенного скота в Чехии была выбрана компания "КомАгро" из Татарстана? К нам пришли материалы от следователя из этой республики. Оказывается, руководитель компании судим и судимость не погашена. Как получилось так, что 15 казахстанских фермеров, четверо из которых актюбинские, в итоге остались без скота? И таких вопросов много", – обратился к фермерам г-н Мандрыкин.
Представитель компании "Эко Ферма 2015" Азамат Жексенбиев задался вопросом, страна действительно хочет вовлекать в тепличный бизнес фермеров или интересны только проекты стоимостью в миллиарды тенге?
"Хотя 99% присутствующих представляют животноводство, но и у тепличных хозяйств немало проблем. Мы построили в Актобе первую в своем роде в Казахстане теплицу по выращиванию земляники садовой с использованием испанской технологии. На это потратили около 670 млн тенге. На сегодняшний день мы не можем получить инвестиционные субсидии, потому что не отвечаем требованиям правил субсидирования. Если для животноводства установили минимальный порог по количеству КРС, то для тепличного хозяйства определили максимальную субсидируемую стоимость строительства 1 га комплекса – 266,5 млн тенге. На самом же деле реальная стоимость 1 га теплицы около 500 млн тенге. Правилами озвучивается, что субсидируется 25%. Сами понимаете, что в реалии это 10-12%. Но по факту и их получить практически невозможно. Мы свое требование также изложим в резолюции", – подчеркнул г-н Жексенбиев.
Много нареканий высказано в адрес системы онлайн-субсидирования через портал Qoldau.kz. По заявлению фермеров, подача заявок производится через портал, но в конечном итоге играет роль человеческий фактор, ведь на последнем этапе постановка в очередь происходит в ручном режиме.
Еще один вопрос был адресован Комитету ветеринарного контроля и надзора. Почему для животноводов закрыта граница с РФ? Ведь все равно скот из сопредельного государства, порой не самого лучшего качества, поступает на отечественный рынок. А ведь если не улучшать породу, то мясо в торговых точках будет стоить в скором времени 3-4 тыс. тенге за килограмм.
"Челябинская, Оренбургская, Волгоградская, Самарская области, Республика Калмыкия. Ведь там в свое время был создан мясной пояс Советского Союза. Да, в ведомстве апеллируют к тому, что были обнаружены заразные болезни. Но ведь уже прошло три года. Когда приезжал председатель КВКН г-н Утегулов, я ему сказал:
"Болезни есть везде. Но давайте создадим комиссию. С нашими специалистами поедем в хозяйства и сделаем все необходимые анализы. Результат отрицательный – будем завозить. Давайте выходить на диалог", – призвал Руслан Шуиншалин.
Много вопросов у животноводов возникло по земельной теме, многие участки не работают.
"В данный момент наша земельная система не очень эффективна. Если мы сейчас проедемся по полям, увидим такие поля. Люди же, которые хотят работать на земле, не могут ее получить. Существует и субаренда земли, запрещенная законом", – в свою очередь рассказал фермер из Каргалинского района области Вадим Хайруллин.
И еще одна озвученная проблема, из которой, по мнению собравшихся, исходят все остальные: каждый в монастырь приходит со своим уставом. Пришел новый министр – принял свою программу, следующий – принимает свою. И все меняется коренным образом. Нет никакой преемственности.
В завершение митинга единогласно принято решение включить в проект резолюции 62 пункта.
Представитель Минсельхоза свою точку зрения inbusiness.kz пояснил.
"Все озвученные сегодня вопросы актуальны и злободневны, и мы это понимаем. Я вчера был в ЗКО – те же самые вопросы. Главная проблема – недостаточность финансирования. В первую очередь недостаточность субсидирования фермеров, которые хотят получить свои законные деньги. Минсельхоз работает над этим. Мы подавали две заявки в Минфин на уточнение бюджета. Пока нас не поддержали. Есть определенные обстоятельства, по которым на отрасль животноводства деньги не выделили, – сказал заместитель директора Департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Кайрат Мутаев, правда, не раскрыв эти обстоятельства, но при этом заверив, что работу в этом направлении Минсельхоз ведет.
В Актюбинской области 7500 хозяйств, без работы могут остаться порядка 4000 человек.
Семён Данилов