RU KZ
Без лишних контактов: как проводит сборы сборная Казахстана по боксу

Без лишних контактов: как проводит сборы сборная Казахстана по боксу

18:42 09 Июнь 2020 1675

Без лишних контактов: как проводит сборы сборная Казахстана по боксу

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Главный тренер мужской боксерской сборной Галымбек Кенжебаев в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета рассказал об особенностях первого учебно-тренировочного сбора после карантина.

Сборы боксерской сборной стартовали 2 июня в Алматинской области, в центре олимпийской подготовки «Тау Ак-Булак», которая обеспечивает полное соблюдение всех предписанных мер безопасности. В интервью Olympic.kz главный тренер казахстанской сборной озвучил главные особенности тренировочного процесса в строгих санитарных условиях, а также назвал главные текущие задачи возглавляемой им команды.

«Первая неделя сбора была у нас в карантинном режиме, все представители команды сдали ПЦР-тесты и занятия проводились исключительно на улице, - говорит Кенжебаев. - Отмечу, что мы были обеспечены нормальными условиями в плане технической базы: стадион, снаряды были, которые вынесли на улицу, чтобы работать во время карантина. Затем, как только завершился этот период и пришли результаты тестов, нас перевели в так называемую «чистую зону», где мы могли уже заходить в тренажерный и боксерский залы», - добавил он.

При этом руководство сборной намерено продолжить работу на улице для повышения уровня функциональной готовности спортсменов. Также боксерам, по словам их наставника, необходимо нарабатывать скорость, силу и отрабатывать технику. Поэтому на этой неделе члены мужской сборной перейдут к специальной работе на боксерских снарядах, с партнером.

«В общем, будем себя приводить в норму, улучшать физическое состояние. После изоляции функциональные возможности немного снижены. Но не все критично, так как парни тренировались в домашних условиях. Однако, конечно, такие тренировки не сравнить с теми, которые проводятся на сборе», - продолжил Кенжебаев.

По его словам, на базе члены сборной ни с кем не контактируют: это является одним из главных правил, которого боксеры строго придерживаются. При этом все обитатели базы сдают тесты на COVID-19, также постоянно контролируется температура их тела, помещения базы постоянно обрабатываются антисептиками и кварцуются. В настоящее время на базе тренируется 30 человек, однако если эпидемиологическая ситуация в стране нормализуется, то на следующий сбор (нынешний закончится 19 июня) будет собрано большее количество боксеров.

Во вторник же, 9 июня, в Олимпийский центр «Ак булак» для проведения учебно-тренировочных сборов прибыла женская сборная страны по боксу. Согласно эпидимиологическим правилам все 24 спорстмена прошли проверку и во вторник же приступила к тренировкам: первый сбор будет посвящен общей физической подготовке, в первую неделю спортсменам предстоит процесс втягивания в новых условиях, после чего начнутся усиленные тренировки. Сбор продлится до 26 июня, это первый сбор, где после длительного перерыва женская и мужская команда вновь собрались в одном месте  для тренировок.

В последний раз в марте команды вместе выступали на лицензионном турнире в Аммане в марте этого года, по его итогам казахстанцы получили девять путевок на Игры в Токио: восемь мужских и одну женскую.

«Так как цель была — взять все лицензии среди мужчин, то можно поставить им «пятерку». Все лицензии взяли. Да, кому-то, может быть не повезло, кто-то отбоксировал не так, как хотелось. Кто-то показал свои способности. Я думаю, это не будет влиять на их дальнейшие выступления. Среди женщин у нас пока одна лицензия. На прошлых Олимпийских играх мы также не брали много лицензий среди женщин, а у мужчин планировали завоевать все. Поэтом мужская сборная выполнила свою задачу на «отлично», а женская еще должна добрать несколько лицензий», — сказал накануне в эфире телепередачи «В гостях у «Qazsport» председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×