/img/tv1.svg
RU KZ
Без лишних контактов: как проводит сборы сборная Казахстана по боксу

Без лишних контактов: как проводит сборы сборная Казахстана по боксу

Главный тренер мужской боксерской сборной Галымбек Кенжебаев в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета рассказал об особенностях первого учебно-тренировочного сбора после карантина.

18:42 09 Июнь 2020 1367

Без лишних контактов: как проводит сборы сборная Казахстана по боксу

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Сборы боксерской сборной стартовали 2 июня в Алматинской области, в центре олимпийской подготовки «Тау Ак-Булак», которая обеспечивает полное соблюдение всех предписанных мер безопасности. В интервью Olympic.kz главный тренер казахстанской сборной озвучил главные особенности тренировочного процесса в строгих санитарных условиях, а также назвал главные текущие задачи возглавляемой им команды.

«Первая неделя сбора была у нас в карантинном режиме, все представители команды сдали ПЦР-тесты и занятия проводились исключительно на улице, - говорит Кенжебаев. - Отмечу, что мы были обеспечены нормальными условиями в плане технической базы: стадион, снаряды были, которые вынесли на улицу, чтобы работать во время карантина. Затем, как только завершился этот период и пришли результаты тестов, нас перевели в так называемую «чистую зону», где мы могли уже заходить в тренажерный и боксерский залы», - добавил он.

При этом руководство сборной намерено продолжить работу на улице для повышения уровня функциональной готовности спортсменов. Также боксерам, по словам их наставника, необходимо нарабатывать скорость, силу и отрабатывать технику. Поэтому на этой неделе члены мужской сборной перейдут к специальной работе на боксерских снарядах, с партнером.

«В общем, будем себя приводить в норму, улучшать физическое состояние. После изоляции функциональные возможности немного снижены. Но не все критично, так как парни тренировались в домашних условиях. Однако, конечно, такие тренировки не сравнить с теми, которые проводятся на сборе», - продолжил Кенжебаев.

По его словам, на базе члены сборной ни с кем не контактируют: это является одним из главных правил, которого боксеры строго придерживаются. При этом все обитатели базы сдают тесты на COVID-19, также постоянно контролируется температура их тела, помещения базы постоянно обрабатываются антисептиками и кварцуются. В настоящее время на базе тренируется 30 человек, однако если эпидемиологическая ситуация в стране нормализуется, то на следующий сбор (нынешний закончится 19 июня) будет собрано большее количество боксеров.

Во вторник же, 9 июня, в Олимпийский центр «Ак булак» для проведения учебно-тренировочных сборов прибыла женская сборная страны по боксу. Согласно эпидимиологическим правилам все 24 спорстмена прошли проверку и во вторник же приступила к тренировкам: первый сбор будет посвящен общей физической подготовке, в первую неделю спортсменам предстоит процесс втягивания в новых условиях, после чего начнутся усиленные тренировки. Сбор продлится до 26 июня, это первый сбор, где после длительного перерыва женская и мужская команда вновь собрались в одном месте  для тренировок.

В последний раз в марте команды вместе выступали на лицензионном турнире в Аммане в марте этого года, по его итогам казахстанцы получили девять путевок на Игры в Токио: восемь мужских и одну женскую.

«Так как цель была — взять все лицензии среди мужчин, то можно поставить им «пятерку». Все лицензии взяли. Да, кому-то, может быть не повезло, кто-то отбоксировал не так, как хотелось. Кто-то показал свои способности. Я думаю, это не будет влиять на их дальнейшие выступления. Среди женщин у нас пока одна лицензия. На прошлых Олимпийских играх мы также не брали много лицензий среди женщин, а у мужчин планировали завоевать все. Поэтом мужская сборная выполнила свою задачу на «отлично», а женская еще должна добрать несколько лицензий», — сказал накануне в эфире телепередачи «В гостях у «Qazsport» председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев.

Игорь Воротной

Лопес стал самым молодым «абсолютом» в истории мирового бокса

Американский 23-летний боксер Теофимо Лопес в воскресенье стал самым молодым спортсменом в истории бокса, завоевавшим четыре титула чемпиона мира в легком (до 61,2 килограмма) весе.

18 Октябрь 2020 14:39 603

Американец гондурасского происхождения завоевал три титула в бою с украинцем Василием Ломаченко, нанеся украинцу сенсационное поражение. Их бой прошел в Лас-Вегасе, на кону стояли три титула по версиям WBC, WBA Super и WBO в легком весе со стороны Ломаченко и пояс по версии IBF со стороны Лопеса.

Объединение всех четырех поясов в одних руках делало победителя этого противостояния абсолютным чемпионом мира в своем дивизионе. Событие это в мире бокса достаточно редкое – с июля 2018 года в профессиональном боксе не появлялось новых «абсолютов» (тогда в первом тяжелом весе украинец Александр Усик победил Мурата Гассиева).

Лопес считался андерогом объединительного поединка, хотя его послужной список выглядел внушительнее, чем у украинца – 16 побед в 16 боях, 12 из них досрочные против 14 побед в 16 боях при 2 поражениях и 10 нокаутах у Ломаченко. Но украинец собрал за свои 16 боев три титула, а Лопес – только один, и это все перевешивало.

Перевешивало до начала очной схватки: Лопес сразу занял центр ринга и отчаянно джебил, Ломаченко в стартовом раунде присматривался к оппоненту и ударов практически не выбрасывал. У американца прошло несколько попаданий по корпусу, после чего он попытался действовать ещё агрессивнее в следующих трехминутках.

Реакции на эту активность от украинца не последовало, и первые шесть раундов боя остались за Лопесом. Ломаченко проснулся в 7-м раунде и попытался перехватить инициативу. В 8-й трёхминутке украинец потряс Лопеса, вынудил того прятаться в клинче, но затем вновь отдал инициативу.

В итоге окончательно перехватил инициативу Ломаченко лишь к предпоследнему, 11 раунду, когда Лопес перешел в режим выживания, но было поздно. Поединок завершился победой Лопеса единогласным судейским решением – 116-112, 119-109, 117-111, и американец стал самым молодым в истории мирового бокса абсолютным чемпионом мира.

«Я боец, я знал, что он будет идти вперед, мне плевать: я приму удар, чтобы нанести свой. Так поступают истинные чемпионы. Я нашел способ победить: надо просто прессинговать соперника, надавить на педаль газа, работать джебом и не предоставлять ему возможности подготовить атаку. Каждый раз, когда он хотел выбросить удар, у меня было кое-что для него», – сказал Теофимо Лопес в интервью после боя.

«Честно говоря, я думал, что половина поединка была равной, может быть, он где-то выигрывал на 1-2 раунда, но во второй половине я включился. В принципе, я считаю, что забрал вторую половину боя. Я хочу приехать домой и пересмотреть поединок, но я не согласен с решением, – заявил, в свою очередь, украинец. – Я думал, что выиграю, но результат есть результат. Я с ним спорить сейчас не собираюсь. Я поговорю со своим промоутером и менеджером. Мы все обсудим и решим, что делать дальше», – добавил Ломаченко.

По словам промоутера Ломаченко, президента промоутерской компании Top Rank Боба Арума, пункта о реванше в контрактах боксеров не было. А Лопес уже заявил, что не намерен проводить реванш с Василием Ломаченко, если украинский боксер попросит о такой возможности.

«Для чего это нужно? Я побил его. Если мы снова подеремся, произойдет то же самое. В силу определенных причин они не предоставили мне опцию реванша. Они дали мне контракт, в котором четко говорилось: «Если ты проиграешь, то будешь проводить следующие поединки с другими соперниками». Они предсказывали, что я проиграю. Теперь он это съест и переварит. Мы совершили переворот. Пришло время двигаться дальше. Вот и все», – сказал американец.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Казахстанцы привыкают к досрочным победам в Минске

Два казахстанских боксера – Жандос Кыдыралиев и Асхат Жантурсынов – в четверг записали в свой актив досрочные победы на турнире KOld Wars в столице Белоруссии.

16 Октябрь 2020 08:48 503

Кыдыралиев проводил всего второй бой в профессиональной карьере – этот представитель Каазхстана в первом полусреднем (до 63,5 килограмма) весе: он дебютировал в профи еще четыре года назад, отправив в первом бою на настил китайца Ян Цзе Цзян в четвертом раунде поединка, рассчитанного на шесть отрезков.

С тех пор этот представитель Казахстана не дрался, поэтому его выход на ринг против белоруса Арсения Кобзева оставлял много вопросов, хотя в активе белоруса также был всего один бой, да к тому же еще и проигранный. Казахстанец все вопросы снял во втором раунде, отправив оппонента в нокаут и одержав вторую досрочную победу в двух боях.

А вот у Жантурсынова задача была посложнее – этот боксер первого тяжелого (до 90,7 килограмма) веса встречался с джорнименом из Белоруссии Русланом Родзивичем. Джорнимен – это опытный боксер, крепкий профессионал, всегда готовый принять вызов куда более сильного соперника, не заботясь о послужном списке.

Поединки с джорнименами являются обязательной составляющей карьеры бойцов, претендующих на серьезные достижения. Бой с подобным не хватающим звёзд с неба «подмастерьем» в большинстве случаев превращается для соперника в экзамен на выносливость, стойкость и на умение доказать превосходство над оппонентом.

Родзивич до схватки с Жантурсыновым имел в активе 44 боя, в 15 из которых он одержал победы, в 29 – проиграл. При этом в 14 победных боях белорус выигрывал досрочно, казахстанец имел схожую с ним процентовку досрочных побед – в трех из четырех победных поединках он отправлял соперника на канвас.

При этом Жантурсынов являлся непобежденным бойцом, и сумел сохранить этот статус и 15 октября – на ринге в Минске он за полторы минуты удосрочил Родзивича, одержав пятую викторию в пяти боях и четвертую досрочную. Таким образом, турнир в Минске стал для казахстанских участников самым удачным по исходам их боев.

В главном же событии вечера бокса в столице Белоруссии экс-чемпион мира по версии IBF и IBO в первом полусреднем весе, 40-летний ветеран российского бокса Эдуард Трояновский раздельным решением судей выиграл у француза Ренальдо Гарридо, забрав большинство из 10 раундов боя.

Первые раунды главной схватки вечера бокса прошли с небольшим преимуществом Трояновского. В середине боя француз заметно прибавил и несколько раз серьезно потряс россиянина, однако в заключительной трехминутке бывший чемпион мира прибавил и забрал решающий чемпионский раунд.

По итогам этого боя двое судей из трех увидели победу Трояновского – 97:94 и 96:94, еще один рефери насчитал ничью – 97:97. Таким образом, российский ветеран одержал вторую победу подряд после поражения в титульном бою осенью 2018 года от белоруса Кирилла Релиха.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!