Без "туалетной революции" не решить проблемы туризма – эксперты

3413

Почему путешествовать по красивейшим местам Казахстана не очень комфортно?

Без "туалетной революции" не решить проблемы туризма – эксперты Фото: inbusiness.kz

Состояние инженерно-коммуникационной инфраструктуры, выделение земельных участков под объекты со всеми инженерными коммуникациями, содержание санитарно-гигиенических узлов, безопасность, – такие вопросы чаще всего приходят от казахстанского турбизнеса в центральный офис НПП "Атамекен". Они требуют разрешения для увеличения турпотока в страну и повышения инвестиционной привлекательности отрасли, рассказала управляющий директор – директор департамента по туризму НПП "Атамекен" Дамиля Кунанова на выездном заседании комитета сената РК по социально-культурному развитию и науке на тему "Развитие туристической отрасли страны", которое прошло в Усть-Каменогорске. По ее словам, нужно обратить внимание на усиление работы транспортной полиции, безопасность на воде, пожарную безопасность, передает inbusiness.kz.

О чем просит бизнес

"В области Абай на побережье озера Алаколь расположено больше 300 баз отдыха, но нет пожарного депо. Большие вопросы – по экологии, обустройству национальных парков, вывозу мусора, – отметила Дамиля Кунанова. – Есть вопросы по транспортной доступности объектов туризма. Мы должны привлекать малую авиацию, развивать маленькие, локальные аэропорты с учетом нашей большой территории".

Помимо этого, на базах отдыха чувствуется нехватка квалифицированных кадров в условиях короткого курортного сезона, который составляет два – два с половиной месяца в году. А это сказывается на качестве отдыха туристов. Также есть проблемы готовности приграничных населенных пунктов к приему туристических групп, добавила спикер.

"По ВКО есть предложение от бизнеса скорейшим образом открыть контрольно-пропускной пункт "Бахты" на границе с КНР. С китайской стороны КПП готов на 100%, а у нас строительство задерживается, хотя данный пункт очень важен для туризма и транспортной логистики, – сообщила Дамиля Кунанова. – Бизнес просит еще открыть временные, сезонные пропускные пункты на озеро Маркаколь. У китайцев большой интерес к туризму на этом озере. В СУАР ежегодно бывают больше 250 млн туристов, и какую-то часть из них мог бы привлечь Восточный Казахстан. Нам нужно использовать возможность, которую дает для туризма безвизовый режим между Казахстаном и Китаем".

По ее информации, в этом году возникла проблема по субсидированию рейсов Астана – Ушарал, Алматы – Ушарал, Астана и Алматы – Урджар. Два года назад эти локальные аэропорты прошли реконструкцию. В 2023 году авиатранспорт доставил на Алаколь примерно 50 тыс. туристов, но в этом году значительная часть будет потеряна, рассказала представитель НПП "Атамекен". По ее данным, железнодорожники пообещали увеличить транспортный поток, но ежегодно именно на алакольском направлении ощущается дефицит билетов.

Также Дамиля Кунанова отметила, что вопросы по развитию турбизнеса, которые инициирует "Атамекен", буксуют в министерствах транспорта, национальной экономики, в минфине.

"Теряем лицо"

О том, что "нам нужна туалетная революция", заявила Рашида Шайкенова, глава Казахстанской туристской ассоциации и Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов. Она привела пример, что по ВКО только 20 предпринимателей подали заявки на строительство туалетов, притом что государство оказывает такую меру господдержки, как субсидирование на содержание санитарно-гигиенических узлов в размере 83,3 тыс. тенге ежемесячно. Это, по ее мнению, свидетельство незаинтересованности самих предпринимателей.

"Мы просто теряем лицо: у нас в очень плохом состоянии туалеты, – считает Рашида Шайкенова. – В Северо-Казахстанской области, например, на АЗС предпринимательница получила субсидирование на содержание санитарно-гигиенического узла, построила туалет, но с приходом тепла решила, что до ноября туалеты не будут работать. Она их закрыла. Мы хотим, чтобы минтранспорта провело ревизию и постоянно мониторило ситуацию".

По ее словам, по Казахстану в целом наблюдается "ползучая тенденция," когда в регионах вопросы развития туризма "уходят на задний план". Если раньше в семи областях страны функционировали самостоятельные управления туризма с "приличным штатным расписанием", то сегодня, говорит спикер, они как отделы переводятся в управления предпринимательства, минимизируется количество сотрудников, снижается возможность команды на месте. В Казахстане есть регионы, где нет ни одной турфирмы, добавила Рашида Шайкенова. Но для формирования странового продукта, которым может стать казахстанский туризм, он должен быть сформирован в регионах. По ее мнению, так называемый событийный туризм – один из основных трендов в мире, потому что на мероприятия приезжают из других стран. Но в Казахстане, считает Рашида Шайкенова, часто тратятся большие средства на "местечковые" события, от которых нет никакой пользы в плане маркетинга и рекламы. Они не приносят известность стране.

Развитие туризма – в рейтинг акимов

По словам Рашиды Шайкеновой, необходима господдержка отечественных производителей автобусов для перевозки туристов, потому что купить импортные – непосильная задача для представителей турбизнеса, а те, что у них есть, безнадежно устарели. В качестве одного такого завода она назвала предприятие "Казтехно", расположенное в Карагандинской области. Она заявила, что по результатам испытаний и тест-драйвов стало очевидно, что автобусы этого автосборочного завода годятся даже для горной местности.

"Сейчас экологический туризм является мировым трендом. Но в регионах, в частности в Восточном Казахстане, мало гостевых домов, хотя это недорогая инфраструктура с большим полезным потенциалом", – продолжила она.

По ее словам, в свое время международные организации помогали Казахстану открывать гостевые дома, их владельцам выплачивали субсидии. Рашида Шайкенова предложила рассмотреть на уровне правительства такую же меру господдержки для сельских предпринимателей, чтобы они могли открыть гостевые дома. Также, считает она, нужно финансировать обучение сельских предпринимателей по открытию таких домов.

Айнур Аргымбекова, секретарь комитета по социально-культурному развитию сената, рассказала, что сейчас они обсуждают отчет правительства Казахстана за 2023 год и видят, что есть неосвоенные средства по возмещению затрат на строительство туробъектов и субсидирование билетов для несовершеннолетних, отправляющихся по туристическому маршруту. Это, на ее взгляд, говорит о том, что министерство и местные исполнительные органы недоработали в доведении информации до предпринимателей. По мнению Айнур Аргымбековой, необходимо включить в рейтинг акимов регионов вопросы развития туризма.

Предприниматель из ВКО Александр Чиликин, развивающий в регионе горнолыжный туризм, заявил, что "происходящее в туротрасли" Казахстана с каждым годом становится все хуже.

"В свое время я начинал с получения кредита под 4% на 7 лет. Сейчас можно взять кредит под 10% на 5 лет. Я начинаю строить отель, не успев поставить фундамент, уже должен возвращать кредит, – рассказал он. – Чтобы нормально эксплуатировать объект, нужно, чтобы земля была в собственности. У нас горнолыжный курорт находится на земле гослесфонда, я не могу заложить объект в банке и получить кредит, не могу убрать быстро дерево, которое упало на канатную дорогу. У нас на участке падают деревья, никто их не убирает, мне их убирать запрещено. Чтобы горнолыжный туризм мог развиваться, надо решить вопрос с собственностью на землю. Много раз поднимали этот вопрос, но нас не слышат".

Председатель комитета по социально-культурному развитию и науке сената Нурторе Жусип заявил, что сенаторы готовы проводить совместную работу с руководством региона и другими заинтересованными госорганами для создания благоприятной инвестиционной среды и расширения возможностей туризма в Восточном Казахстане и при необходимости вносить изменения в законодательство в целях развития туротрасли в стране.

"В своем послании президент поставил ряд важных социально-экономических вопросов к правительству и госаппарату, в числе которых – проработать вопрос развития туротрасли, – отметил сенатор. – Глава государства обращает особое внимание на вопросы развития туризма в стране и отмечает необходимость реализации прорывных проектов в этой сфере. Но в этой сфере есть много проблем, мы не достигли серьезных результатов. Поэтому мы организовали выездное заседание в Восточно-Казахстанской области, чтобы вместе найти решение по эффективному и качественному выполнению задач, поставленных главой государства".

Ранее мы рассказывали, как вооруженная охрана не пускает туристов в знаменитую курортную зону Рахмановские ключи и одноименный поселок.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться