/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
BI Group: «На рынке появится более доступное жилье»

BI Group: «На рынке появится более доступное жилье»

Средняя цена может снизиться только в сегменте эконом-класса в Астане и Алматы. Это станет следствием падения спроса и госпомощи застройщикам. 

09:30 15 Июнь 2016 12017

BI Group: «На рынке появится более доступное жилье»

Автор:

Дина Ермаганбетова

В каком диапазоне будут цены на жилье и как диверсифицировать бизнес рассказал abctv.kz заместитель председателя правления по развитию BI Group Development Тасболат Абдуллин.

- На какие финансовые показатели в целом и отдельно в секторе строительства жилья BI Group рассчитывает выйти в 2016 году?

- Если говорить о выручке: план на 2016 год – 108 млрд тенге по development (это направление работы холдинга включает возведение недвижимости и девелопмент, управление и эксплуатацию объектов) и 160 млрд тенге - по construction (дорожное, инфраструктурное и промышленное строительство). Это прирост в доходе на 6% по сравнению с прошедшим годом.

- Расскажите о вашем новом проекте Otau Group, для чего он вам нужен? Означает ли его появление, что в жилищном строительстве эконом-класс для BI Group станет основным направлением в ближайшей перспективе?

- OTAU Group – новый строительный лоукостер (от англ. слова low cost – низкая цена). Это компания в структуре BI Group, созданная в целях обеспечения широких слоев населения доступным жильем эконом-класса. OTAU специализируется на создании недорогого жилья. Качественные квартиры, доступные молодым семьям и всем казахстанцам. Появление OTAU Group никак не повлияет на деятельность BI Group. Мы стараемся фокусироваться на качестве, поэтому мы решили, что отдельная бизнес-единица с полноценной инфраструктурой позволит компании развиваться самостоятельно. А ноу-хау от BI Group будет доступно Otau Group в полной мере. Другими словами, цены будут на уровне доступного жилья, а качество от BI Group.

- Компания BI Group вышла на рынок Екатеринбурга, а недавно в СМИ было заявлено о планах выйти на Китай, Иран, Саудовскую Аравию? Чем интересны вам эти страны? И какой сегмент рынка недвижимости вы там намерены осваивать?

- Выход на рынки Китая, Ирана и Саудовской Аравии у нас есть в долгосрочном плане. На сегодняшний день мы планируем освоиться на рынке России. Интересны нам эти рынки, в первую очередь, масштабами и более высокой покупательской способностью населения. Мы же в свою очередь можем предложить качественное и более доступное жилье.

- В Астане ваша компания уже является лидером по строительству жилья. Сейчас вы активно осваиваете Алматы. По вашей оценке, на жилье какого сегмента там наибольший спрос? Какое жилье вы готовы строить там и по какой цене? Какую долю рынка ставите задачу занять? 

- Как и в Астане, так и в Алматы спрос будет переориентирован в сегмент эконом-жилья. Мы планируем строить жилье по цене до 280 тысяч тенге за 1 кв. метр. Это будет жилье высокого качества и по доступной цене. По доле рынка мы пока ставим цель достичь лучшие позиции. Верим, что быстро наберем обороты за счет опять-таки качества застройки.

- В СМИ проходила информация о том, что BI Group намерен участвовать в программе «Доступное жилье». По какой схеме будет налажено сотрудничество с государством? Какой географический охват вам интересен – только города Астана и Алматы или регионы тоже?

- На сегодняшний день формат сотрудничества еще на стадии обсуждения. По географии мы планируем осваивать средства не только в Астане и Алмате, но и в регионах, например, Актау.

- Руководство BI Group неоднократно заявляло, что в строительном бизнесе нужно привыкать работать с маржой не выше 10%. По всей видимости, при такой маржинальности смогут выжить только крупные и диверсифицированные компании, такие как BI Group. За счет чего (каких направлений, проектов) холдинг BI Group намерен увеличивать свою доходность?

- Совершенно верно. Мы решительно настроены на то, чтобы находить внутренние резервы в компании. Мы осознаем, что маржу нужно искать не за счет потребителей, а за счет рационального использования внутренних ресурсов.

- Строительство коммерческой недвижимости – для BI Group этот сектор интересен в текущих условиях? Разделяете ли опасения, что выставочный комплекс ЭКСПО с освободившейся на нем площадью составит большую конкуренцию бизнес-центрам Астаны в 2017-2018 годы?

- Понятие коммерческая недвижимость довольно широкое: это могут быть отели, торговые центры и офисная недвижимость. Если говорить об офисах, то действительно наблюдается некоторое перенасыщение в этом сегменте. У отелей средняя заполняемость по городу 45%, а торговые дома сталкиваются с все возрастающей конкуренцией со стороны электронных торговых площадок. Но спрос на коммерческую недвижимость все равно есть. Территория и население Астаны растет. Наш город не только административный и политический центр, растет его статус как делового и финансового центра, а это будет способствовать повышение спроса в этом сегменте.

- Как вы считаете, учитывая падение строительного рынка и в связи с этим оказываемая застройщикам господдержка, в каком коридоре будет находиться стоимость жилья в ближайшие несколько лет (прежде всего, в Астане и Алматы)?   

- Безусловно, на рынке появится более доступное жилье. Оно, конечно, будет снижать среднюю цену на жилье по рынку. Но это будет отдельный вид жилья, который не будет конкурировать с жильем верхнего сегмента. Жилье бизнес- и премиум-классов уже не будет падать в цене. Ну, а жилье классов "эконом" и "комфорт" будет держаться в пределах 250-320 тысяч тенге за 1 кв. метр в краткосрочной перспективе.

Дина Ермаганбетова

BI Group: Перекрытие в ЖК «Камал» не обрушалось

Застройщики пояснили, что произошел срыв опалубки при возведении паркинга, а не самого жилого комплекса.

26 Март 2017 16:47 8455

BI Group: Перекрытие в ЖК «Камал» не обрушалось

Ситуация на строительной площадке штатная. На качество и сроки сдачи объекта инцидент не повлияет, заверили в компании BI Group, которая возводит ЖК «Камал-3».

«В связи с муссированием информации об инциденте на строительной площадке в Астане при возведении одного из ЖК компании BI Group и искажения фактов пресс-служба компании после изучения инцидента и посещения стройплощадки официально заявляет: информация об обрушении перекрытия ЖК «Камал-3» не соответствует действительности», - сообщила пресс-служба BI Group. 

По словам руководителя проекта строящегося объекта Кайрата Куанышпаева, 21 марта 2017 года при возведении паркинга, который является примыкающей частью, а не основанием жилого дома на объекте «Камал-3», произошел срыв опалубки, а не самой бетонной конструкции.


Часть территории, которую должны были залить бетоном.

«Струбцина - одна из стоек опалубки - была установлена на не подготовленное основание. Конечно, это инцидент, и ответственный за процесс будет отвечать по всей строгости. Но то, как это преподнесли журналисты, не присутствуя на объекте и не понимая, о чем речь, меня удивляет. Струбцины - специальные конструкции для заливки монолита, проще говоря, опалубка. Это она съехала с места установки. И поскольку в тот момент заливался бетон, буквально трёх секунд было достаточно, чтобы эти 100 кв. метров залили неправильно. К слову, площадь всего паркинга - 7 тысяч кв. метров. То есть речь не идёт об обрушении, завалилась лишь часть участка, которая в тот момент заливалась бетоном, по причине съехавшей опалубки», - рассказал подробности произошедшего Кайрат Куанышпаев.

Ни будущий паркинг, ни его перекрытия не пострадали. Участок очищен и будет отливаться заново. Такие ситуации на стройплощадке изредка происходят, и данный инцидент не является чрезвычайным, подчеркивают застройщики.

«Удивлен, что нашим рутинным строительным работам уделяется так много внимания в социальных сетях и СМИ. Так как неправильная интерпретация строительных моментов третьими лицами, которые не имеют отношения к компании BI Group и не присутствовали на стройплощадке во время работ, привели к тому, что в обществе возникла «шумиха» по поводу якобы обрушения перекрытия. Данное событие можно расценивать как распространение недостоверной информации и подрыв репутации компании», - заявил руководитель проекта строящегося жилого комплекса.

Напомним, 23 марта в социальных сетях и СМИ была распространена информация о серьезном ЧП на строительной площадке ЖК «Камал-3». Сообщалось, что в возводимом доме рухнуло перекрытие. 

Саян Абаев

Тренд на рост экономжилья

«Дочка» BI Group в 2021 году планирует строить в Астане до 250 тыс. кв. метров жилья класса эконом.

06 Март 2017 17:44 9892

Тренд на рост экономжилья

Свой первый объект – жилой комплекс Nova City – OTAU Development Group (подразделение холдинга Bi Group, позиционирует себя как застройщик недорогого жилья экономкласса) планирует полностью сдать до конца 2018 года.

Часть квартир будет готова к заселению летом 2017 года. Это то жилье, которое возводится в рамках партнерства с государством. За счет данного механизма будет построено и сдано около 2000 квартир, или 100 тыс. кв. метров жилья в чистовой отделке (это около 50% всего объекта), сообщил на встрече с журналистами генеральный директор OTAU Development Group Андрей Гуцал.

В рамках госпрограммы «Нурлы жол» (всего на помощь застройщикам выделено 97 млрд тенге госсредств, оператором является фонд недвижимости «Самрук-Казына») OTAU Development Group получил госфинансирование в размере 80% от общей стоимости проекта – это 18 млрд тенге. 20% стоимости проекта застройщик обеспечивает за счет собственных средств.

«18 млрд тенге – эти деньги возвращаются государству с инвестиционной премией, цикл – 2 года», - сказал г-н Гуцал.

Согласно условиям сотрудничества, стоимость реализации 1 кв. метра жилья в чистовой отделке не должна быть ниже 258 тыс. тенге и не выше 288 тыс. тенге. Средняя цена продажи в этом ЖК – 260-270 тыс. тенге.

«Для нас это низкомаржинальный проект. Мы включили в него надежные решения, несмотря на то, что это повысило себестоимость, для того чтобы не только сделать визитную карточку OTAU Development Group, но и чтобы заложить хорошую привычку у клиентов и снять нездоровую ассоциацию доступного и дешевого жилья со словами «некачественное» и «бракованное». Сегодня сегмент экономжилья недоразвит, он имеет много перекосов, мифов и предложений, в которых друг другу не соответствуют цена, качество и способы технических решений. Мы бы хотели здесь внести определенный тренд», - сказал гендиректор компании.

Около 100 тыс. кв. метров жилья в ЖК Nova City будет строиться за счет не связанных с программой «Нурлы жол» источников финансирования. Его продажи пока не начаты. Андрей Гуцал не исключает, его рыночная стоимость будет не дороже первой очереди и даже, может, дешевле за счет использования в строительстве сборных железобетонных конструкций. Известно, что BI Group приобрел долю в домостроительном комбинате (ДСК) в Караганде именно в целях развития направления по строительству экономжилья. 

«Мы не только купили долю в ДСК, но мы еще рассматриваем расширение производственных мощностей. И в ЖК Nova City в сборном железобетоне будет возведено в общей сложности порядка 40 тыс. кв. метров», - сказал гендиректор OTAU Development Group.

Он отмечает, что через год-два с применением сборных железобетонных конструкций OTAU Development Group будет строить половину жилья. В настоящее время, по его словам, на стадии проработки второй объект общей площадью более 40 га.

Дина Ермаганбетова