Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
«БИИК-Казыгурт» в женской ЛЧ: старт плей-офф вновь в Барселоне

«БИИК-Казыгурт» в женской ЛЧ: старт плей-офф вновь в Барселоне

19:35 17 Август 2018 5336

«БИИК-Казыгурт» в женской ЛЧ: старт плей-офф вновь в Барселоне

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

В стартовом раунде нынешнего плей-офф женской Лиги чемпионов шымкентский «БИИК-Казыгурт» сойдётся с соперницами из «Барселоны».

В пятницу, 17 августа, в швейцарском Ньоне, в штаб-квартире УЕФА, прошла жеребьёвка матчей 1/16 финала европейской женской Лиги чемпионов. К 20 командам с наивысшим рейтингом, которые автоматически получили пропуск в стадию плей-офф, 13 августа присоединились 12 лучших команд, прошедших квалификационный групповой этап, среди которых значился и шымкентский «БИИК». Которому жребий в пятницу отрядил в соперницы на старте игр на выживание «Барселону».

Напомним, в квалификации «БИИК-Казыгурт» занял первое место в седьмой группе (всего их было десять), обыграв дома греческий «Эльпидес Кардицас» (2:1), латвийский «Ригас ФС» (5:0) и победив на выезде австрийский «Ландхаус» (2:0). Любопытно, что среди тех команд, которые вышли в основную сетку турнира через квалификацию, значилась и «Барселона» – в женской Лиге чемпионов, в отличие от мужской, она не является суперклубом.

У женщин в последние три года в главном еврокубке царствует французский «Лион», «Барселона» же в эти три года лишь однажды – в сезоне 2016/17 – дошла до полуфинала, где проиграла французскому же «ПСЖ», который затем в решающем матче, превратившемся во французское дерби, уступил «Лиону». Но для казахстанок, которые дальше 1/8 финала пока не проходили (победный старт в плей-офф «БИИК» демонстрировал в последние два сезона), «Барселона» остаётся серьёзным оппонентом.

Достаточно сказать, что у шымкентской команды уже есть печальный опыт противостояния «Барсе» – на стадии 1/16 финала Лиги чемпионов в сезоне 2015/16, тогда в Шымкенте в сентябре 2015 года их поединок завершился вничью (1:1), а в Испании казахстанки ничего не смогли противопоставить соперницам – 1:4. Первый матч нынешнего противостояния пройдет 12 или 13 сентября в Шымкенте, ответный – 26 или 27 сентября в Барселоне.

Отметим, что казахстанской команде мог бы достаться и более сильный соперник: действующий обладатель трофея, выигрывающий его три года подряд, «Лион» поедет в Норвегию, в гости к победителю десятой отборочной группы – «Авальдснесу» (кстати, в прошлом году «Лион» катком прошёлся по «БИИКу» в 1/8 финала ЛЧ – 7:0 и 9:0). «БИИКу» мог достаться и прошлогодний финалист лиги, немецкий «Вольфсбург», но он едет в Исландию, к клубу «Тор/КА». Ну и, наконец, ещё один признанный фаворит женской ЛЧ последних лет, парижский «ПСЖ», также миновал встречи с командой из Шымкента («БИИК» играл с ним в 1/8 финала в сезоне 2016/17 и уступил со счетом 0:3 и 1:4).

Если «БИИКу» удастся пройти «Барсу», то своего соперника по 1/8 финала он узнает во время жеребьёвки 1 октября этого года. В пятницу же стало известно, что главный тренер ещё одного казахстанского участника еврокубков – мужской «Астаны» – Роман Григорчук на время выбыл из расположения команды.

«Я сегодня обратился к президенту клуба Саяну Жаксыгельдиевичу Хамитжанову с просьбой временно отпустить меня из расположения клуба по обстоятельствам личного характера. Данное решение было сложным для принятия, но мне помогло то, что в команде у меня есть помощник, которому я могу смело доверить исполнение обязанностей главного тренера на период моего отсутствия, Григорий Константинович Бабаян. Команда и игроки отлично с ним знакомы, и я верю, что до моего возвращения команда остаётся в надежных руках и не будет негативного влияния на рабочий процесс и результаты клуба. Также хотел бы выразить благодарность президенту клуба за то, что он понял мои мотивы и принял мою просьбу», – сказал Роман Григорчук.

Напомним, что в квалификации мужской Лиги чемпионов «Астана» под руководством Романа Григорчука прошла черногорскую «Сутьеску» (1:0, 2:0) и датский «Мидтьюлланд» (2:1, 0:0), но в третьем раунде уступила загребскому «Динамо» (0:2, 0:1). Теперь астанчанам предстоит сразиться в раунде плей-офф Лиги Европы за путёвку в групповой этап этого турнира с кипрским АПОЭЛом. Матчи пройдут 23 и 30 августа, казахстанский клуб начнёт противостояние с гостевой игры. «Астана» и АПОЭЛ встречались в еврокубках четыре раза, и перевес пока на стороне чемпионов Казахстана: в плей-офф Лиги чемпионов в 2015 году «Астана» оставила киприотов без группового этапа, выиграв дома со счетом 1:0 и сведя матч в Никосии вничью – 1:1. А два года спустя в группе Лиги Европы эти клубы одержали по одной домашней победе друг над другом с одинаковым счётом 2:1.

Игорь Воротной