RU KZ
Билек и Стойлов: сходство и различия дебютов в сборной

Билек и Стойлов: сходство и различия дебютов в сборной

15:34 22 Февраль 2019 2390

Билек и Стойлов: сходство и различия дебютов в сборной

Автор:

Игорь Воротной

Начало работы чешского специалиста Михала Билека в сборной Казахстана напоминает аналогичный дебют болгарского специалиста Станимира Стойлова менее года назад.

Станимир Стойлов, долгое время работавший с футбольным клубом «Астана» и добившийся с ним больших успехов – четырех подряд титулов чемпиона Казахстана и регулярных выходов в групповые стадии и плей-офф еврокубков, дебютировал на посту главного тренера национальной команды в марте 2018 года. И дебютировал с победы в товарищеском матче – 24 марта 2018 года в Будапеште была повержена сборная Венгрии со счетом 3:2.

У чешского специалиста, ставшего главным тренером сборной Казахстана в январе этого года, соперник по первому матчу был послабее: сборная Молдовы объективно уступает в классе венграм, а результат был примерно тот же – победа с минимальным счетом. Однако стоит признать и тот факт, что в распоряжении болгарского специалиста 24 марта 2018 года была более разнообразная кадровая палитра, нежели у Михала Билека 21 февраля 2019 года.

В частности, два из трех голов в ворота сборной Венгрии в марте прошлого года провели Бахтиер Зайнутдинов и Еркебулан Сейдахмет, которых в феврале этого года не отпустили в сборную на товарищеский матч с молдованами российские «Ростов» и «Уфа». Российские команды, готовящиеся к возобновлению своего национального чемпионата в марте, были в полном праве это сделать: игра Казахстан – Молдова прошла вне так называемого официального «окна ФИФА», в которое клубы обязаны предоставлять сборным игроков.

Тем же самым правом воспользовался ныне и алматинский «Кайрат», так что Михал Билек, в отличие от своего предшественника, добился победы экспериментальным составом. Отметим, что автор третьего гола в ворота сборной Венгрии год назад, нападающий Роман Муртазаев, вышел на поле в Турции 21 февраля в игре против молдавской команды, но был заменен во втором тайме. Символично, что его заменил тот самый Оралхан Омиртаев, который на 61-й минуте и принес победу Казахстану в этой игре.

В итоге стоит признать, что первые шаги обоих тренеров на посту наставников сборной Казахстана с точки зрения результата были примерно одинаковыми: победа с минимальным счетом практически оптимальным составом над более сильным соперником год назад и такая же победа экспериментальным и сильно омоложенным составом (в дебютном матче Михала Билека в составе сборной Казахстана дебютировало сразу пятеро молодых игроков) над соперником более слабым.

Это омоложение состава, пусть оно отчасти и было вынужденным, является пока главным отличием от консерватизма Станимира Стойлова – консерватизма в хорошем смысле: болгарский специалист опирался на костяк сборной из «Астаны», который знал и готовил сам на протяжении длительного времени. Считая, что именно этот костяк и должен дать ему результат в Лиге наций – но результатом стало лишь второе место в группе, не давшее Казахстану права участвовать в розыгрыше четырех дополнительных путевок в финальную стадию Евро-2020.

Теперь Михал Билек попытается сделать это через отборочный турнир, где из десяти групп на Евро-2020 путевки получат по две лучшие сборные. С одной стороны, эксперименты с молодежью в единственном до старта Евро радуют с точки зрения отдаленных перспектив, с другой – официальные матчи уже не загорами, 21 марта Казахстан в рамках отбора примет дома Шотландию. И с точки зрения результата «здесь и сейчас» консерватизм Стойлова, пытавшегося сразу выстроить основную обойму игроков сборной, был более понятен и оправдан. Хотя «старички» сборной Казахстана после матча с Молдовой и дали понять, что методы Михала Билека им пришлись по душе:

«Была хорошая игра. Моментов было немного, но сыграли на ноль. Этого и требовал от нас главный тренер. Я думаю, что команда со всеми поставленными перед ней задачами справилась и заслуженно выиграла сегодняшнюю игру, – сказал после матча защитник сборной и клуба «Астана» Дмитрий Шомко. – Изменилось все. Другие требования во всем. Мы перешли на схему 3-5-2, по которой мы сегодня сыграли с молдаванами. Подход к тренировочному процессу тоже иной», – добавил он.

Тут стоит напомнить, что Станимир Стойлов отмечал слабое завершение атак в исполнении казахстанской сборной, хотя в первых двух матчах под его руководством она и забила четыре мяча в ворота соперников (после победного матча с Венгрией в контрольной игре со сборной Болгарии казахстанцы уступили 1:2). Михал Билек начал с того, что вызвал на просмотр буквально всех имеющихся в казахстанской премьер-лиге нападающих – и практически всех их задействовал в первом матче 21 февраля, одновременно насытив центр поля. По всей видимости, именно так, с «цементом» в середине поля и двумя нападающими, один из которых будет активно помогать хавбекам и опорникам в разрушении чужих атак, сборная будет играть и в евроотборе.

Наверное, Станимир Стойлов, оставайся он главным тренером сборной Казахстана, тоже активно нарабатывал бы эту же схему, поскольку в отборе Евро у казахстанской команды соперники будут намного серьезнее, чем в Лиге наций. И играть в открытый футбол с бельгийцами, россиянами или теми же шотландцами для казахстанской команды – самоубийство. Ставка наверняка будет сделана на самоотдачу и максимальную реализацию голевых моментов – собственно, именно так и был выигран первый матч Билека в сборной 21 февраля. Хватит ли этого для того, чтобы набрать очки в стартовой игре отбора, узнаем через месяц, 21 марта.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×