Билек: Казахстан в матче с Сан-Марино должен стать Бельгией | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
$ 378.38 € 431.05 ₽ 6.02
Погода:
+12Нур-Султан
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
Билек: Казахстан в матче с Сан-Марино должен стать Бельгией

Билек: Казахстан в матче с Сан-Марино должен стать Бельгией

1140 10 Июнь 2019 18:09

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Михал Билек уверен в способности своих подопечных взять три очка у аутсайдера группы в евроотборе к 2020 году.

Билек: Казахстан в матче с Сан-Марино должен стать Бельгией, Футбол, Спорт, Михал Билек, сборная Казахстана по футболу

Автор: Игорь Воротной

Сборные Казахстана и Сан-Марино подходят к очному матчу в Нур-Султане 11 июня с разной историей после первых трех туров нынешнего евроотбора. Представители самого маленького государства в Европе с первого матча осели на дне турнирной таблицы, потерпев три поражения – разного, впрочем, качества. После стартовых 0:5 от Кипра на выезде Сан-Марино относительно успешно противостояло шотландцам (всего лишь 0:2), однако 0:9 в Саранске от сборной России 8 июня показало, что проблемы у этой сборной существуют не только в атаке (сборная Сан-Марино – единственная команда в группе, не забившая пока ни одного мяча).

В Саранске в обороне будущего соперника казахстанской сборной царил проходной двор, на фоне которого оборона самой казахстанской сборной в матче против лучшей команды мира по версии рейтинга ФИФА – сборной Бельгии – выглядела довольно неплохо, учитывая итоговые 0:3. Правда, атака сборной Казахстана в том матче в ночь с 8 на 9 июня тоже ничего особого не показала, заставив проскучать вратаря бельгийцев Тибо Куртуа. И вообще три мяча, забитые в победном стартовом матче в ворота шотландцев, остаются единственным на данный момент всплеском казахстанской атаки – ни россиян (0:4 дома), ни бельгийцев она огорчить не смогла.

Впрочем, 11 июня сборная Казахстана, несмотря на главную кадровую потерю в атакующей линии (вновь, как и с бельгийцами, не сыграет Александр Меркель), по мнению ее наставника Михала Билека, обязана будет забивать, а команда – брать три очка в матче с заведомым аутсайдером группы. А для этого Казахстан должен примерить на себя роль Бельгии и создать такое же давление на соперника, какое бельгийцы создавали на казахстанцев в ночь с субботы на воскресенье по времени Нур-Султана.

«Мы знали, кто нам противостоит: соперник заслуженно победил, и у меня нет претензий к игрокам – они старались, но соперник был сильнее, – прокомментировал Билек на пресс-конференции 10 июня перед игрой с Сан-Марино поражение от Бельгии. – Завтра будет большая разница с прежним матчем. Мы играли в обороне, а наш соперник атаковал. А завтра будет по-другому – мы хотим больше атаковать, создавать больше моментов и выиграть матч, оставить дома три очка».

При этом главный тренер сборной Казахстана напомнил, что в нынешнем евроотборе его команда впервые окажется в роли фаворита встречи – все предыдущие три игры Казахстан играл с априори более сильными, чем он, соперниками. Но это не означает, подчеркнул специалист, что в этой игре стоит ожидать от его подопечных победы, сопоставимой с тем разгромом, который Сан-Марино учинили россияне (9:0).

«Мы впервые играем с командой, которая ниже нас в рейтинге, и понимаем, что обязаны брать три очка. Неважно с каким счетом, — мы хотим победить. Но каждый матч — это новая история», – сказал он.

И напомнил, что свой второй матч отбора сборная Сан-Марино хорошо сыграла с Шотландией дома – при счете 0:1 у футболистов карликового государства было два-три момента для того, чтобы отличиться. Поэтому задача казахстанской команды состоит не только в том, чтобы постараться наколотить как можно больше мячей в ворота ближайшего соперника, но и о том, что этот соперник может огрызнуться острой контратакой, причем не одной-двумя за матч.

С точки зрения укрепления обороны тренерскому штабу казахстанской команды стало чуть полегче, поскольку в их распоряжение поступил травмированный ранее Дмитрий Шомко. А вот перспективы усиления казахстанской атаки довольно туманны, хотя тренер главной команды страны и доволен тем, как в Бельгии на замену вышел нападающий «Актобе» Абат Аймбетов.

«Я доволен игрой всех трех дебютантов: Аймбетов вышел и показал себя хорошо, у него были хорошие моменты, – заметил Билек. – Марочкин впервые играл, мы знаем его по матчам в чемпионате Казахстане. Он заслужил играми в чемпионате право сыграть в сборной. Тагыберген тоже показал свое качество. Все они доказали, что на них можно рассчитывать, но последние два матча показали, что мы еще не на уровне России и Бельгии. Нам еще много работать. С другой стороны, мы хорошо сыграли с Шотландией», – добавил наставник казахстанской сборной.

Напомним, что на Евро-2020 выйдут две первые команды из группы, в которой сейчас с 9 очками единолично лидирует Бельгия. Россия и Шотландия, набрав по 6 очков, делят второе – третье места, у сборной Кипра и Казахстана – по три балла, но киприоты пока выше за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Однако Кипр 11 июня сыграет на выезде с Россией, которая вряд ли захочет терять очки в этом матче, так что у казахстанской команды появляется реальный шанс вернуться на четвертую, а в случае поражения шотландцев от сборной Бельгии – даже на третью строчку в группе. Правда, для этого надо самим обязательно обыграть Сан-Марино во вторник вечером.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: