Билек настроен на три очка в матче с Белоруссией

3005

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Михал Билек испытывает больший оптимизм по поводу выступления своих подопечных в Лиге Наций после победы в Литве.

Билек настроен на три очка в матче с Белоруссией Фото: kazfootball.kz

Сборная Казахстана стартовала в Лиге Наций выездным матчем с Литвой 4 сентября – и одержала в нем уверенную победу со счетом 2:0, несмотря на то, что Билек выказывал некоторые опасения по поводу готовности футболистов к серьезным матчам после пятимесячного простоя в национальном первенстве. Но в Вильнюсе на искусственном газоне казахстанская команда была удачливее хозяев поля, хотя синтетика и ей создала определенные проблемы – из-за повреждения еще в первом тайме этой игры вынужден был уйти с поля Бахитер Зайнутдинов.

При этом еще перед матчем травмировался капитан "Кайсара" Асхат Тагыберген – по словам Билека, Зайнутдинов, возможно, выйдет на поле против белорусов в Алматы 7 сентября, а вот игрок кызылординской команды уже отправлен в расположение своего клуба для дальнейшей реабилитации.

"О том, сыграет ли Бактиер можем сказать после вечерней тренировки. Тагыберген покинул расположение сборной из-за травмы, полученной на разминке перед матчем с Литвой", – прокомментировал Билек вопросы о лазарете главной команды.

Травмы были не напрасны: после победы в Вильнюсе казахстанская дружина делит в четвертой группе дивизиона C Лиги Наций первое место с командой Албании, которая с тем же счетом 2:0 обыграла в Минске нынешних соперников сборной Казахстана. И Билек считает, что у его подопечных есть возможность не дать албанцам уйти в отрыв (те в ночь с 7-го на 8 сентября примут у себя дома Литву).

"Сегодня просматривали матч Беларуси против Албании, я очень рад, что мы победили в первой игре в Литве. Это была очень важная игра для нас. Завтра будет сложный поединок, потому что Беларусь после поражения будет настроена на победу. Если мы будем играть и готовиться так, как к Литве, думаю, у нас будут шансы взять три очка", – сказал наставник сборной.

Отметим, что в Вильнюсе на поле вышел всего один игрок "Астаны", откуда недавно был уволен Билек – защитник Юрий Перцух, который остался бы в запасе, если бы не предыгровая травма Тагыбергена. На вопрос о том, увидят ли казахстанские болельщики представителей действующего чемпиона на поле в матче в понедельник (игра будет проходить без зрителей, но транслироваться впрямую), Билек ответил уклончиво.

"На матч выйдут те футболисты, кто будет усердно работать и играть сердцем. Нам важен результат, а не то, игроки какого клуба будут на поле", – заявил чешский специалист.

Напомним, что изначально в расширенный список сборной на два первых матча Лиги Наций вошли пять футболистов "Астаны": вратарь Дмитрий Непогодов, защитники Дмитрий Шомко и Абзал Бейсебеков, хавбек Юрий Перцух и форвард Алексей Щеткин. Однако затем Шомко и Щеткин были выведены из состава национальной команды (травм не было ни у одного, ни у другого), что навело СМИ на мысль о конфликте, возникшем в последнее время у Билека с этими игроками в "Астане" после вылета клуба из квалификации Лиги Чемпионов и проигрыша костанайскому "Тоболу" в чемпионате.

Эти догадки никто не подтверждает, но и не опровергает, однако участвовавший в предматчевой пресс-конференции полузащитник сборной Максим Федин заявил, что нынешняя атмосфера в сборной помогает преодолевать казахстанским игрокам любые трудности.

"Особо не почувствовал сложностей или трудностей из-за игры на искусственном газоне в Вильнюсе, все-таки в Казахстане и на натуральном, и на искусственном газоне играем. Когда играешь за национальную сборную, не думаешь о газоне или о чем-то другом. Играешь сердцем, душой, испытываешь непередаваемые эмоции! Ни газон, ни что-то другое нам не мешало", – сказал хавбек кызылординского "Кайсара".

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!