Баннер втб
RU KZ
Билек не думает об отставке

Билек не думает об отставке

20:17 17 Ноябрь 2020 818

Билек не думает об отставке

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Михаил Билек на предматчевой пресс-конференции перед заключительным туром Лиги Наций заявил о полной концентрации на матче с командой Литвы.

После поражения 15 ноября в Тиране от сборной Албании со счетом 1:3 казахстанская команда потеряла шансы на первое место в четвертой группе дивизиона C и, соответственно, на повышение в классе в Лиге Наций. Более того, от матча с Литвой 18 ноября в Алматы зависит ее пребывание на следующий сезон в третьем дивизионе этого турнира: Казахстан с 4 очками сейчас идет на последнем месте в своей группе, Литва с 5 баллами – третья.

И для того, чтобы избежать стыковых матчей с другими неудачниками своего дивизиона (из низшего дивизиона D в третий дивизион поднимется всего две команды) или прямого вылета (возможен и такой вариант), казахстанской команде необходимо обыграть Литву в последнем туре нынешнего группового этапа Лиги Наций. Задача вроде бы несложная, учитывая, что в сентябре сборная Казахстана на выезде в противостоянии с этим же соперником была сильнее – 2:0.

Только в сентябре в первом матче нынешнего розыгрыша казахстанская дружина играла совсем в другом составе, от которого перед матчем с албанцами травмы, положительные тесты на коронавирус и временное отстранение из-за положительного допинг-теста отняли восемь игроков. А непосредственно перед матчем с Литвой стало известно о новых кадровых потерях хозяев поля: из-за травмы колена решающую игру цикла пропустит защитник Гафуржан Суюмбаев, из-за болезни не выйдет на поле еще один игрок обороны – Марат Быстров.

«Положительной стала новость о возвращении в сборную центрального защитника Темирлана Ерланова, который восстановился после травмы, - говорится в сообщении на официальном сайте Казахстанской федерации футбола. - Также в расположение команды прибыл игрок обороны костанайского «Тобола» Дмитрий Мирошниченко», - отмечается там же.

В итоге перед тренерским штабом во главе с Михалом Билеком, которого казахстанские СМИ дружно отправляют в отставку, стоит довольно сложная задача – в матче в среду казахстанскую сборную устроит только победа, добиваться которой придется усеченным составом. Но наставник казахстанской дружины во вторник заявил, что не думает об отставке, а полностью сконцентрирован на предстоящей игре.

«У меня соглашение до января, и я сосредоточен на завтрашнем матче, о новом контракте из руководства ни с кем не разговаривал, - заявил Билек на предматчевой пресс-конференции. - Нам нужно грамотно действовать в обороне, играть одной командой. Будем играть на результат. Вне зависимости от погодных условий нам важно победить», - добавил он.

Полузащитник сборной Казахстана Исламбек Куат поддержал своего коуча, заявив, что обстановка в стане главной команды страны «хорошая», и все ее игроки нацелены на победу в матче с Литвой. Хотя и понимают, что выполнить эту задачу будет сложнее, чем в стартовом туре Лиги наций на выезде в сентябре.

«Нас ожидает совсем другая Литва. У них в команде много ребят играют за рубежом. Они тоже будут заряжены на победу. Постараемся дома победить и набрать три очка», - сказал Куат.

Между тем, главный тренер сборной Литвы Вальдас Урбанос еще в воскресенье после поражения в Минске от сборной Белоруссии назвал предстоящий матч в Алматы «малым финалом» группового этапа в данном квартете, поскольку именно 15 ноября его подопечные, как и казахстанцы, потеряли шансы на первое место в группе. «Большой финал» пройдет в среду в Тиране, где албанцы, занимающие вторую строчку с 8 очками, примут белорусов – лидеров квартета, у которых в активе 10 баллов. Там хозяев тоже устроит только победа – но не для того, чтобы выжить, а чтобы в следующем розыгрыше Лиги Наций сыграть во втором дивизионе.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!