RU KZ
Билек – о проигранном аутсайдеру РПЛ матче: «Нам нужно прибавлять в атаке»

Билек – о проигранном аутсайдеру РПЛ матче: «Нам нужно прибавлять в атаке»

09:29 21 Февраль 2020 2838

Билек – о проигранном аутсайдеру РПЛ матче: «Нам нужно прибавлять в атаке»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fcastana.kz

Действующий чемпион Казахстана по футболу в своем первом товарищеском матче на учебно-тренировочном сборе в Турции проиграл аутсайдеру Российской премьер-лиги.

«Астана» начала свой второй учебно-тренировочный сбор с российским клубом «Сочи», который на данный момент прочно застрял на последнем, 16-м месте турнирной таблицы Российской премьер-лиги. Несмотря на это, первый тайм практически полностью остался за россиянами: в воротах Дмитро Непогодова побывало два безответных гола, которые провели Андрей Мостовой и Никита Бурмистров. После перерыва на поле Михал Билек выпустил Тиграна Барсегяна, Марина Томасова и новобранца Пиероса Сотириу, казахстанская команда прибавила и заработала пенальти, его реализовал Рунар Сигурьонссон.

Но на большее астанчан не хватило, а итог подвел Мостовой, оформивший свой дубль и установивший окончательный счет матча, 3:1 в пользу «Сочи». Второй свой поединок на турецком УТС «Астана» проведет 23 февраля против тульского «Арсенала» – шестой команды текущего розыгрыша Российской премьер-лиги. Главный тренер «Астаны» Михал Билек после этой игры пояснил большую ротацию состава в ней (на поле против «Сочи» вышло 18 игроков казахстанского клуба) желанием просмотреть всех игроков – и заявил о необходимости усилить атакующую составляющую игры своей команды.

«Я не могу сказать, что доволен игрой, потому что мы проиграли, но нам противостоял хороший соперник: если сравнить два тайма, то во втором мы выглядели лучше, – цитирует Билека официальный сайт «Астаны». – Нам нужно прибавлять в игре в атаке, потому что в первой половине мы почти не били по воротам, но у нас еще есть восемь-девять дней до старта сезона, будем работать над этим».

Новичок команды Сотириу как раз призван усилить атаку команды, но ему, по словам наставника «Астаны», конкретно в этом матче сделать это было тяжело, поскольку он даже не тренировался пока с командой. Тем не менее Билек видит в нем большой потенциал, который будет раскрыт после работы с клубом на сборах.

Напомним, что нападающий сборной Кипра Пиерос Сотириу поставил подпись под трудовым договором с шестикратным чемпионом Казахстана, ФК «Астана», буквально накануне, 20 февраля, влившись в ряды чемпиона Казахстана на три года. Воспитанник клуба «Олимпиакос» из столицы Кипра, Никосии, Сотириу дорос до уровня игрока национальной сборной в рядах лидера чемпионата Кипра АПОЭЛ, в составе которого трижды сыграл против астанчан в еврокубках. Правда, голов в этих матчах против своей будущей команды форвард не забивал.

Зато дважды он отметился точными ударами в ворота сборной Казахстана, забив за сборную Кипра в обоих матчах против нашей команды в отборочном турнире Евро-2020. После АПОЭЛ Сотириу перебрался в состав лидера чемпионата Дании, ФК «Копенгаген», в его активе четыре победы в чемпионате Кипра и один титул чемпиона Дании. Киприот имеет большой опыт игры в еврокубках, в которых сыграл более 60 матчей в турнирах под эгидой УЕФА, забив в них 13 голов. Также в активе Сотириу 40 матчей и 10 голов в составе сборной Кипра.

«Мне интересно попробовать свои силы в «Астане», так как это сильнейший клуб Казахстана. Я думаю, что для меня это хороший выбор, так как меня в команде хотел видеть главный тренер, а также, выступая в составе команды, есть хорошая возможность сыграть в еврокубках, – прокомментировал Сотириу свой переход. – Конечно, я хотел бы забивать как можно больше и своими голами помочь команде выполнить свои задачи».

Матч с «Арсеналом» «Астана» проведет 23 февраля, к тому времени Сотириу уже сможет наладить какие-то связи с партнерами и попытаться решить проблемы действующего чемпиона Казахстана в завершении атак. Тем временем основной конкурент «Астаны» в национальном чемпионате, алматинский «Кайрат», стал главным ньюсмейкером на казахстанском футбольном рынке: по информации сербского сайта Telegraf.rs, полузащитник «Партизана» Зоран Тошич продолжит карьеру в этом казахстанском клубе.

На протяжении своей карьеры Тошич выступал за сербские «Пролетер», «Банат Зренянин» и «Партизан», английский «Манчестер Юнайтед», немецкий «Кельн» и российский ЦСКА. С «Партизаном» он стал чемпионом Сербии, с «МЮ» – чемпионом Англии, с ЦСКА – трехкратным чемпионом России, двукратным обладателем Кубка и Суперкубка России. С 2007 по 2016 год Тошич выступал за национальную сборную Сербии. По информации сербского издания, хавбек проведет еще три матча за белградскую команду, а затем подпишет контракт с казахстанским клубом.

Игорь Воротной