RU KZ
Билек предлагает отложить рестарт КПЛ

Билек предлагает отложить рестарт КПЛ

13:10 18 Июль 2020 2058

Билек предлагает отложить рестарт КПЛ

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер действующего чемпиона страны по футболу Михал Билек в интервью клубному сайту признал, что корнавирус и пневмония выбили большую часть состава команды.

«Мы находимся в очень сложном положении: мы за последнее время не провели ни одной тренировки в полном составе, четыре человека слегли с пневмонией, что естественно не позволяет им тренироваться, ждем их возвращения, - заявил Билек. - Плюс к этому, вчера (в пятницу, 17 июля – прим. авт.) мы получили положительный тест на COVID-19 четырех игроков основного состава. Все 8 игроков, у которых пневмония и коронавирус – это игроки основного состава, так что это огромная потеря», - добавил он.

При этом, продолжил наставник «Астаны» и сборной Казахстана по футболу, все четверо носителя COVID-19 – бессимптомные, все это время они тренировались с командой и могут стать источником дальнейшего распространения болезни среди игроков, тренерского состава и администрации клуба. На это наслаивается тот факт, что «Астана-Арена» в Нур-Султане до сих пор не прошла реконструкцию, затеянную еще весной – и столичной команде приходится постоянно перекраивать тренировочное расписание.

«Это все очень тяжело, на самом деле, сейчас не до футбола, сейчас куда важнее здоровье людей», - заявил чешский специалист.

Напомним, что в настоящее время розыгрыш Казахстанской премьер-лиги, в котором «Астана» после трех сыгранных матчей идет на втором месте с семью баллами, заморожен из-за локдауна. Возобновится он либо 24 июля, либо 3 августа и, скорее всего, в одной локации, в Алматы и Талгаре, так что проблемы с домашним стадионом отпадают. Но вот успеет ли восемь человек основы выздороветь к этим датам – большой вопрос, также большой вопрос, сможет ли к этому времени действующий чемпион выявить всех потенциальных носителей коронавируса из числа контактных, Билек в связи с этим считает, что возобновление чемпионата следует отложить.

«Я понимаю сторону Лиги, у которой стоит задача завершить сезон в этом календарном году, - говорит иностранный специалист. – Но, возобновив сезон прямо сейчас, мы поставим под риск здоровье футболистов, болезнь распространяется с очень большой скоростью внутри команды, таким образом, мы можем заразить не только партнеров по команде, но и представителей других клубов, людей, задействованных в организации матчей, их близких. Я уже говорил с руководством «Астаны», и они полностью поддерживают мое мнение, что сейчас не целесообразно возобновлять сезон», - подчеркнул он.

Помимо этого, продолжил наставник «Астаны», доигрывать розыгрыш КПЛ резервными составами – значит, нарушать спортивный принцип проведения чемпионата. Что касается переноса рестарта КПЛ, то, исходя из принципа единой локации, его можно доиграть и зимой: «Астана-Арена» с раздвижной крышей и искусственным газоном позволяет проводить матчи круглогодично, помимо этого, в Костанае есть крытый футбольный манеж, напомнил Билек.

«Да и в южных регионах в октябре-ноябре еще можно играть, так что подобный вариант развития событий имеет под собой реальные основания, - заметил он. – На «Астане-Арене» похожая ситуация с командой, там люди, которые ответственны за работы на стадионе, болеют, что естественно вносит дополнительные трудности. Я говорил с руководством, клуб никак не может повлиять на эту ситуацию. Но была озвучена новая дата окончания работ – 15 августа. Надеюсь, что скоро на одну проблему у нас станет меньше», - заключил он.

Игорь Воротной