/img/tv1.svg
RU KZ
Билек предлагает отложить рестарт КПЛ

Билек предлагает отложить рестарт КПЛ

Главный тренер действующего чемпиона страны по футболу Михал Билек в интервью клубному сайту признал, что корнавирус и пневмония выбили большую часть состава команды.

13:10 18 Июль 2020 1976

Билек предлагает отложить рестарт КПЛ

Автор:

Игорь Воротной

«Мы находимся в очень сложном положении: мы за последнее время не провели ни одной тренировки в полном составе, четыре человека слегли с пневмонией, что естественно не позволяет им тренироваться, ждем их возвращения, - заявил Билек. - Плюс к этому, вчера (в пятницу, 17 июля – прим. авт.) мы получили положительный тест на COVID-19 четырех игроков основного состава. Все 8 игроков, у которых пневмония и коронавирус – это игроки основного состава, так что это огромная потеря», - добавил он.

При этом, продолжил наставник «Астаны» и сборной Казахстана по футболу, все четверо носителя COVID-19 – бессимптомные, все это время они тренировались с командой и могут стать источником дальнейшего распространения болезни среди игроков, тренерского состава и администрации клуба. На это наслаивается тот факт, что «Астана-Арена» в Нур-Султане до сих пор не прошла реконструкцию, затеянную еще весной – и столичной команде приходится постоянно перекраивать тренировочное расписание.

«Это все очень тяжело, на самом деле, сейчас не до футбола, сейчас куда важнее здоровье людей», - заявил чешский специалист.

Напомним, что в настоящее время розыгрыш Казахстанской премьер-лиги, в котором «Астана» после трех сыгранных матчей идет на втором месте с семью баллами, заморожен из-за локдауна. Возобновится он либо 24 июля, либо 3 августа и, скорее всего, в одной локации, в Алматы и Талгаре, так что проблемы с домашним стадионом отпадают. Но вот успеет ли восемь человек основы выздороветь к этим датам – большой вопрос, также большой вопрос, сможет ли к этому времени действующий чемпион выявить всех потенциальных носителей коронавируса из числа контактных, Билек в связи с этим считает, что возобновление чемпионата следует отложить.

«Я понимаю сторону Лиги, у которой стоит задача завершить сезон в этом календарном году, - говорит иностранный специалист. – Но, возобновив сезон прямо сейчас, мы поставим под риск здоровье футболистов, болезнь распространяется с очень большой скоростью внутри команды, таким образом, мы можем заразить не только партнеров по команде, но и представителей других клубов, людей, задействованных в организации матчей, их близких. Я уже говорил с руководством «Астаны», и они полностью поддерживают мое мнение, что сейчас не целесообразно возобновлять сезон», - подчеркнул он.

Помимо этого, продолжил наставник «Астаны», доигрывать розыгрыш КПЛ резервными составами – значит, нарушать спортивный принцип проведения чемпионата. Что касается переноса рестарта КПЛ, то, исходя из принципа единой локации, его можно доиграть и зимой: «Астана-Арена» с раздвижной крышей и искусственным газоном позволяет проводить матчи круглогодично, помимо этого, в Костанае есть крытый футбольный манеж, напомнил Билек.

«Да и в южных регионах в октябре-ноябре еще можно играть, так что подобный вариант развития событий имеет под собой реальные основания, - заметил он. – На «Астане-Арене» похожая ситуация с командой, там люди, которые ответственны за работы на стадионе, болеют, что естественно вносит дополнительные трудности. Я говорил с руководством, клуб никак не может повлиять на эту ситуацию. Но была озвучена новая дата окончания работ – 15 августа. Надеюсь, что скоро на одну проблему у нас станет меньше», - заключил он.

Игорь Воротной

КПЛ: «Кайрат» дожал «Жетысу»

Алматинский «Кайрат» упрочил свое лидерство в нынешнем розыгрыше Казахстанской премьер-лиги, вырвав волевую победу в игре с талдыкорганским «Жетысу».

18 Октябрь 2020 21:39 559

Очередной 13 тур роызгрыша высшего дивизиона казахстанского чемпионата по футболу открылся поединком карагандинского «Шахтера» и шымкентского «Ордабасы». Шымкентцы всего на два очка опережали своего оппонента, подпирая призовую тройку, карагандинцы в случае победы «прыгали» с шестого на четвертое место, обходя «Ордабасы».

Игра получилась боевой, в первом тайме подопечные Кахабера Цхададзе обстреливали ворота соперника со средней и с дальней дистанций, однако забить не смогли. Горняки огрызались контрвыпадами и стандартами, во время розыгрыша одного из которых вратарю «Ордабасы» пришлось вытаскивать мяч из «девятки», в итоге первый тайм принес нулевую ничью.

Во втором тайме «Ордабасы» освежил атаку – на поле вышли Рубен Бриджидо, Жоао Пауло и Май Махлангу, благодаря чему шымкентцам все-таки удалось забить один мяч, решивший исход встречи. На 74-й минуте Пауло накрутил в чужой штрафной двух оборонцев карагандинской команды и с рикошетом от ноги третьего игрока «Шахтера» отправил мяч в дальний угол ворот соперника.

«Поздравляю команду с очень важной победой, до игры у нас было очень много проблем, – сказал после игры главный тренер «Ордабасы» Кахабер Цхададзе. – Жоао Пауло прилетел только сегодня ночью, Бриджидо две недели назад получил травму, провел всего две тренировки и не был готов на 100 процентов. Махлангу также две недели не работал и вчера провел лишь одну тренировку. Из сборной приехал травмированный Досмагамбетов, а вчера в конце тактической тренировки получил травму Даутов, который должен был сегодня выйти в основном составе. Если говорить по игре, то у нас было большое преимущество в первом тайме, но в завершающей стадии не хватало последнего точного удара. Мы знали, что во втором тайме у нас есть хорошее усиление в лице Жоао Пауло, Бриджидо, Махлангу, и это было запланировано.В конце матча была нервозность, потому что соперник проигрывал, старался играть навалом и за счет нашей ошибки добиться успеха. Всегда есть вероятность пропустить гол. Я думаю, счет – по игре, и мы заслуженно выиграли. Я доволен ребятами, спасибо им за игру», – добавил он.

«Ордабасы» после этой победы набрал 21 очко – и догнал по набранным очкам идущую второй «Астану», сместив с третьей строчки костанайский «Тобол» («Астана» находилась выше, так как свои очки набрала в 12 играх, а шымкентцы отыграли уже 13 матчей). Следом на поле в туре вышли алматинский «Кайрат» и талдыкорганский «Жетысу» – «Кайрат» единолично лидирует в чеммпионате с 29 очками, «Жетысу» является типичным середняком КПЛ (7 место с 16 баллами), тем удивительнее было развитие сюжета этой игры: уже на 7-й минуте игры Педро Эуженио открыл счет в матче, воспользовавшись ошибкой оборонца «Кайрата».

На 17-й минуте игры Гафуржан Суюбмаев стал автором автогола, вернее, его таковым сделал кипер «Кайрата» Стас Покатилов – после скидки защитника мяча вратарю тот пропустил его под ногой и догнал уже за линией ворот, 0:2 к середине первого тайма было холодным душем для хозяев поля. Однако на 30-й минуте Абат Аймбетов размочил счет – и вернул в игру интригу. «Кайрат» мог отыграться уже на 50-й минуте игры, однако Вагнер Лав с одиннадцатиметровой отметки отправил мяч в небеса. Счет восстановил Аймбетов спустя семь минут, замкнув прострел с фланга. А еще спустя две минуты игрок «Жетысу» Мирам Сапанов ценой удаления сорвал атаку «Кайрата» – и алматинцы получили право на второй пенальти в этом матче.

Пенальти исполнял Адеринсола Эсеола, но пробил он практически в руки вратарю «Жетысу». После этого матч превратился в штурм ворот талдыкорганцев, и на 76-й минуте Денис Поляков ударом с острого угла нашел зазор в ближнем углу между вратарем и штангой. А в компенсированное к основному время Данияр Усенов ударом из штрафной в нижний угол установил окончательный счет матча – 4:2 в пользу «Кайрата», который набрал 32 очка и опережал ближайших преследователей, «Астану» и «Ордабасы», на 11 баллов.

Подсократить отрыв пелотона от лидера мог костанайский «Тобол», который закрывал тур игрой с аутсайдером КПЛ, «Каспием». Костанайцы в первом тайме атаковали больше, но забить не смогли, во втором тайме «Тобол» попытался накрывать противника прессингом на чужой половине, но дивидендов из этого не извлек. Фаворита этого матча выручил стандарт: на 70-й минуте Сергей Малый после подачи углового головой забил гол, который в итоге стал решающим и поднял «Тобол» на вторую строчку турнирной таблицы. У костанайцев теперь 23 очка после 12 игр, и он отстает от «Кайрата» на 9 баллов перед встречей с «Астаной» 22 октября.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Возвращение легенды: Тихонов стал наставником «Астаны»

Экс-капитан московского «Спартака» и столичного «Локомотива» Андрей Тихонов стал главным тренером футбольного клуба «Астана».

16 Октябрь 2020 16:31 921

Столичный футбольный клуб меняет главного тренера второй раз за сезон – после провала в еврокубках чеха Михала Билека и англичанина Пола Эшуорта действующий чемпион страны остался без наставника. В национальном первенстве после половины сезона провал был относительным – «Астана» идет второй, но с огромным, восьмиочковым отставанием от алматинского «Кайрата».

Вопрос о том, кто станет новым наставником «Астаны», висел в воздухе несколько недель, но в итоге руководство клуба остановилось на кандидатуре россиянина, известного всем по выступлениям за московский «Спартак» еще при Олеге Романцеве. Уроженец Калининграда попал в ряды красно-белых в 1992 году и выиграл со столичной командой 8 чемпионатов и 2 Кубка России.

За «Спартак» Тихонов, игравший в полузащите, сыграл 191 официальный матч, забив в них 68 годов, после чего в 2000 году произошло значительное омоложение состава этого российского гранда, и Тихонов оказался в Самаре, в «Крыльях Советов». В них он отыграл четыре сезона, стал с этим клубом бронзовым призером российского чемпионата в 2004 году и в том же году дошел с самарским клубом до финала Кубка России.

Затем в карьере Тихонова-игрока был «Маккаби» из Тель-Авива, подмосковные «Химки» и «Локомотив» из Нур-Султана в 2009 году – с ним россиянин выиграл серебро Казахстанской премьер-лиги, забив в 25 матчах 12 голов.  И в «Спартаке», и в «Локомотиве» Тихонов был капитаном и одним из лидеров команд как на поле, так и в раздевалке. Ну, а с 2011 года началась его тренерская карьера, сначала в качестве ассистента главного тренера в «Крыльях» и в «Спартаке», а затем уже в качестве главного тренера в красноярском «Енисее», который он едва не вывел в Российскую премьер-лигу в 2017 году, и в «Крыльях», которые под его руководством вернулись в российскую элиту в 2018 году. И вот теперь, после почти двухлетней паузы на тренерском поприще Тихонов принимает «Астану».

«Новым главным тренером «Астаны» стал российский специалист Андрей Тихонов, – говорится в сообщении на официальном сайте столичной команды. – Андрей Валерьевич стал первым капитаном в истории нашего клуба, выиграв в 2009 году титул лучшего игрока чемпионата, серебряные медали и на долгое время войдя в список лучших ассистентов в истории клуба», – напоминают там же.

Любопытно, что назначение Тихонова совпало по датам с его 50-летием, с которым его поздравили и в официальной группе «Астаны» ВКонтакте.

«Коллектив футбольного клуба «Астана» поздравляет с 50-летием главного тренера команды Андрея Тихонова! Желаем Андрею Валерьевичу здоровья, семейного благополучия и больших побед вместе со столичной командой!» – говорится в сообщении.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!