RU KZ
Билек затрудняется с прогнозом о перспективах Казахстана в Лиге Наций

Билек затрудняется с прогнозом о перспективах Казахстана в Лиге Наций

16:03 21 Июль 2020 1375

Билек затрудняется с прогнозом о перспективах Казахстана в Лиге Наций

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Михал Билек в интервью официальному сайту Казахстанской федерации футбола сдержанно высказался о перспективах национальной команды в осеннем цикле Лиги Наций.

Нынешний розыгрыш Лиги Наций – европейского турнира, пришедшего на смену товарищеским матчам сборных – второй по счету. В первом выпуске Лиги Наций, дававшем возможность сборным из низших дивизионов попасть на Евро, сборная Казахстана выступала в четвертом дивизионе, заняла второе место в своей группе – и не попала в число четырех соискателей путевки в финальную стадию чемпионата Европы от дивизиона D.

Во втором выпуске Лиги Наций Казахстан поднялся в классе, став участником третьего из четырех дивизионов – дивизиона C. Казахстанцы в нем попали в четвертую группу вместе с командами Белоруссии, Албании и Литвы, формат турнира будет прежним – победители четырех квартетов этого дивизиона в следующем розыгрыше поднимутся в дивизион B, а самое главное – получат хотя бы теоретическую возможность пробиться через этот турнир в финальную стадию мундиаля 2022 года в Катаре.

Напомним, что нынешний розыгрыш Лиги Наций связан с квалификацией Чемпионата мира 2022 года: победители десяти европейских отборочных групп напрямую попадают в финальный турнир в Катаре, обладателей еще трех путевок от Европы определят стыковые матчи. В них сыграют все вторые места отборочных групп, а также два лучших победителя групп Лиги наций (на основе рейтинга турнира) из числа тех, кто не пробился на ЧМ-2022 напрямую или не попал в стыковые матчи.

Шансы на то, что Казахстан попадет в число соискателей путевок на мундиаль, если выиграет свою группу в Лиге Наций, понятно, малы, но при определенном стечении обстоятельств они есть. Проблема в том, что второй выпуск Лиги Наций стартует уже в сентябре и завершится в ноябре 2020 года. И какова будет степень готовности игроков сборной Казахстана к этому блиц-турниру, сейчас сказать сложно – чемпионат страны заморожен как минимум до начала августа, игроки в клубах лишены игровой практики, а первый матч Лиги Наций против Литвы на выезде – уже 4 сентября.

«Планируется, что все три осенних месяца мы будем принимать участие в квалификации Лиги Наций, плюс, в ноябре, согласно утвержденному УЕФА графику, нам предстоит контрольная игра со сборной Черногории. Календарь соревнований складывается очень плотный, вместе с этим предстоит решать традиционные для казахстанских команд проблемы с длительным перелетом, большой разницей во времени и акклиматизацией, что всегда непросто. Но мы умеем преодолевать трудности и, если обстановка в целом нормализуется, то попробуем справиться, – цитирует Билека официальный сайт КФФ. – Но, главное, чтобы положение дел в целом изменилось в лучшую сторону и, возобновив чемпионат Казахстана, мы вошли в режим соревнований. Накануне международных стартов турнирная практика необходима игрокам в особенном порядке. Как только она возобновится и парни наберут форму, настанет время поговорить о перспективе выполнения стоящих перед нами задач. Сейчас делать какие-то выводы, а тем более прогнозы, не представляется возможным», – добавил он.

По заверению чешского специалиста, который возглавляет по совместительству и действующего чемпиона Казахстана по футболу – «Астану» из Нур-Султана, тренерский штаб сборной Казахстана уже провел необходимую работу по изучению ее соперников в группе Лиги Наций и продолжает сбор свежей информации о них и ситуации в их лагерях. Определенное представление имеется и насчет нынешнего состояния сборной Черногории, анализ показателей игры которой идет в штабе казахстанской сборной полным ходом. Но основной проблемой остается тот факт, что участники всех соревнований, продолжая готовиться к матчам, не имеют твердого понимания, когда они возобновятся.

«Таким образом, текущий период вышел сложным как в физическом, так и психологическом плане. Тем не менее, игроки, тренеры и персонал живут надеждой, терпеливо и мужественно переносят возникшие проблемы. Мы сохраняем веру, что ситуация с пандемией стабилизируется, карантин закончится, а число пострадавших перестанет расти и постепенно сойдет на нет. Но всем необходимо до конца осознать, что положительные изменения произойдут только в том случае, если мы будем по-настоящему заботиться о своем здоровье, которое, как известно, у нас одно. Полностью поддерживаю призыв перестать быть легкомысленными, строго соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и тщательно следовать рекомендациям медиков. Повторяю, мы смотрим на будущее с оптимизмом и все-таки надеемся наверстать упущенное. Предпосылки к тому пока сохраняются», – подытожил Билек.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!