/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Биртанов рассказал о санитарном контроле на границах ЕАЭС

Биртанов рассказал о санитарном контроле на границах ЕАЭС

Проверять на границе всех тепловизорами нет необходимости. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов, сообщает inbusiness.kz.

04 Февраль 2020 12:53 2976

Биртанов рассказал о санитарном контроле на границах ЕАЭС

Автор:

Дана Карина

Фото: zakon.kz

По словам главы ведомства, по соглашению с ЕАЭС, по действующим нормам минздрав не контролирует границу с Кыргызстаном и Россией.

«Там только пограничники. Кыргызстан и Россия не относятся к неблагополучным странам, поэтому необходимости проводить усиленный санитарный контроль нет. У нас есть таможенный контроль, пограничный контроль. В санитарном контроле нет необходимости, поскольку мы живем в единой таможенной зоне ЕАЭС, мы обмениваемся информацией», – объяснил Биртанов.

Он отметил, что контролируется лишь совместно вся наружная граница ЕАЭС.

«Например, Россия контролирует, условно, границу с Финляндией, а мы – с Узбекистаном, и обмениваемся данными. Санитарные посты у нас выставлены по периметру. Так мы работаем», – продолжил он.

Министр добавил, что ведомство дополнительно выставило санитарных специалистов на таможенные пункты с Россией и Кыргызстаном, но это, по его словам, не регламентировано соглашениями.

«Тепловизорами нет необходимости проверять. Мы увидим, что он пересек границу, мы будем наблюдать его на дому, что и происходит. Все, кто пересекает госграницу, в том числе из России и Кыргызстана, они мониторятся. Нам важнее мониторить человека на дому, нежели на границе, потому что на границе он может быть больной, но с нормальной температурой», – резюмировал Биртанов.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Казахстан не закупал бракованные китайские экспресс-тесты

Данную информацию подтвердили в Минздраве.

29 Март 2020 08:22 694

Казахстан не закупал бракованные китайские экспресс-тесты

На днях в СМИ появилась информация о том, что Минздрав Испании вернул китайской компании 9 тысяч экспресс-тестов на COVID-19, поскольку они были неточными. Китайские власти сообщили, что у фирмы BioEasy нет соответствующей лицензии. Так, в первой партии, которая прибыла по заказу испанского правительства, чувствительность теста была лишь 30%, хотя должна составлять 80%. Всего испанские власти заказали в этой фирме 340 тысяч тестов.

В тоже время, 24 марта во время интервью в рубрике «Минздрав сообщает» Елжан Биртанов рассказалчто Казахстан на средства спонсоров закупает 260 тысяч экспресс-тестов. С их помощью планируется провести более масштабное тестирование среди тех лиц, которые наиболее подвержены риску: контактные лица, пациенты, состоящие на диспансерном учете, медицинский персонал.

В этой связи, редакция Inbusiness.kz обратилась в минздрав с просьбой прокомментировать вопрос, закупал ли Казахстан неработающие экспресс-тесты китайской фирмы BioEasy? Как сообщила председатель комитета контроля качества МЗ Людмила Бюрабекова государство закупает только ПЦР-тесты, на средства спонсоров покупку экспресс-тестов осуществляет сеть клинико-диагностических лабораторий «Олимп».

Как объяснил генеральный директор сети клинико-диагностических лабораторий «Олимп» Сулейменов Ерлан, ПЦР-тесты и экспресс-тесты представляют собой два разных метода тестирования.

«При ПЦР тестировании в качестве материала используется мазок из носоглотки с помощью которого находят сам коронавирус. Для ИФА экспресс-тестов, которые мы будем завозить, используется кровь из пальца, в которой обнаруживают антитела к коронавирусу. Мы закупаем тесты китайских производителей Zybio Inc. и Shanghai Eugene Biotech Co.,Ltd. Эти компании имеют большой опыт в разработке тест-систем, поскольку эпидемия началась именно в Китае. Так как сейчас у нас потребности большие, мы запрашиваем объемы у двух производителей», - написал Сулейменов Ерлан.

Важно отметить, что с помощью данных экспресс-тестов диагноз коронавирусной инфекции не ставится, так как тест не обнаруживает вирус в организме, а только оценивает реакцию иммунной системы на него.

Таким образом, как заявляют специалисты, Казахстан не закупал неработающие тесты.

Майра Медеубаева

Даурен Абаев – о ситуации с Covid-19 в Казахстане

Министр Даурен Абаев проинформировал об общей обстановке в связи с коронавирусной инфекцией в Казахстане.

28 Март 2020 15:29 2774

Даурен Абаев – о ситуации с Covid-19 в Казахстане

В Казахстане стремительно растет динамика заражения. За прошедшую ночь произошло более 40 случаев, в целом по стране инфицировано 204 человека. 1899 человек находятся на стационарном карантине. На домашнем – более 3-х с половиной тысяч. Всего контактных – более 6 тысяч человек, 95% из них установлены. Об этом сегодня в ходе онлайн-брифинга рассказал Даурен Абаев.
«Без преувеличений, сейчас мы с вами находимся в той точке, когда распространение вируса может принять неконтролируемые масштабы. Взгляните на мировые новостные сводки. За сутки в Италии от болезни скончались 969 человек. Если у кого-то еще остались сомнения в опасности этого вируса, то более серьезные аргументы для вас привести очень сложно», - сказал министр.
Также он продолжил, что в борьбе с вирусом мы потеряли нашу гражданку. «Пусть ее смерть не будет бессмысленной, станет уроком для всех нас», - акцентировал министр. 
Он отметил, что в группе риска находятся, в первую очередь, пожилые люди: бабушки и дедушки. Не боитесь заразиться сами, так подумайте о них. «Без видимых симптомов вы можете причиной заражения десятков людей. Это значит, что своей безответственностью любой из нас может принести горе в десятки домов», - сказал Даурен Абаев.
Вакцина от вируса – это соблюдение карантинного режима.
По его словам, сейчас самая действенная вакцина от вируса – это соблюдение карантинного режима. В очередной раз он попросил граждан сидеть дома. Не покидать свое жилье. Растет число заболевших из числа тех, кто не выезжал за рубеж и не контактировал с таковыми. Таким образом, опасность заразиться может подстерегать где угодно – в гостях у друзей, в лифте, в автобусе, в очереди.
Множество людей игнорируют требования по самоизоляции. Только в течение прошедших суток за нарушения режима ЧП к административной ответственности привлечено 237 лиц, 74 из них – арестованы.
«Наша расслабленность и халатность может стать главной причиной дефицита больничных коек. Не допустим этого. Давайте беречь себя и своих близких», - в очередной раз напомнил министр.
За работу, за кредиты, за бизнес Даурен Абаев посоветовал не переживать. В частности, пенсионерам будет оказана помощь с доставкой лекарств, малоимущим с продуктами первой необходимости. Как неоднократно заявлялось, выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск.
Миллиарды тенге на средства индивидуальной защиты
Так, сегодня из резерва правительства на закуп социально значимых продуктов питания в рамках выделено 14,7 млрд. тенге. Выделено 21,4 млрд. тенге на закуп средств индивидуальной защиты для врачей, полицейских и других лиц, задействованных в борьбе с коронавирусом. Также предусмотрено 10,7 млрд. тенге для акиматов и городов республиканского значения на закуп средств индивидуальной защиты, лекарственных и медицинских средств, рассказал министр.
Приостановлены налоговые проверки и рассмотрение дел по административным правонарушениям. Продлены сроки предоставления налоговых деклараций до 30 апреля. Помимо этого, из государственного фонда социального страхования будет выделено порядка 200 млрд. тенге для ежемесячных выплат в размере одной минимальной заработной платы тем, кто лишился работы.
Журналистам – терпения
Не обошел в своем выступлении министр и журналистские запросы. По его словам, многие вопросы остаются не отвеченными. Все они – в обработке государственных органов.
Просим учесть их предельную загруженность. Бывает, что та или иная проблематика проработана частично или не до конца, но это не значит, что по ней не ведется работа.  Однако делать заявления на основании неполной проработки госорган не может. Мы собрали весь пакет вопросов от вас, ответы обрабатываются специалистами», - резюмировал министр.
На период ЧП операторами связи обеспечено предоставление пакета бесплатного интернета и услуг связи для медицинских работников, задействованных в период осложнения эпидемиологической ситуации; бесплатная рассылка смс для информирования людей по профилактике нераспространения инфекции; предоставление населению возможности бесплатного дозвона на номер 1406; специальные тарифные планы для МСБ с льготным периодом оплаты для предприятий торговли и обслуживания, закрытых на карантин, с целью дистанционного контроля доступа в помещение. Об этом сегодня в ходе-онлайн брифинга рассказал Даурен Абаев.
«Заключен меморандум с министерством образования о предоставлении бесплатного трафика на основные образовательные ресурсы и нетарифицированный доступ к сайтам вузов, электронным справочным базам данных, онлайн-дневнику, порталу электронного образования», - сообщил министр.
Так, по его словам, с момента введения ЧП АО «Казахтелеком» для поддержания своих абонентов и населения страны осуществило следующие мероприятия: услуги фиксированного доступа в интернет, предоставляемые по коммерческим планам, являются безлимитными и действуют на протяжении всего периода оказания услуг телекоммуникаций. На период карантина отменено отключение абонентов при дебиторской задолженности, пользователям услуг предоставлены сервисы без ограничения. Отключение абонентов физических лиц, имеющих задолженность за услуги фиксированной связи доступа в интернет, цифрового телевидения и услуги мобильной связи, предоставляемых в пакетах с фиксированной связью, в настоящее время не производится. Данная мера будет действовать до отмены ЧП. При этом операторами сотовой связи дополнительно предлагается дополнительный трафик на те или иные мессенджеры для связи с близкими при нулевом балансе. В настоящее время операторы связи перешли на усиленный режим работы. Для бесперебойной работы сетей коммуникаций проводится круглосуточный мониторинг каналов связи. Операторы связи приняли ряд мер для усиления работы call-центра 1414 и перехода госслужащих на дистанционный режим работы.
Касательно возвращения казахстанцев из опасных стран, звучал вопрос, возможно было финансировать их лечение за рубежом и после этого впускать в Казахстан.
Каждый гражданин Казахстана, где бы он не находился, имеет право возвращения на родину. Это не привилегия правительства решать кому возвращаться, а кому нет. Это наши граждане, мы делаем все возможное, чтобы вернуть их.
Отвечая на вопрос, когда «Правительство для граждан» разработает систему подачи заявок на получение ЭЦП для юридических лиц, некоторые предприниматели оказались в ситуации, когда они не могут зайти в кабинет налогоплательщиков, в госзакуп и так далее, Даурен Абаев рассказал, что разработкой сервиса по онлайн-получению ЭЦП для юридических лиц занимается АО «Национальные информационные технологии». Предоставление данного сервиса ожидается в ближайшее время.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: