/img/tv1.svg
RU KZ
Биртанов рассказал о санитарном контроле на границах ЕАЭС

Биртанов рассказал о санитарном контроле на границах ЕАЭС

Проверять на границе всех тепловизорами нет необходимости. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов, сообщает inbusiness.kz.

12:53 04 Февраль 2020 3522

Биртанов рассказал о санитарном контроле на границах ЕАЭС

Автор:

Дана Карина

Фото: zakon.kz

По словам главы ведомства, по соглашению с ЕАЭС, по действующим нормам минздрав не контролирует границу с Кыргызстаном и Россией.

«Там только пограничники. Кыргызстан и Россия не относятся к неблагополучным странам, поэтому необходимости проводить усиленный санитарный контроль нет. У нас есть таможенный контроль, пограничный контроль. В санитарном контроле нет необходимости, поскольку мы живем в единой таможенной зоне ЕАЭС, мы обмениваемся информацией», – объяснил Биртанов.

Он отметил, что контролируется лишь совместно вся наружная граница ЕАЭС.

«Например, Россия контролирует, условно, границу с Финляндией, а мы – с Узбекистаном, и обмениваемся данными. Санитарные посты у нас выставлены по периметру. Так мы работаем», – продолжил он.

Министр добавил, что ведомство дополнительно выставило санитарных специалистов на таможенные пункты с Россией и Кыргызстаном, но это, по его словам, не регламентировано соглашениями.

«Тепловизорами нет необходимости проверять. Мы увидим, что он пересек границу, мы будем наблюдать его на дому, что и происходит. Все, кто пересекает госграницу, в том числе из России и Кыргызстана, они мониторятся. Нам важнее мониторить человека на дому, нежели на границе, потому что на границе он может быть больной, но с нормальной температурой», – резюмировал Биртанов.

Дана Карина

Коронавирус в Казахстане: первый рейс в Москву и День труда в стране

Картина на 28 сентября.

28 Сентябрь 2020 09:22 4106

Фото: Максим Морозов

Статистика по Covid-19

52 казахстанца заболели коронавирусом за сутки. С марта зарегистрировано 107 775 случаев «короны», 102 736 выздоровевших и 1699 умерших. С 1 августа подтверждено 34 452 факта пневмонии, имеющей признаки коронавируса, 349 смертей от нее, 27 036 выздоровевших. В стационарах находится 1808 пациентов, на амбулаторном уровне – 1527. 91 человек – в тяжелом состоянии, 15 – крайней степени тяжести, 22 – на аппаратах ИВЛ.

Первый рейс в Россию

Накануне из аэропорта Нур-Султана вылетел первый рейс в Москву, рейс осуществила Air Astana, борт был полный, 223 пассажира. В тот же день был обратный рейс, но уже компании Aeroflot. Последующие рейсы будут по средам и воскресеньям. Совершить полет могут только граждане России и Казахстана, лица, имеющие вид на жительство в РК и РФ, также лица, имеющие вид на жительство в РК и РФ. У пассажиров должна быть справка об отрицательном ПЦР-тесте с датой не ранее, чем за трое суток до вылета. Граждане России должны заполнить анкету и сдать тест в течение 72 часов после прибытия в Казахстан.

Между тем в столице России 28 сентября вновь начнет действовать режим изоляции для людей старше 65 лет. Это решение принял мэр Москвы Сергей Собянин из-за увеличения случаев заражения COVID-19.

День труда

В последнее воскресенье сентября в Казахстане празднуется День труда. Праздник появился в ноябре 2013 года. Основная цель – пропаганда рабочих профессий среди молодежи и укрепление многолетних традиций рабочих династий.

Призыв МИД

Внешнеполитическое ведомство Казахстана призвало Азербайджан и Армению стабилизировать ситуацию путем переговоров и отказа от применения силы. Обе страны обвинили друг друга в провокациях и начале военных операций. Есть погибшие и пострадавшие.

«Готовы содействовать поиску мирных путей разрешения конфликта на площадках международных организаций. Как действующий председатель СВМДА, предлагаем использовать имеющийся пакет мер доверия совещания», – говорится в заявлении МИД РК.

На всей территории Азербайджана введено военное положение, аналогично поступила и Армения.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 27 сентября

Чем «больна» система здравоохранения РК; глава МОН испытал отечественную вакцину на себе; для въезда в Кыргызстан нужен ПЦР-тест.  

27 Сентябрь 2020 10:40 6378

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 64 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 107723 случая заболевания.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 14 074 (+10);
  • г. Алматы – 14 370 (+3);
  • г. Шымкент – 5188 (0);
  • Акмолинская область – 3480 (+4);
  • Актюбинская область – 3242 (+2);
  • Алматинская область – 4959 (+2);
  • Атырауская область – 11 076 (+4);
  • Восточно-Казахстанская область – 8678 (+17);
  • Жамбылская область – 4124 (+2);
  • Западно-Казахстанская область – 6854 (+2);
  • Карагандинская область – 10 255 (+4);
  • Костанайская область – 3481 (+3);
  • Кызылординская область – 3242 (0);
  • Мангистауская область – 3340 (+2);
  • Павлодарская область – 3905 (+4);
  • Северо-Казахстанская область – 4081 (+5);
  • Туркестанская область – 3374 (0).

За прошедшие сутки в Казахстане 136 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 102666 казахстанцев победили Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксированы 229 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 2 летальных исхода и 71 человек выздоровел.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 32 452, летальных случаев – 349, выздоровевших – 27 036.

Чем «больна» система здравоохранения?

Система здравоохранения вновь оказалась в центре внимания казахстанцев. Депутаты призвали министра к ответу из-за проблем в обеспечении онкобольных лекарствами. Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин опубликовала гневное письмо Алексею Цою, в котором рассказала о том, что детям с редкими заболеваниями не выдают нужные препараты.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что бывшего вице-министра здравоохранения Казахстана Олжаса Абишева подозревают в растрате более 500 млн тенге, выделенных на создание медицинских информационных систем.

Новый выпуск ток-шоу «Грани» на телеканале Atameken Business посвящен проблемам казахстанской системы здравоохранения.

Глава МОН привился больше месяца назад

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов больше месяца назад привился отечественной вакциной против Covid-19. «Мы не хотели, чтобы эта информация появилась в СМИ, но раз директор института сказала об этом, то подтверждаю этот факт», – сказал Асхат Аймагамбетов. Его слова приводит пресс-служба МОН РК.

Министр отметил, что с этого момента прошло уже больше одного месяца.

«Как вы знаете, сейчас казахстанская вакцина от Covid-19 проходит клинические испытания. Ее разработкой занимается наш Институт проблем биологической безопасности. С самого начала этого проекта я курировал его и был вовлечен на каждом этапе, каждый день получал результаты доклинических исследований, видел результаты анализов и эффективность действия вакцины. Поэтому я принял решение привиться нашей вакциной. С тех пор прошло уже много времени. Чувствую себя отлично, никаких катаральных явлений не было, температура не поднималась», – рассказал глава ведомства.

Разработчики вакцины QazCovid-in два месяца назад стали первыми в стране добровольцами, которые испытали вакцину на себе. С 17 сентября в клинических исследованиях вакцины принимают участие здоровые взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет. В первой фазе исследования, определяющей безопасность вакцины, принимают участие 44 добровольца, не болевшие коронавирусом и не имеющие антител. Во второй фазе, направленной на исследование иммуногенности, запланировано участие 200 добровольцев. В целом поступило 688 заявлений от граждан, желающих принять участие в клинических исследованиях, из всех регионов Казахстана. Круг добровольцев для вакцинации уже сформирован, они прошли скрининг.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения 15 мая 2020 года включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса в перечень кандидатных вакцин и 29 августа разрешила проводить клинические испытания.

В Кыргызстан не пустят без ПЦР-теста на КВИ

«Республиканский оперативный штаб утвердил алгоритм по пересечению государственных границ Кыргызстана воздушным и наземным транспортом. Иностранным гражданам разрешается пересекать границу Кыргызстана только после определения результатов ПЦР-анализа в течение 72 часов», – сообщили  в правительстве страны.

Гражданам Кыргызстана, приезжающим наземным транспортом, в случае отсутствия справки с результатами ПЦР-анализа, будут проводить экспресс-тест. Граждане без клинических проявлений далее могут продолжить свой маршрут. Лица с симптомами коронавируса будут направлены в обсервацию.

В Кыргызстане зарегистрировано более 46 тыс. случаев заражения коронавирусом, более 42 тыс. человек выздоровели, 1063 скончались от инфекции.

В Туркестане прошла продовольственная ярмарка

Впервые с момента введения в стране карантинного режима в городе Туркестане прошла сельскохозяйственная ярмарка. Предприниматели города Арыси, Келесского района и социально-предпринимательская корпорация «Туркестан» реализовали сельхозпродукцию по ценам ниже рыночных.

К примеру, картофель продавали по 80 тенге за килограмм, лук – по 45 тенге, капусту – по 60 тенге, говядину – по 1800 тенге.

В целом было реализовано 29,4 тонны продукции по 23 наименованиям, сообщает пресс-служба акима Туркестанской области. Сельскохозяйственная ярмарка, прошедшая на автовокзале «Алтын Булак», будет проводиться еженедельно по субботам и воскресеньям с соблюдением всех санитарных требований. Главная цель ярмарки – стабилизация цен на продукты питания.

Насколько защитят российские вакцины от КВИ?

Повторную прививку от коронавируса вакциной, разработанной в государственном научном центре (ГНЦ) «Вектор» Роспотребнадзора, потребуется делать не чаще одного раза в три года, заявил генеральный директор центра Ринат Максютов.

«Мы исследуем иммуногенность у добровольцев, завершая сроком в девять месяцев. Ожидаем использование схемы, аналогичной той, которая используется при применении вакцины против клещевого энцефалита, когда после цикла вакцинации ревакцинация потребуется не чаще, чем через три года», – сказал он в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Вакцины».

В свою очередь директор Центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург заявил, что однозначно сейчас трудно ответить на вопрос о длительности срока действия вакцины. «Вакцина, созданная на этой же платформе против вируса Эболы, дает защиту на два года, это срок наблюдения, – сказал он. – Возможно, что защита у вакцинированных будет и на более длительный период, но это только можно выяснить экспериментально».

Кроме того, разработчики заявили о безопасности разработанных вакцин. Первой российской вакциной стала разработка Института им. Гамалеи минздрава, получившая название «Спутник V». Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса, который используется в качестве контейнера для доставки отдельных белков «короны» коронавируса в организм.

Вакцина ГНЦ «Вектор» «ЭпиВакКорона» разработана на основе пептидных антигенов. 21 августа в Роспотребнадзоре сообщили, что эта вакцина может пройти необходимые клинические исследования и подойти к этапу регистрации в октябре, а в ноябре в ведомстве уже рассчитывают начать производство.

Елена Тумашова

Подпишитесь на наш канал Telegram!